地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

1月25日(水)の給食

🍚ミックスピラフ
*チキンの香草パン粉焼き
*ABCスープ
🍊果物(ぽんかん)
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(火)の給食

🍜八王子ラーメン
*青のりフライドポテト
*まめナッツ黒糖
🥛牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

リズム縄跳び集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の八王子の気温はマイナス7度。その寒い中でリズム縄跳び集会が行われました。
 音楽に合わせての縄跳び。体がポカポカ温まりました。体育や休み時間でも取り組んでいます。でも手は冷たいです。

河村先生ありがとうございました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月24日(火)、世田谷区の小学校に副校長先生として昇任した河村先生の離任式が行われました。入場から大きな拍手の歓迎があり、とても温かい会の始まりを感じました。
 校長先生のお話に続き、児童代表の話と花束贈呈、そして河村先生からのお話があり、退場です。各クラスの間を通ると誰もが手を振りながらの感謝の言葉。子供たちの別れを惜しむ姿がとても印象的でした。
 河村先生、ありがとうございました。そして、さようなら。

1月23日(月)の給食

🍛チリコンカンライス
*キャベツのスープ
🎂はち米っこカップケーキ
🥛牛乳

今日は、八王子産の米粉を使った
カップケーキです!
日本酒を作るには、お米を削って磨きます。
削るときに出た粉が「米粉」です。

お米の種類は
・八王子高月清流米
・ひとごこち
です。
水と土に恵まれた高月町では
お米作りが長く続けられています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(金)の給食

🍚麦ごはん
🐟白身魚のオリーブオイル焼き
🐙いもたこ
*そうめんの味噌汁
🥛牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(木)の給食

🍚ごはん
🥚卵焼き
*八王子産米の粕汁
*ひじきの炒め煮
🥛牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 とんとん昔語り

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は総合的な学習の時間で『調べよう!とんとん昔話のあったところ』の学習を行います。昔話を聞いて、八王子の町に関心をもち課題を見付け、解決するために調べ学習を進めていくという学習です。そのスタートとして、「とんとんむかし 語り部の会」の皆様から、八王子に昔から伝わるお話を8つ聞きました。さて、これからどのお話に興味をもち、調べ学習を進めていくのでしょう。とても楽しみです。次回は、実際にお話の舞台のフィールドワークです。

1月18日(水)の給食

🍞きなこ揚げパン
*肉団子スープ
*豆サラダ
🍊果物(みかん)
🥛牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(火)の給食

🍚ごはん
🦑いかの幽庵焼き
🥔じゃがいものそぼろ煮
*ゆかりの即席漬け
🥛牛乳

画像1 画像1

1月16日(月)の給食

🍚とりごぼうごはん
🐟やきししゃも
*かぶの味噌汁
*ほうれん草ともやしのごま和え
🍊果物(みかん)
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(金)の給食

🍚ごはん
🐟ほっけの塩焼き
*田舎汁
*きんぴらごぼう
🍊果物(紅まどんな)
🥛牛乳

画像1 画像1

1月12日(木)の給食

🌽コーンピラフ
*八王子産白菜のクリーム煮
*フレンチサラダ
🍎りんごジュース

画像1 画像1
画像2 画像2

紙芝居「D r.肥沼ものがたり」

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の各クラスで、「D r.肥沼ものがたり」の紙芝居を見ました。紙芝居をしてくださったのは、『D r.肥沼の偉業を後世に伝える会』の皆さんです。
本校の卒業生・肥沼信次博士の一生を、わかりやすくお話ししていただきました。約10分間、子どもたちは真剣な眼差しで聴いていました。

放課後子供教室も、始まりました!

画像1 画像1
2023年の放課後子供教室が、今日から始まりました。今日は比較的暖かい陽気で、子どもたちも元気に駆け回っています。今年もたくさんの子どもたちがお世話になります。どうぞ、よろしくお願いいたします。

1月11日(水)の給食

🍚磯ごはん
🍢おでん
☀白玉あずき
🥛牛乳

今日から3学期の給食が始まりました!
1月11日は鏡開きです。
お正月にお供えした「鏡餅」を
木槌などで小さくして、
おしるこや雑煮などにしていただきます。
お正月早々、「切る」「割る」という言葉は縁起が悪いので、
「開く」という言葉を使い「鏡開き」です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明けましておめでとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 令和4年度3学期が始まりました。体育館での始業式の様子です。校長先生の話も生活指導の先生の話も、子供たちは静かによく聞いていました。特に5・6年生はさすがに三小の高学年という感じで立派でした。どの学年もいいスタートが切れました。

12月21日(水)の給食

🎄ソフトフランスパン
★手羽元の照り煮
🎄カラフルサラダ
🎅コーンスープ
🎄桑都カップケーキ

今日で2学期の給食が最後です!
クリスマス仕様のスペシャルメニューでした♩

冬休みはクリスマスに年末年始と
美味しいものを食べる機会が増える時期ですね。
規則正しい生活を心がけ、元気に過ごしましょう!
3学期の給食もお楽しみに🐰🍚
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(火)の給食

🍚ごはん
🦑いかのゆずみそ焼き
*かぼちゃのみそすいとん
*南蛮キャベツ
🍊果物(みかん)
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(月)の給食

🍝スパゲティミートソース
*白菜スープ
🍎フルーツヨーグルト
🥛牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事
3/23 卒業式
特A 4時間
3/24 修了式 大掃除
特A 4時間
3/25 春季休業日(始)

授業改善プラン

学校のおたより

学校経営計画

保健だより

生活指導

いじめ防止基本方針

学校要覧

登校届

学校だより

学校運営協議会

あおぞら