10/4 全校朝会

10月になりました。本格的な秋の訪れです。1年生は先日の栗山探検で栗を見つけたようですね。3年生は中西農園に行きましたが、あの時に見たにんじんは今頃出荷されていることでしょう。6年生は高尾山調査に行きましたが、頂上ではすすきが風にゆられていましたね。

秋は「○○の秋」という言葉がいろいろあります。どんな言葉が思いつきますか。心の中で考えてみましょう。
そうですね。「食欲の秋」「読書の秋」「スポーツの秋」「芸術の秋」などでしょうか。その中でも身近に迫ってきた「浅川小学校スポーツの秋」は運動会です。10月15日(土曜日)には、みんなの演技や頑張る姿をいろいろな方々に見ていただこうと思っています。

運動会練習が、どの学年も始まっていますね。精一杯頑張って練習に励んでほしいと思っています。そして、体調を整えて本番を迎えられるとよいですね。

さて、およそ3年前に新型コロナウイルス感染症がはやり始め、運動会のような学校行事もいろいろと工夫をしなくてはできなくなってしまいました。大きな声で歌ったり、応援したりすることができなくなりました。マスクを外す時は距離をとって運動したり、何度も何度も手洗いしたりしなければなりません。友達同士で向き合って長い時間お話をしたり、向き合って給食を食べることもできなくなりました。

浅川小学校以外のいろいろな学校では、1・2年、3・4年、5・6年に分かれて競技を行い、密を避けるためにお家の人も入れ替わりで学校に来て、見に来ていただいている学校もまだまだ多くあります。お家のひとも2名までしか来てはいけない学校もたくさんあります。

でも、浅川小学校は校庭が広いということもありますが、前の校長先生のお陰で、全校児童がずっとお互いの演技を見られる運動会を続けることができました。

他の学年のお友達の演技や競技を全部見られるので、ぜひ、お互いに応援したり、いいところを見つけたりするようにしてください。また、縦割り班で運動会の赤白に分かれているので、普段から顔や性格などをよく知っている身近な仲間を応援したり、声をかけたりすることもできるのも、浅川小学校の運動会のよいところですね。

そのような大きな行事である「運動会」ではありますが、みなさんの中には「運動が苦手だな」とか「運動会は大変だな」と思っている人もいると思います。人には得意、不得意があるのですから、苦手だな、嫌だなと感じる人が居ても当たり前です。同じように学芸会の時には同じように、嫌だな、つまんないな、と思う人もいることでしょう。毎日の授業だってそうです。嫌だな、面白くないな、という時もあるでしょう。

そんな苦手なこと、嫌なことでも、きっと、「やった! できた!」とか、「わかった! がんばれたぞ!」という体験が、その嫌な気持ちを吹き飛ばしてくれることがあります。

運動会まであと10日ぐらいです。たった1回、1日の運動会のためにみんな頑張っているところです。オリンピックだって、たった1回のために、その日のチャンスを逃さずに選手の人たちは1日1日を頑張っています。その、たった1回、たった1日の繰り返しが、今日のこの日の積み重ねになります。

今日のお話は、1日1日を大切にして運動会まで真剣に取り組んでみると、みんなの良さや、すごいところを見つけたり、自分の「できた! やった! なんとか頑張れたぞ!」を見つけたりできると思います。そんなすてきな「運動会」になるとよいですね というお話しでした。

10月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の主菜は『小田原干物キンメダイ』でした。
姉妹都市の小田原市の皆さんが、給食用にキンメダイを切って届けてくださいました。
大きさにびっくり!ですが、子どもたちは骨やうろこに苦戦しながらも美味しそうに食べていました。
美味しいキンメダイをありがとうございました。

10月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の主菜は『夕焼小焼やき』でした。
八王子市出身の中村雨紅先生が作詞した『夕焼小焼』にちなんだ、八王子市オリジナルメニューです!
始めて食べる1年生からも『美味しい〜!』と好評でした。

10/3 体育朝会 大繩

今日は朝から体育朝会で、大繩を行いました。

1年生も普通に大波小波ではなく、ぐるぐると回してチャレンジです。

どのクラスも一生懸命頑張りました。

この結果を覚えておいて、3学期にもう一度チャレンジした時に、どのぐらい数字が増えているか、比べる予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の汁物は『コーンと卵のスープ』でした。
ホールコーン、クリームコーン、たまねぎを煮込んだスープを作り、仕上げに溶き卵を流して完成です。
シンプルな優しい味で、とても人気のあるスープです。
卵はほとんどの栄養が入っている『完全栄養食品』と言われますが、ビタミンCと食物繊維だけは入っていないので、今日のスープのように野菜と一緒に食べると栄養バランスが良くなります。

9月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の主菜は、秋なすを使った『なすと豆腐のグラタン』でした。
八王子産の新鮮ななすを15キロ使い、豆腐と一緒にトマト味のグラタンにしました。
なすは好き嫌いの分かれる野菜ですが、『苦手だけどこのグラタンなら食べられたよ〜!』『もっと食べたいです!』など、1年生から6年生まで、とてもよく食べてくれました。

9/30 運動会全体練習

今日は運動会の全体練習を朝の1時間目に行いました。

取り組んだ内容は、開会式と応援団のエール交換の練習などを行いました。

開会式の1年生の代表の言葉も全員声が出ていて、素晴らしかったです。

エールボトルを使って、大きな声を出す代わりに音を出すのは、盛り上がってよい感じです。

応援団も頑張ってます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/28  2年3組 朝のあいさつチーム

2年3組の子どもたちの何人かが、朝の登校時間にあいさつをしにやってきました。

朝のあいさつを登校してくるみんなにしていました。

しっかりとあいさつ出来ていました。

まずは自分たちがやってみるということが大事ですね。
画像1 画像1

第2回高尾山調査

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、第2回高尾山調査に行ってきました。子どもたちは、自分のテーマを決めてグループごとに調査をしました。
観光客の方やお土産屋さんの店員さんにインタビューをしたり、高尾山薬王院有喜寺や高尾山さる園に勤めている方のガイドに参加したりしました。山頂にある高尾ビジターセンターでは、高尾山の自然についてのプログラムを通じて解説員の方にお話しいただきました。高尾山の魅力を子どもたちなりにとても感じていました。
多くの保護者の方々にも引率してもらい安全に調査に行くことができました。これから12月の高尾山ガイドに向けて準備をしていきます。

9月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はSDGs給食といい、給食でできる環境に良いことをやってみよう、という日でした。
今日のテーマは『水を大切にしよう』です。
石けんをつけて手をこすっている間、水を出しっぱなしにしていませんか?
30秒で、約6リットルもの水が流れているそうです。
学校でもお家でも、使わない間は水を止めるくせをつけると、地球に優しいですね。

6年生の高尾山調査9

これから下山します。帰りはケーブルカーになります。

天気に恵まれ、良い学習ができました。

お弁当なども含め、保護者の皆様のご準備、引率への御協力、ありがとうございました。

また、ビジターセンターの方や薬王院の皆様、栗原さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生の高尾山調査8

植物を調査するグループは、頂上にある高尾ビジターセンターで、レクチャーを受けました。

15分程度の短い時間でしたが、的を絞ってお話をいただきました。

子どもたちは静かにしっかりと、質問したり、聞いたりすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の高尾山調査7

みんな楽しみにしていた、昼食の時間です。

意外とひろく場所が確保できました。

遠足の学校が多い時は、足の踏み場もないぐらいになるのですが、
今回は、めぐまれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の高尾山調査6

もちろん、他の調査中のグループも木々や生き物などを探したり、写真を撮ったりして頑張ってます。
画像1 画像1

6年生の高尾山調査5

薬王院を調べているグループです。

大本山高尾山薬王院の最高位「貫首(かんす)」の佐藤秀仁様も一緒に写真を撮ってくださいました(写真は画質を落としてあります)。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の高尾山調査4

頂上で調査の終わった班を確認しています。

10時30分には3グループぐらいが頂上に着きました。
画像1 画像1

6年生の高尾山調査3

599ミュージアムの調査班の様子です。

自分たちの調べたいことや、面白そうなものを、しっかりと見学しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生の高尾山調査2

京王線の高尾山口駅に着きました。

ケーブルカー乗り場前に集まり、調査グループに分かれます。

保護者の皆さんも、方面別に打ち合わせしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の高尾山調査1

学校を出発し、徒歩で高尾駅を目指します。

保護者の皆さんも大勢来てくださり、天気にも恵まれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、9月で一番たくさんの野菜が使われている献立でした。
野菜には『旬』という、たくさんとれて栄養がいっぱいの時期があります。
今日の八宝菜には旬の野菜が2つ使われていましたが、何かわかりますか?
正解は、お家で聞いてみてくださいね。

(正解:チンゲン菜、にんじん どちらも秋から冬にかけてが、本来の旬の野菜です。)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

その他(臨時)

教育課程

授業改善推進プラン

学校運営協議会

学校評価

学校経営計画

学校だより

いじめ防止

生活指導