5年生へのアンケート結果
5年生に、「6年生になったら楽しみなこと」について、アンケートをとりました。
1組 1位 日光移動教室(27人) 2位 社会科見学(2人) 3位 学芸会(1人) 2組 1位 日光移動教室(19人) 2位 社会科見学 運動会 卒業式(2人) 3位 学芸会(1人) 3組 1位 日光移動教室(26人) 2位 学芸会(3人) 3位 卒業式(1人) やっぱり移動教室が1番多いんだなと思いました。 3年生へのアンケート結果
3年生に将来の夢と好きなアニメを聞いてきました。
将来の夢 1位スポーツの選手 2位先生 3位医者 4位イラストレーター 好きなアニメ 1位ポケットモンスター 2位SPY✕Family 3位ブルーロック 4位見ない 調べて思ったことは、将来の夢で医者があったのがすごいと思いました。 好きなアニメでは集計しているときに見ないという人がいて驚きました。 【生活科】公園探検
今年度、3回目の公園探検に行きました。もうすぐ2年生です。立派な姿が多く見られて、成長を感じました。
バレエ鑑賞教室バレエ体験も行われ、4年生からも希望者が本格的な衣装を纏い、参加しました。 貴重な体験にみんな、目を輝かせながら鑑賞していました。 15日の給食チーズフランス ポークシチュー コールスロー 果物 牛乳です。 久しぶりにポークシチューを作りました。ポークは朝からじっくり柔らかく煮ました。 14日の給食カレーリゾット 白菜のクリーム煮 ココアケーキ 牛乳です。 白菜のクリーム煮には、じゃがいもではなく地元の里芋を使いました。旬の白菜と地元の里芋で冬限定のクリーム煮を味わってくださいね。 シャンブルウエスト バレエ鑑賞昨日の夜から舞台の準備を行い、本日の3・4時間目に公演を行いました。 バレエの特徴や踊り方、「くるみ割り人形」の上演。何より、希望する児童が一緒に参加できるという特典もありました。 プロの方の生の演技にはとても迫力がありました。 シャンブルウエスト バレエ団の皆さん、大変ありがとうございました。 久々の大雪教職員は児童の登下校の安全に気を配っていましたが、子どもたちは大喜び! 中休みや昼休みは校庭で雪遊びを楽しみました。 校庭から聞こえる元気な声に思わず校庭に出て一緒になって遊びました。 下校時の見守りやお迎えに来てくださった皆様、ご協力に感謝いたします。 13日の給食めいぷる鶏飯 りこちおすすめ甘辛バーグ 即席漬け はちぷりオレンジポンチ 牛乳です。 今日はご当地アイドルエイトプリンセスの二人が薦める元気応援メニューです。めいぷるさんおすすめが鶏飯、りこちさんおすすめが甘辛ハンバーグ、エイトプリンセスのチームカラーの太陽のオレンジをイメージしたオレンジポンチです。 雪遊び
校庭に雪が降り積もり子どもたちは大喜び。
休み時間に雪合戦や雪だるま作りなどをして楽しみました。 なかなか体験できない雪遊びに大興奮でした。 3年生クラブ見学をしました。10日の給食チリコンカンライス コーンスープ 柚子のカップケーキ 牛乳です。 八王子の西にある小津町では柚子を栽培しています。その柚子を八王子市の調理員さん達が収穫しジャムを作りました。今日はそのジャムでカップケーキを作りました。柚子の酸味があり美味しいカップケーキができました。 2年生 おもちゃランド1年生が楽しめるにはどうしたらよいかを何度も考え、おもちゃを作り直したり説明を分かりやすくしたり、頑張って準備を進めてきました。 子供たちは1年生が楽しく遊んでくれたことがとても嬉しかったようです。2年生にとって、とてもよい経験となりました。 9日の給食俺の!八王子塩焼きそば! 白菜と豆腐のスープ 牛乳です。 2022第4回八王子こども屋台選手権で「俺の!愛宕」チームのグランプリメニュー「俺の!八王子塩焼きそば!」を再現しました。メニューのコンセプトは、みんなが屋台で食べたい物を組み合わせて、今までにない屋台飯を考えた”男メシ”だそうです。 8日の給食ソフトフランスパン ポテトグラタン ビーンズサラダ 野菜スープ 牛乳です。 今日も6年生の元気応援メニューを作りました。今日の元気応援メニューは「ポテトグラタン」です。おすすめの理由は、「熱や力になる栄養と血や肉になる栄養と体の調子を整える栄養が入っているので、栄養バランスがいいから、そして美味しいから」です。詳しくは食育メモでお知らせしました。 7日の給食ご飯 豆腐ハンバーグのきのこソースがけ ポテトのおかかバター 白菜の田舎汁 牛乳です。 今日も6年生の元気応援メニューを作りました。元気応援メニューは「豆腐ハンバーグのきのこソースがけ」です。おすすめの理由は、「豆腐が入っているのに本物のハンバーグみたいな味がして、体の調子を整える野菜やきのこの栄養も摂れる」からです。詳しくは食育メモでお知らせしました。 小中一貫教育の日(3学期)小学校と中学校の9年間、充実した学校生活を送れるようにこれからも連携を進めていきます。 (写真は授業会場ごとの分科会の様子です。) 令和4年度 展覧会!新型コロナウイルス感染症予防のため、前回はオンラインでの開催でしたが、今年度は体育館で実施することができました。 子供たちが1年間かけて作った力作はいかがだったでしょうか? 今週は、作品の持ち帰りを始めています。ご家庭でも飾ったり、素敵なところをほめたりしてあげてください。 展覧会鑑賞他の学年の作品に触れ、表現の多様性や面白さをたくさん感じることができたようです。 3日の給食ご飯 鰯のさんが焼き 大豆といりこの揚げ煮 吹雪汁 牛乳です。 2月3日は分です。節分には豆をまき鬼を追い払い、豆を歳の数だけ食べます。今日は煎り大豆のかわりに、茹でた大豆を油で揚げ、甘辛のタレで煮ました。スナック感覚で食べられるので大豆は歳の数だけは食べましょうね。 |