3年生 日本遺産の学習2月21日の給食・スパゲティミートソース ・オニオンスープ ・果物(デコポン) ・牛乳 今日はミートソースとスープ、玉ねぎをたっぷり使った献立でした。 2月20日の給食・ごはん ・豚の甘辛炒め ・切り干し大根とひじきのサラダ ・みそ汁 ・牛乳 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。 4年生 社会科見学2月17日の給食・ごはん ・ぶりの照り焼き ・のっぺい汁 ・茎わかめのきんぴら ・果物(はるか) 果物の「はるか」は黄色い色をしているので、酸っぱそうに見えますが、酸味が少なく甘い柑橘です。 4年生 社会科見学4年生 社会科見学4年生 社会科見学4年生 社会科見学4年生 社会科見学2月16日の給食・ごはん ・チキンチキンごぼう ・けんちょう汁 ・れんこんの炒め物 ・牛乳 今日は、山口県の郷土料理をいただきました。 チキンチキンごぼうは、鶏肉とごぼうをカラリと揚げ、甘辛のタレをからめます。山口県の学校給食から誕生した人気メニューです。 けんちょうは大根や豆腐を煮た冬の郷土料理です。給食では、アレンジして汁物にしました。 また、山口県岩国市は全国有数のれんこん産地です。ピリ辛の炒め物を作りました。 2月15日の給食・菜飯 ・赤魚の薬味焼き ・筑前煮 ・にんじんしりしり ・果物(温州みかん) ・牛乳 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが秋から冬が旬です。 今日は八王子産のにんじんを使い、ツナや切り干し大根と一緒に炒めました。 2月14日の給食・チリコンカンライス ・キャベツとベーコンのスープ ・柚子のカップケーキ ・牛乳 八王子市小津町産のゆずを使ったカップケーキです。 市内の調理員さんがゆずを収穫し、種をとり、砂糖と煮てジャムにしてくれました。 そのジャムを半分は生地に混ぜ込み、半分は上にトッピングして、給食室のオーブンで焼きました。 きれいに焼き上がり、みんなで美味しくいただきました。 2月13日の給食・ココアクリームサンド ・ポテトのミート焼き ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 1日早いですが、バレンタインの献立です。 牛乳、バター、砂糖、コーンスターチ、ココアを使って手作りしたココアクリームです。 このクリームを自分でパンにはさんで食べました。 2月10日の給食・ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・けんちん汁 ・野菜のごま和え ・果物(はるみ) ・牛乳 ちゃんちゃん焼きは、バターで炒めた野菜を鮭にのせてオーブンで焼きます。みそ、さとう、しょうゆ、みりんで味付けをしました。 6年生 社会科見学6年生 社会科見学6年生 社会科見学6年生 社会科見学2月9日の給食・俺の!八王子塩焼きそば ・白菜スープ ・牛乳 今日は、こども屋台選手権でグランプリに輝いたチームのメニューを給食で再現しました。愛宕小学校のチームが考えたボリューム満点の焼きそばです。 八王子産の小松菜、にんじんを使って作りました。 |