3/9の9 小4鉄棒の学習が始まりました。 3/9の8 小2童歌で活動しています。 とても楽しそうです。 3/9の7 小3意欲的に活動しています。 3/9の6 小1紙粘土でケーキを作っています。 3/9の5 小3同じ体積で、素材の違うものの重さを調べます。 3/9の4 小1サークル内の子にボールを当てるゲームをしています。 3/9の3 小2鉄棒をしています。 3/9の2 小5電流と電磁石の実験結果をもとに考察しています。 3/9の1 小4「自分の成長を振り返って」と言う作文を書いています。 3/8の38 中2直流と交流の学習をしています。 3/8の37 中1朱印船貿易についてまとめています。 3/8の36 小2校庭で、ドッヂボールを楽しくやっています。 3/8の35 小1「いのちがあってよかった」と言う教材での学習です。 3/8の34 小6グループで相談しています。 3/8の33 小4約束やきまりを守ることについて考えます。 3/8 給食・赤飯 ・鶏肉の唐揚げ ・筑前煮 ・かきたま汁 ・いちご ・牛乳 赤飯は、もち米に“あずき”または“ささげ”をまぜて 蒸したおこわです。豆の赤いゆで汁をもち米に吸収させて 蒸すので、もち米も赤くなります。昔の人は、赤い色が 悪いものをはらうと信じていたので、赤飯は、七五三、 入学式や卒業式、成人式などのお祝い事に欠かせない 料理となりました。 今日の給食では、「あずき」を使っています。 小学部6年生,中学部3年生のみなさんはあと少しで卒業 ですね。ご卒業おめでとうございます!! 3/8の32 給食準備お赤飯、唐揚げ、かきたま汁、いちごです。 3/8の31 中1資料の整理の学習をしています。 3/8の30 中2北海道地方に関する問題を解いています。 3/8の29 小4サッカーのゲームをしています。 |