【1年生書写】書初め展に向けて

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新しい年になり、もう一度気持ちを込めて、書初めを書きました。冬休み中に練習したことも活かしながら、集中して頑張っていました。
本日より書初め展が始まっています。21日(土)の学校公開の際、子供たちの頑張りをぜひご覧ください。

17日の給食

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献立名
 かき玉うどん
 豚しゃぶサラダ
 はち米っこカップケーキ
 果物
 牛乳です。
 米粉はお酒を造る工程でお米を削る時にできます。今日は八王子のお米「八王子高月清流米、ひとごこち」から「高尾の天狗」を作る際にできた米粉を使ってカップケーキを作りました。

席書会

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新しい年を迎え、気持ちも新たに半紙に向かいます。
一筆一筆、真剣に書いています。
冬休みに特訓した成果がよく表れている児童も多くいました。

16日の給食

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献立名
 麦ご飯
 魚のオリーブオイル焼き
 いもたこ
 そうめんの味噌汁
 牛乳です。
 今日は日本各地の郷土料理や特産物を使う和み献立です。今月は「香川県」の和み献立を作りました。香川県は、はだか麦、オリーブ油、そうめんなどが特産物です。そこでこれらを使った料理と郷土料理の「いもたこ」を作りました。

13日の給食

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献立名
 小豆サンド(セルフ)
 いかのハーブ焼き
 かぶのチャウダー
 果物
 牛乳です。
 11月15日は「小正月」です。小正月の朝には小豆粥を食べる風習があります。今日は小豆粥ではなく、児童が食べやすいように小豆サンドを作りました。小豆は苦手な児童が多い食品なので、食べやすいように、小豆餡子には、バターを入れて作りました。

12日の給食

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献立名
 中華風炊き込みご飯
 海鮮棒餃子
 3色ナムル
 玉子とわかめのスープ
 牛乳です。
 海鮮棒餃子はエビと鱈のすり身に白菜や筍、椎茸、春雨を入れて作りました。魚を苦手な人でも食べやすいように工夫した棒餃子です。
 鱈のすり身は練り製品に使われていますが、筋肉量を増やしてくれる食材として話題になりました。初めて食べる人も一口から挑戦してくださいね。

書初め

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4年生全員で、書初めを行いました。
心を落ち着かせて、一文字一文字丁寧に書きました。
作品は書初め展で掲示されます。
道徳地区公開講座とともに、ご覧ください。

11日の給食

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献立名
 とりごぼうご飯
 ぶり大根
 青菜と白菜の煮浸し
 おしるこ
 牛乳です。
 1月11日は鏡開きです。お正月にお供えしたお餅をお雑煮やおしるこに入れて食べます。学校にはお供え餅はありませんがその換わりに白玉粉とお豆腐と上新粉で団子を作り、焼きました。小豆の赤には魔除けの力があるとされ、儀式などの行事食にはよく使われます。また、小豆にはポリフェノールがおおく、体によいと言われています。
 今年一年が健康でいられるようにおしるこを味わって食べてくださいね。

委員会活動

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3学期最初の委員会活動です。
新しい年を迎え、子供たちも張り切って活動しています。
6年生と一緒に活動できるのもあと僅かです。
充実したいい活動を続けていきましょう!

3学期の身体計測

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いよいよ3学期が始まりました。
今日は、1年生とさくら学級の身体計測を行いました。
4月の頃と比べて、どのくらい伸びたか楽しみです。

令和4年度 3学期 始業式!

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1月10日(火)、本日より3学期が始まりました。
子供たちは久々の学校でしたが、みんないい顔をして、整然と始業式に臨んでいました。話を聞く態度もとても立派でした。
児童代表の言葉は1年生で、2学期まで学習してきたことを存分に発揮した、上手なスピーチを行いました。
3学期は49日あまりという短い期間です。学び残しの無いように充実した期間にしていきましょう。

3年生 学年お楽しみ会

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2学期最後の一日、3年生は、学年でのお楽しみ会、「ジャンピングフェスティバル」を行いました。
お絵描きしりとり、大縄跳び、漢字勝負、算数勝負、ドッジボールの5種目に、各クラスから出場者を決めて、クラス対抗戦で楽しみました。

2年生にアンケート

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二年生にクリスマスにサンタさんにもらいたいもののアンケートを取りました。
上に円グラフがあるので、見てください。
感想は、ゲームがとても多いと思っていたのですが、二年生はおもちゃの方が多いことに驚きました。あと、文房具が多いことも意外でした。

終業式

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本日、2学期の最終日となりました。体育館で終業式を行い、生活指導の話もしました。しっかりと話の聞ける、七小の子供たちです。
1月10日の始業式に、元気な子供たちに会えることを楽しみにしています。
保護者、地域の皆様。2学期もたくさんのご支援、ありがとうございました。

大そうじ

2学期末、2022年末ということで、教室の中の机や椅子を全て出して、大そうじを行いました。
いつもの掃除よりもさらにぴかぴかにしようと、集中して頑張っていました。
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22日の給食

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献立名
 ほうとう
 竹輪の二色揚げ
 いりどり
 果物
 牛乳です。
 今日は冬至です。それに合わせ、今日はカボチャを使った「ほうとう」を作りました。今日のような寒い日には体が温まる料理です。また、縁起を担ぎ「ん(運)」がつくものを食べると幸せになるということから、にんじん、いんげん、だいこん、みかんも食べます。冬至にまつわる食べ物を食べて、元気に過ごしましょう。

21日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 ウィングスティックの照り煮
 キャベツとブロッコリーのサラダ
 ABCスープ
 生姜クッキー
 乳酸飲料です。
 生姜は冬に食べると冷えた体を温め、抵抗力を上げると言われています。今日は、クッキーに生姜を入れて焼きました。生姜のほかにも煎り大豆を砕いたクラッシュ大豆も入れたので、食感もよく美味しく食べられると思います。また、給食室からに各クラスへ星形のクッキーをプレゼントしました。

20日の給食

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献立名
 ご飯
 鶏ちゃん
 のっぺい汁
 豆腐餅のごま味噌がけ
 牛乳です。
 豆腐餅は、豆腐と白玉粉、上新粉を混ぜて小判型にしてオーブンで焼きました。普通の餅と比べタンパク質が多く摂れます。

19日の給食

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献立名
 ご飯
 わかさぎの磯辺天ぷら
 肉じゃが
 ひじきと大豆のサラダ
 牛乳です。
 ひじきと大豆は日頃あまり食べる機会がないので、嫌われがちです。そこで、今日は、ひじきと大豆をハム入りのドレッシングで味付けをしました。少しずつでも食べる回数を重ねると、美味しさがわかってきますよ。
 

チューリップを育てよう

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来年入学してくる新1年生のために、チューリップの球根を植えました。
入学式で1年生が見るよと伝えると、「覚えてる。」や「新1年生に早く見せてあげたい。」とわくんくしている様子でした。
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