2月21日(火)の給食・ごはん ・チキンチキンごぼう ・けんちょう汁 ・れんこんの炒め物 ・牛乳 ※今日は山口県の和み献立です。山口県は本州の一番西にあり、瀬戸内海と日本海のどちらにも面してます。温厚な気候で、ひとつの県で異なる海の景色を楽しめます。今日は、山口県の郷土料理を食べます。 ・チキンチキンごぼう:山口県の学校給食から誕生した人気メニューです。鶏肉とごぼうをカラリと揚げ、甘辛のタレをからめます。 ・けんちょう汁:「けんちょう」は旬の大根を豆腐とにんじんと一緒に煮た冬の家庭的な郷土料理です。給食では、郷土料理の「けんちょう」をアレンジして汁物にしました。 ・れんこん:山口県岩国市は、全国有数のれんこんの産地です。温暖な気候や、きれいで豊富な水、栄養分を含んだ土など、れんこんの栽培にぴったりな環境がそろっています。今日は、れんこんの炒め物にしていただきます。郷土料理を大切においしくいただきましょう! 2/20 シルク・ドゥ・ソレイユ鑑賞
本日5年生が東京都の「子供を笑顔にするプロジェクト」で
「ダイハツ アレグリア‐新たなる光‐」をお台場へ鑑賞に行きました。 素晴らしいパフォーマンスを、真剣に鑑賞することができました。 ※写真は撮影可能なフィナーレ部分です。 2月20日(月)の給食・やきとり丼 ・青菜とじゃこのお浸し ・具だくさんみそ汁 ・せとか ・牛乳 ※今日は「ながねぎ」のお話です。ねぎは秋から冬にかけておいしい、今が旬の野菜です。ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的に「ながねぎ」と呼ばれるものは、根深ねぎのことです。生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘く、とろりとした口当たりになります。ながねぎには、体の調子を整える栄養素がいっぱいです。体を温めて風邪を予防したり、血液をさらさらにしたり、体の疲れをとる働きがあります。今日の給食では、八王子産長ねぎを使った「やきとり丼」を食べます。今日もおいしくいただきましょう! 2月17日(金)の給食・ビーンズドライカレー ・かぶのスープ ・せとか ・牛乳 ※今日は、野菜350(さんごーまる)の献立です。野菜350とは、八王子市が進めている健康づくりのひとつで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて毎日を元気に過ごし、病気を予防しましょう!という取り組みです。 じゃがいもやにんじんなど、1年中お店で売られている野菜もありますが、旬の時期にとれたものはおいしくて、栄養もたっぷりです。給食には旬の野菜がたくさん使われています。しっかり食べましょう! 今日の給食で食べる野菜の量は、236gです!350gまであと114gです!残りはおうちで食べましょう!たっぷり野菜を食べて風邪や病気を予防しましょう! 2月16日(木)の給食・俺の!八王子塩焼きそば ・白菜スープ ・牛乳 ※今日は「八王子こども屋台」選手権でグランプリを獲得した「俺の!八王子塩焼きそば」を食べます! 八王子こども屋台選手権は、小学4〜6年生のチームが、八王子でとれた食材を使ってオリジナルメニューを考えて、それを屋台で調理・販売するイベントです。今年は、参加していた17チームの中から見事グランプリに輝いた「俺の!愛宕」チームのメニューを給食で再現します。チーム「俺の!愛宕」のみなさんからメッセージです。 「みんなが屋台で食べたものを組み合わせました!普通、屋台ならソース焼きそば!なところをあえて塩焼きそばにし、トッピングにはじゃがバターと八王子ラーメンの特徴である刻みたまねぎをたっぷり乗せました!今までにない、屋台飯をつくろうと考え、俺たちらしい、ボリューム満点の『俺の!八王子塩焼きそば!』が完成しました!」 食べ盛りであるメンバー5人が食べたいものを詰め合わせた"男めし"をおいしくいただきましょう! 2月15日(水)の給食・わかめごはん ・鮭のねぎ塩焼き ・煮しめ ・芋の子汁 ・いよかん ・牛乳 ※今日は「もったいないから始まるSDGs」のお話です。「食」を大切に「自然」や「大地の恵み」、調理員さんや生産者の方々に感謝していただきましょう! 昨日の給食は・・・ ごはん 30人分 豚の甘辛炒め 9人分 切り干し大根とひじきのサラダ 84人分 みそ汁 76人分残りました。 もったいないを合言葉に、一人分をしっかり食べましょう!食品ロスが減れば、燃やすゴミも少なくなり、環境にも地球にも優しいです。今日も残さず食べましょう! 2月14日(火)の給食・ごはん ・豚の甘辛炒め ・切り干し大根とひじきのサラダ ・みそ汁 ・牛乳 ※今日は、中学生が考えたバランス献立です。中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を立ててくれました! 考案者の元八王子中学校の生徒さんからのメッセージです。 「いろいろな種類の食品を使い、バランスが良く彩り豊かなメニューになるように工夫しました。今回、日本の伝統的な食品である乾物を使用しました。乾物は、常温で長期保存ができるので、エネルギー資源を無駄にせず保存できたり、形の悪い物を商品にできることから、フードロス削減にもつながる食品です。また、切り干し大根やひじきは不足しがちなカルシウムや鉄分をとれるので、おいしくたくさん食べてほしいと思い、献立を立てました。」 好き嫌いせずにおいしくいただきましょう! 2/13 シャイニーステージ3日目2/14 シャイニーステージ4日目2月13日(月)の給食・ココアクリームサンド ・ポトフ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・いちご ・牛乳 ※今日は一足早いバレンタイン献立です。2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、恋人たちが愛を誓う日です。日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では、家族や友達などへ感謝の気持ちを込めて花やカード、お菓子を贈ります。また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。 今日は元気いっぱいのみなさんに、給食室からプレゼントです。心を込めて、ココアクリームを作りました。いつも給食をおいしく食べてくれてありがとう!これからも好き嫌いしないで食べてくださいね! 2月10日(金)の給食・めいぷる鶏飯 ・りこちおすすめ甘辛バーグ ・即席漬け ・はちぷりオレンジポンチ ・牛乳 ※今日は、八王子のご当地アイドルとして活躍中のエイトプリンセス(はちぷり)の元気応援メニューです! ・めいぷる鶏飯:お茶漬けのような料理です。いろいろな具材があって、成長に必要な栄養もしっかりとれるよ! ・りこちおすすめ甘辛バーグ:たんぱく質たっぷり!成長期のみんなにおすすめ!たれは甘い味付けでごはんが進むよ! ・はちぷりオレンジポンチ:はちぷりのチームカラー「太陽のオレンジ」をイメージしたよ! 〜はちぷりの2人から元気応援メッセージ〜 食事は健康な体をつくるのに、とっても大切です。みなさんの叶えたい夢のためにも、感謝の気持ちを持って、好き嫌いせずに最後まで食べてほしいです!いっぱい食べて健康に過ごしてくださいね! 2/10 シャイニーステージ2日目2月9日(木)の給食・ごはん ・赤魚の香味焼き ・呉汁 ・東京うどのきんぴら ・みかん ・牛乳 ※今日は「うど」のお話です。うどは12月〜4月が旬の野菜で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室(むろ)」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培されるため、茎が白いのが特徴です。ことわざ「独活の大木」は、「体ばかり大きくて役に立たない人」という意味です。これは、うどの茎は木のように太く、大きくなりますが、やわらかいので家などを建てる木材にならないことが由来です。みずみずしく、シャキシャキとした食感がおいしいです。お肌をつるつるにしたり、疲れをとる働きがあります。今日の給食では、「東京うどのきんぴら」を食べます!おいしくいただきましょう。 2/9 シャイニーステージ1日目2/9 令和5年度 新入生説明会下記の通り、新1年生保護者説明会を実施いたします。 記 日時 令和5年2月16日(木) 14:00〜16:00(13:45受付) 場所 由井第一小学校 体育館 配布資料 入学説明資料冊子 防災頭巾カバーのご案内 通学路マップ 他 持ち物 ゆうちょ銀行口座番号が分かるもの(通帳等) 印鑑(ゆうちょ銀行に印鑑登録がされているもの) ※当日、教材費引落の為の「自動払込利用申請書」を提出していただきます。 当日の提出が難しい場合は、2月中に事務室まで提出をお願いいたします。 以上 2月8日(水)の給食・ごはん ・厚焼き卵 ・きのこ汁 ・ごぼすけ ・牛乳 ※今日は、「きのこ」のお話です。きのこは約200種類あると言われています。今日のきのこ汁に使われているきのこを紹介します。 ・しめじ:くせがなくとっても食べやすいきのこです。 ・えのきたけ:細長く、かさが小さいきのこです。給食では白いえのきを使っていますが、野生のえのきは茶色です。 きのこには、食物せんいや、ビタミンがたっぷりです。食物せんいは、おなかの中をきれいにしてくれます。きのこに含まれるビタミンDは、骨を強くする働きもあるので、成長期のみなさんにぴったりです。今日の給食では、きのこ汁を食べます。今日も残さず食べましょう! 2月7日(火)の給食・セサミトースト ・クリームシチュー ・野菜のピクルス ・オレンジジュース ※食べ物には、それぞれ大切な働きがあります。体の中での働きによって。食べ物を赤・黄・緑の3つに分けることができます。 肉や魚、卵、豆などの「赤色の食べ物」は、体を作る働きがあります。 米、パン、麺などの「黄色の食べ物」は、熱や力のもとになる働きがあります。 野菜、果物、きのこなどの「緑色の食べ物」は、体の調子を整える働きがあります。 どの働きの食べ物が足りなくても元気で丈夫な体を作ることができません。どの色の食べ物も好き嫌いせず、バランス良く食べましょう! 2月6日(月)の給食・ごはん ・白身魚のハーブ焼き ・コーンポテト ・ミネストローネ ・オレンジ ・牛乳 2月3日(金)の給食・セルフ恵方巻き ・つみれ汁 ・大豆のピリ辛炒め ・オレンジ ・牛乳 ※今日は、「節分」のお話です。冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまくなどして悪いことを追い払い、福を呼び込みます。 ・豆まき:豆や米には「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆まきをします。数え年分(年齢+1粒)豆を食べるのは、来年も健康で幸せに過ごせますようにとの意味があります。 ・いわし:鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手です。いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 ・恵方巻き:その年の縁起のよい方角である「恵方」を向いて「福を巻き込む」太巻きを無言で丸かじりして健康を願います。今年の恵方は「南南東」です。 今日の給食は節分献立です!しっかり食べて福を呼び込みましょう! 2月2日(木)の給食・ごはん ・さばの塩焼き ・小松菜汁 ・にんじんしりしり ・いちご ・牛乳 ※今日は「にんじん」のお話です。にんじんは1年中食べたれる野菜ですが、もともと秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤色の細長い「東洋にんじん」があります。にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。カロテンは、体の中に入るとビタミンAという栄養素に変身して、肌をつるつるにしたり、病気にかかりにくくしたり、目の働きを助けるなど、体によい働きがあります。今日の給食では「にんじんしりしり」をたべます!にんじんを食べて元気に過ごしましょう! |