3月20日(月)旬の食材 伊予柑★きなこ揚げパン ★白菜の肉団子のスープ ★お豆のサラダ ★伊予柑 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆ながねぎ 八王子 ☆はくさい 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆しょうが 熊本 ☆たまねぎ 北海道 ☆伊予柑 愛媛 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 6年生のリクエスト揚げパンです。 油を200度にあげます、パンを入れて裏表で約2分揚げます。 揚がったときにパン同士がこすれた音がカサカサ・カリカリと聞こえるくらいがちょうどよい揚げ具合です。揚げたてのパンにきなこをたっぷりとまぶせば出来上がりです。 外はカリ、中はフワっとした揚げパンは人気のメニューです。 由木西 花便り
うららかな日の今日、校舎をまわると、桜のつぼみが少しずつ開花していました。杏、菜の花も次々と咲いています。この他、色とりどりの学校花壇も素敵です。是非足を止めてご覧ください。
カタクリの花が咲きました2
学校林を散策した2年生もたくさんのカタクリを見つけました。花の中心の綺麗な模様にも気付いて教えてくれました。かわいいすみれの花も所々に咲いています。
カタクリの花が咲きました
学校林に今年もカタクリの花が咲きました。
美しい紫色の可憐な姿はまさに「春の妖精」です。暖かい日差しの中、カタクリの花を探しながら、由木西の春の訪れを感じる子どもたちです。 学校図書館 縁の下の力持ち! Part2 学校司書の先生
2023.3.14 今年度最後の図書指導がありました。たくさんの本のよみきかせに始まり、マナー指導、図書資料活用指導、調べ学習支援、「学校図書館活用サイト」の活用指導、団体貸し出し支援、学校図書館環境整備、図書選定、など、など、など…様々な場面で学校司書の先生にご尽力いただきました。「先生の読み聞かせ好き!」「先生におすすめの本教えてもらったよ!」「図書室の先生好き!」「やった〜図書の時間だ!」と、子どもたちからの声を聞くたびに、学校図書館が子どもたちに大切な場所になっていることを感じます。今年度もたくさんの素敵な時間をありがとうございました。
6年生へ 司書の先生からのメッセージ、受け取ってくださいね!本はいつでもみんなのことを待っていますよ。 学校図書館 縁の下の力持ち! ボランティアさん
2023.3.7 よみきかせボランティアさんによる、今年度最後の朝のよみきかせがありました。よみきかせのある日はどのクラスも子どもたちの目が輝き、表情が穏やかになります。1年間、ありがとうございました。
また、図書室前の掲示板には 読み聞かせボランティアさん、図書館ボランティアさんへのお礼の気持ちが込められた、子どもたち手作りの菜の花が咲き乱れています。新年度も掲示していますので、学校へ足をお運びの際はどうぞ、お立ち寄りください。そして、来年度も引き続き、よろしくお願い致します。 3月17日(金)今日の給食★ごはん ★焼きししゃも ★野菜炒め ★豚汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 熊本 ☆たまねぎ 北海道 ☆もやし 栃木 ☆にら 茨城 ☆じゃがいも 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆ぶたにく 岩手 ☆ししゃも ノルウェー ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今年度の給食もあと2回になりました。 給食室でのおはなしです。 『最近給食の残りが少ないね。』 『ほんとうに。前は和食の献立は残りが少し多かったよね』 『からっぽの食缶を見ると、作り甲斐があって嬉しいね。』 『隠し味の愛情が伝わったのかな?』 食育メモにあった食生活のふりかえり。由木西小の子たちはたくさん〇がついたでしょうか? 月曜日の給食は6年生のリクエスト献立。揚げパンです。お楽しみ。 6年生、キャリア教育
私たちのまわりには、色々な仕事をしている方々がいます。学校入り口の信号の前で毎朝皆さんの安全を見守ってくださる上柚木駐在所の方が、警察の仕事についてお話ししてくださいました。いつも顔を合わせて挨拶しているので将来の夢について等、話題も広がり、和やかな雰囲気の1時間でした。
4年生、ニ分の一成人式
修了式を間近に控えた今日、4年生は二分の一成人式を行いました。それぞれが出来るようになったこと、得意なことをしっかり発表している姿に大きな成長を感じました。最後は動きと気持ちがひとつになったノリノリのハビットダンスを披露。みんなかっこよかったです!
3月16日(木)旬の食材 菜の花★きびごはん ★ひじきとれんこんのハンバーグ ★菜の花のソテー ★さつまいものみそ汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆もち米 千葉 ☆菜の花 千葉 ☆こまつな 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆えのき 長野 ☆たまねぎ 北海道 ☆れんこん 茨城 ☆さつまいも 茨城 ☆ぶたにく 岩手 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 6年生のリクエストハンバーグでした。 塩コショウを入れたお肉をよくねって、豆腐、牛乳、パン粉を入れて混ぜます。 食べるとしっとりしたひじきに、粗みじん切りのレンコンがシャキシャキとした食感。 ソースはウスターソース、砂糖、トマトケチャップ、しょうゆが少々。少し和風なハンバーグができました。きびごはんとも相性がよく、リクエストのハンバーグは残りはほとんどありませんでした。 3月15日(水)6年生のリクエストメニュー
【献立】
★チキンカレーライス ★わかめスープ ★ピリ辛きゅうり ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆りんご 青森 ☆しょうが 高知 ☆きゅうり 埼玉 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は6年生のリクエスト。カレーライスとピリ辛きゅうりです。 カレーは『栄養バランスが取れる、意外とすごい料理。』 ピリ辛きゅうりは『シャキシャキした食感がとても好きです。みずみずしいきゅうりにちょっとピリ辛な味付けがとても合っています。』というメッセージをいいただきました。 リクエストメニュー、おいしく、しっかり食べました。 3月14日(火)今日の給食★ごはん ★さばのねぎ塩焼き ★新じゃがのぴり辛煮 ★煮びたし ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆さば 欧州 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆えのき 長野 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 岩手 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ じゃがいもは、食べると体を動かすパワーになります。 しっとりとした新じゃがは甘じょっぱいピリ辛味で、ごはんがすすむおかずになりました。 3月13日(月)今日の給食【献立】 ★ミルクパン ★タラとじゃがいものグラタン ★コーンサラダ ★りんごジュース 【主な食材の産地】 ☆しめじ 長野 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆せろり 福岡 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日はタラが入ったグラタンです。 淡白なタラはホワイトソースにぴったり。 じゃがいも、とりにくが入ってボリュームたっぷりのごちそうグラタンができました。 少し肌寒い今日は、グラタンで温まりました。 魚が苦手な子どももおいしく食べられたようです。 卒業式に向けて
今日は2時間目に3.4.5年生が体育館で卒業式の式場準備をしてくれました。また3時間目には4.5年生、4時間目には6年生が歌の練習に励みました。卒業式当日に向けて着々と準備が進んでいます。
全校朝会
雨混じりの春の嵐で始まった今週の全校朝会では、先週の車人形体験、3.11の話、そして最近起きた小学生の交通事故などのお話がありました。「交差点では必ず一旦停止」をしっかり守ることが大切です。また、都の美術展と作曲コンクールの表彰もありました。
3月の生活指導では、来年度も友だちと仲良く過ごせるよう、「自分を見つめる 人とつきあう」が生活目標になっています。 3月10日(金)復興支援献立・元気応援メニュー★三陸わかめごはん ★ささかまぼこの南部揚げ ★八杯汁 ★切り干し大根の炒め煮 ★せとか ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆はくさい 八王子 ☆ごぼう 青森 ☆さといも 埼玉 ☆せとか 愛媛 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日の切干大根の炒め煮は6年生の元気応援メニューでした。 さっぱりした味の切干大根は、ちょうどよい箸休めになり、シャキシャキの食感も楽しむことができました。 車人形体験2
各学年の代表児童が台車に乗り、車人形を実際に操ってみる体験を行いました。手を振ったりお辞儀をしたり、泣いたり、怒ったり…。様々な動きに挑戦し、人形芸能の楽しさをたくさん体感した時間でした。
車人形体験
12月から延期になっていた八王子車人形体験が2.3校時に体育館で行われました。今年、国の指定重要無形民俗文化財に指定された、八王子に伝わる人形芸能です。台車に乗り、人形の手足や顔の表情までもを一人で操る、珍しい人形芝居だそうです。
3月9日(木)今日の給食★麻婆丼 ★もやしスープ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆にら 茨城 ☆しょうが 高知 ☆にんにく 青森 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 岩手 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ SDGs「持続可能な開発目標」(Sustainable Development Goals) 「もったいない」を合言葉に、 できること、できそうなことから始めましょう! 3月8日(水)6年生の元気応援メニュー★スタミナ丼 ★呉汁 ★茎わかめのしょうが炒め ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 高知 ☆もやし 栃木 ☆にら 茨城 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆ぶたにく 岩手 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 6年生の元気応援メニュー、今日は茎わかめです。 茎わかめは、少しピリ辛だからご飯とも合います。それに、苦手な人が少ないと思ったので、元気応援メニューに入れました。僕たちはあと少しで卒業するので、最後に茎わかめを食べることができて嬉しいです。 というメッセージでした。 しょうがと一味唐辛子で少しピリッとした茎わかめは、メッセージのとおり、ごはんによく合いました。茎わかめとごはんでしっかり食べることができ、今日も残りはほとんどありませんでした。 次の応援メニューは、10日の切干し大根です。お楽しみに♪ |
|