地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

5年生移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
高尾599ミュージアムに着きました。ここからインストラクターの方と一緒に登っていきます。絶好のハイキング日和です。

5年生移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。気持ちのいい空の下、5年生が移動教室に出発しました。お見送りに来てくださった保護者の方、本当にありがとうございました。

9月26日(月)の給食

🍝スパゲティミートソース
*キャベツのスープ
*ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ
🥛牛乳

今日は、八王子市のパッションフルーツの登場です!
市内の調理員さん方が
実を洗って切り種を取り
ジューサーで加工してくださいました。
全校使用分で、総量250Kg。
約3200個のパッションフルーツだったそうです。

パッションフルーツは
三小でもグリーンカーテンとして
道路側で栽培をしています!
実が生っているかも…?
観察してみましょう♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
スカイツリー恒例の透明なガラス床。みんなドキドキしながら渡りました。

4年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
展望デッキで、周りを見学していきます。少し霞がかっていますが、すごい高さに歓声があがります。

4年生社会科見学

画像1 画像1
スカイツリーに着きました。これから見学です。

4年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
浅草寺周辺を散策して、お昼ご飯の場所・隅田公園に着きました。スカイツリーが目の前で、気持ちのよいロケーションで、ご飯をいただきます。

4年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
浅草に着きました。高速道路が混んでいて、少し遅れての到着ですが、空が晴れて気持ちのよい天気の中、見学できそうです。

4年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は4年生が社会科見学に行きます。浅草やスカイツリーを見学していきます。みんなに見送ってもらって、元気に出発しました。

9月21日(水)の給食

🍞ソフトフランスパン
🍆なすと豆腐のグラタン
*パリパリアーモンドサラダ
🥛牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日(火)の給食

🥕にんじんごはん
🐟いわしのから揚げ
🥚かきたま汁
🥒きゅうりと大根の南蛮づけ
🍎りんごジュース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏季レクレーション大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
元気な子供たちが学年バラバラのチームを作って、ゲームを楽しんでいました。2年半ぶりの子ども会のイベントでした。子ども会の皆様、楽しい時間を本当にありがとうございました。

夏季レクレーション大会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日14時過ぎから、第三地区子ども会育成団体連絡協議会主催の「夏季レクレーション大会」が行われました。

9月16日(金)の給食

🍜あんかけ焼きそば
*中華スープ
🍠スイートポテト

スイートポテトはさつまいも約50kg使用しています!
きれいに皮をむき、蒸してマッシュし
砂糖、牛乳と混ぜます。
カップに入れて、卵を塗り
オーブンで焼いて完成です!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

滋賀県の郷土料理について

写真は「打ち豆」の
・乾燥している状態(コーンフレークのような見た目です)
・茹でた後
です。

ほろほろと甘い豆がクセになるおいしさでした^^

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日(木)の給食

🍚古代ごはん
🐟ますの香り揚げ
*打ち豆汁
*じゅんじゅん
🥛牛乳

今日は和み献立「滋賀県」の郷土料理です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書館リニューアルオープン!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今までパソコン室として利用していた部屋を、図書館としてリニューアルオープンしました。
 楽しみにしていた子供たちは、中休みの時間に早速来館して、新しくなった図書館に歓声を上げていました(静かな声で)。これを機会に、一人でも多くの子供たちが読書に慣れ親しんでほしいなぁと思います。
 最後に、この日のために多くの方のお力をいただきました。どうもありがとうございます。

9月14日(水)の給食

🍞チリビーンズサンド
*野菜のスープ煮
🍑果物(プルーン)
🥛牛乳

今日の果物はプルーンでした。
「ぶどうの巨大版!?なんだこりゃ!?」と
盛り上がっている子たちもちらほら。

プルーンの歴史は紀元前まで遡ります。
健康効果が高く、鉄分による貧血予防、造血作用。
若返りのビタミンとされるビタミンEも多く含まれています。
実りの秋は美味しい旬のフルーツがたくさんあります!
ご家庭でも食べてみてくださいね🍑
画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日(火)の給食

🍚ごはん
*ひじきのふりかけ
□肉豆腐
*ごま和え
🥛牛乳



画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日(月)の給食

🍚ビビンバ
*春雨スープ
🐟ごまめナッツ
🥛牛乳

給食のビビンバのお肉には
切干大根を入れているのが特徴です!
ぜひご家庭でも試してみてください♩

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事
3/20 卒業式予行練習(5・6年)13:10
給食(終)
あおぞら指導終了
卒業式予行練習(5年・6年)13:10
3/21 春分の日
3/22 卒業式前日準備(5年)
特A 4時間
3/23 卒業式
特A 4時間
3/24 修了式 大掃除
特A 4時間
3/25 春季休業日(始)

授業改善プラン

学校のおたより

学校経営計画

保健だより

生活指導

いじめ防止基本方針

学校要覧

登校届

学校だより

学校運営協議会

あおぞら