4月18日(月)の給食
*国産小麦パン
*豆腐のグラタン *野菜スープ *牛乳 いよいよ1年生の給食が始まりました! 給食の受け取り方やマナーを事前に学んで いざ本番です! どのクラスも上手に準備ができ 「おいしかった〜!」と感想を言ってくれました。 1年生を迎える会4月15日(金)の給食
*たけのこごはん
*いかの七味焼き *肉じゃが *果物(いちご・とちあいか) *牛乳 4年生 学年集会唯一の4クラスのため、学年のつながりがさらに強いものとなるよう願いを込めて行いました。 学年目標の確認、自己紹介、ゲームを行いました。 最後は、4年生の合言葉「ワンダ4(フォー)」の声を校庭に響かせました。 4月14日(木)の給食
*ごはん
*鯖のおろしソース *ごま和え *なめこ汁 *牛乳 今日は鯖のおろしソースが大人気でした! ごはんにかけて食べている子もいました^^ レシピ教えて〜!と多くの声をいただきました。 おろしソース ・大根おろし ・しょうゆ ・みりん(砂糖) 味をみながら、調味料の量を調節してください。 給食では火にかける必要があるため ぐつぐつと煮込み みずっぽくなるのを防ぐために 水溶き片栗粉で少しとろみをつけました。 手軽に作る場合は、みりんではなく(アルコールを含むため) しょうゆに砂糖を少し加え溶かし、 だいこんおろしと合わせるのがおすすめです! 4月13日(水)の給食
*チキンライス
*春キャベツのクリーム煮 *温野菜サラダ *りんごジュース 春キャベツは今がまさに旬の野菜です。 柔らかくみずみずしいので サラダで食べるのもおすすめです! キャベツには胃や腸を健康に保つ 「キャベジン」という栄養がたくさん入っていて 胃が弱るのを防いでくれます。 4月12日(火)の給食
*ひじきごはん
*焼きししゃも *野菜の彩り和え *豚汁 *牛乳 ひじきごはんに入っている干しシイタケも ひとつひとつ手で切っています。 「きのこ苦手だけど、おいしかったよ!」と 声をかけてくれた児童がいました。 心を込めて作っています☆ 4月11日(月)の給食
*ミルクパン
*ポークビーンズ *コールスロー *フルーツ缶 *牛乳 今年度の給食がスタートしました! 「楽しみにしてたよ〜!」 「おいしかったよ!」と 沢山声をかけてくれ 給食室一同嬉しく思っています。 今年度も安心安全で 子どもたちの楽しみのひとつであるよう 給食を作ってまいります。 宜しくお願い致します。 給食始まりました!6年生がんばってます!令和4年度 入学式令和4年度の入学式が無事に終わりました。 とても立派にお話が聞けた新1年生。 準備も当日も一生懸命頑張ってくれた新6年生。 お兄さん、お姉さんとして、素敵な歓迎のアトラクションをしてくれた新2年生。 みんなのおかげで、よい入学式になりました。 始業式でも、それぞれの学年が「新しい自分」への準備を開始しました。さあ、令和4年度も頑張っていきましょう! 4月1日になりました。新年度になって、進学・進級してくる子供たちを待っています。 |
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