地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

2年生遠足 9

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当が終わったら、自由遊びです。楽しいね!

2年生遠足 8

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなお待ちかねお弁当です。距離をとって黙食です。広くて気持ちがいいですね。

2年生遠足 7

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなたくさん見つけたかな?

2年生遠足 6

画像1 画像1 画像2 画像2
見つけた春をどんどんしおりにかいていきます。

2年生遠足 5

画像1 画像1 画像2 画像2
二の丸広場に着きました。先生のお話を聞いて、これから春探しです。

2年生遠足 4

画像1 画像1 画像2 画像2
さあ、一歩一歩しっかり踏みしめて登るぞ〜!

2年生遠足 3

画像1 画像1 画像2 画像2
これからゆっくり登っていきます。

2年生遠足 2

画像1 画像1 画像2 画像2
片倉城址公園に到着しました。まずはトイレと水分補給です。薄曇りでちょうど良い天気です。それでもみんな、汗をいっぱいかいています。

2年生遠足 1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、2年生が片倉城址公園に遠足に行きます。間をあけずに歩けるかな?

栽培委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
三小の玄関は、いつもきれいな花が咲いています。栽培委員会のみんなが、いつも丁寧にお世話をしてくれているからですね。物言わぬ草花に愛情をかけられる人は、心が豊かな人です。

4月25日(月)の給食

*わかめごはん
*厚焼きたまご
*みそけんちん
*野菜のおかか和え
*牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

離任式 2

画像1 画像1 画像2 画像2
 最後に全校児童で花道を作りました。たくさんの感謝の声とお別れの涙で、お世話になった皆さんを送り出しました。離任式が終わった後にも、たくさんの子どもたちがそれぞれの方に、お話をしに行っていました。よい会になりました。

離任式 1

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日午後、懐かしい先生方や職員の皆さんが、三小に帰ってきてくださいました。ステージに上がられた方は、なんと13名!
 新しい場所での話や、三小の子どもたちのよいところなど、たくさんお話ししてくださいました。「お話の聞き方がとても上手だね!」とほめていただきました。

4月22日(金)の給食

🍚海軍カレー
*大根ごまサラダ
*りんごチャツネヨーグルト
*牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(木)の給食

*三番叟(さんばそう)ごはん
*鶏の桑都(そうと)みそ焼き
*定式幕(じょうしきまく)和え
*ろくろ車のすまし汁
*牛乳

今日は日本遺産の献立として、八王子車人形御膳でした!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

セーフティ教室 1・2・3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、1・2・3年生のセーフティ教室がありました。犯罪に巻き込まれないために、大切なことを学びました。
「自分の身は自分で守る」を合言葉にして、全国読売防犯協会の方が楽しい中にもポイントをおさえて教えてくださいました。

4月20日(水)の給食

*ビビンバ
*ポップビーンズ
*新玉ねぎのスープ
*牛乳

ポップビーンズは子どもたちに人気のメニューのひとつです!
1年生にもそう伝えると
「え?豆じゃん!食べられるかな…」と不安の声が。
一口食べてみると
「なにこれ!おいしい!」
「ポテトチップスみたい!」
などと絶賛でした!

大豆を水煮にし
片栗粉をまぶして揚げます。
青のりと塩をまぶして完成!
カレー粉をまぶしてもおいしいです。
ぜひお試しください♪
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 かんてんワールド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生最初の授業は色のついた寒天を使った授業です。
混ぜたらどんな色になるかな?どんな手触りかな?並べたり積んだりしたらどうなるかな?と、手をたくさん使って色々試してみつけた「いい感じ」を教えてもらいました。
色にこだわる子、友達とつなげて広げてみる子、もちかえりカップにジュースの様に詰める子、など、その子なりのこだわりが見られました!

リリー先生と一緒

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日からリリー先生による低学年の外国語が始まりました。
 はじめに、1smile2listen3watch4clear voice5be quietの5つの授業のルールを子供たちと一緒に約束をしました。
 授業がスタート。リリー先生のパワーに子供たちも圧倒されながらも、徐々に子供たちはリリー先生の授業に引き込まれ、だれもがenjoyして学習を進めていました。

4月19日(火)の給食

*赤飯
*松風焼き
*小松菜と油揚げの煮びたし
*お祝いすまし汁
*牛乳

今日は新一年生の入学お祝い献立です。
すまし汁には、桜のかまぼこを入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事
3/20 卒業式予行練習(5・6年)13:10
給食(終)
あおぞら指導終了
卒業式予行練習(5年・6年)13:10
3/21 春分の日
3/22 卒業式前日準備(5年)
特A 4時間
3/23 卒業式
特A 4時間
3/24 修了式 大掃除
特A 4時間
3/25 春季休業日(始)

授業改善プラン

学校のおたより

学校経営計画

保健だより

生活指導

いじめ防止基本方針

学校要覧

登校届

学校だより

学校運営協議会

あおぞら