毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

5月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 ドライカレー
 フレンチサラダ
 ピーチヨーグルト
 牛乳

 ドライカレーは、とり肉、たまねぎ、にんじん、しいたけ、大豆、グリンピースが入った具だくさんなカレーです。野菜が苦手な子もしっかり食べられるように、細かく刻んであります。

 給食室で手作りしたカレールーでじっくり煮込んだカレーは、最高です!

 写真1:今日の給食
 写真2:手作りカレールー

5月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 みそチキンカツ丼
 ボイルキャベツ
 スタミナきゅうり
 青菜と豆腐のすまし汁
 牛乳

 みそチキンカツ丼は、チキンカツにごまの入ったみそダレをかけて食べる丼です。付け合わせには、ボイルキャベツを食べます。
 
 ボイルキャベツは、そのままでも食べやすいようにほんのり塩味を感じられるように調理しました。茹でてからよく水気を絞るのがポイントです。

 写真1:今日の給食
 写真2:チキンカツに衣をつけている様子
 写真3:チキンカツを揚げている様子

5月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 ごはん
 ぎせい豆腐
 野菜のごまおかか和え
 呉汁
 オレンジ
 牛乳

 ぎせい豆腐は、水気を切った絞り豆腐と野菜、卵を混ぜて鉄板に流し込んでオーブンで焼いた料理です。「豆腐に擬態させた卵焼き」ということでこの名前がついたそうです。出汁が入ったほんのり甘い味付けです。

 写真1:今日の給食
 写真2:ぎせい豆腐を定規を使いカットしている様子

5月11日の給食

画像1 画像1
 献立名

 わかめごはん
 ししゃものカレー焼き
 じゃがいもおかかバター
 にらたまみそ汁
 牛乳


 じゃがいもおかかバターは、茹でたじゃがいもにみじん切りにしたにんじんとかつおぶし粉、バター、白ごまを和えました。にんじんのオレンジ色が映えたメニューです。

5月6日の給食

画像1 画像1
 献立名

 キムチチャーハン
 手作りさかなビーンズ
 ワンタンスープ
 オレンジ
 牛乳

 キムチに入っている唐辛子は、食欲を増進させて汗をかきやすくする働きがあります。
 
 ごはんの混ぜムラがないように、調理員さんがしっかり作ってくれました。

5月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名


 セサミパン
 ムサカ
 白いんげん豆のスープ
 りんご缶
 牛乳


 ムサカは、ギリシャを代表する料理です。なすとたまねぎを炒めたトマト味の具に、潰したじゃがいもとチーズをのせてオーブンで焼きました。

 地域によっては、ズッキーニやマッシュルームなどを入れるところもあります。

 写真1:今日の給食
 写真2:トマトソースにつぶしたじゃがいもをのせている様子

はたらく消防の写生会

画像1 画像1
5月2日(月)の1・2校時に消防車の写生会をしました。八王子消防署と元八王子消防団からポンプ車が1台ずつ計2台来てくれました。消防服でポーズを決めてくれたり、ホースを出してくれたりしました。写生が終わった児童には、消防車を触らせてくれたり、いろいろと説明をしてくれたりもしました。児童はとても満足し、帰りの会で「消防車が描けて楽しかった」などの発言がたくさん出ました。

5月2日の給食

画像1 画像1
 献立名

 赤米ごはん
 鰆の照り焼き
 たけのこのきんぴら
 端午のすまし汁
 くだもの(オレンジ)
 牛乳

 5月5日の端午の節句(子どもの日)にちなんだ給食です。

 端午のすまし汁には、兜の形をした型抜きかまぼこを入れました。けずり節と昆布であわせ出汁をとり、風味豊かなすまし汁になっています。

5月6日の給食

画像1 画像1
 献立名

 八王子ラーメン
 あべかわ芋
 三色ナムル
 牛乳

 です。

 八王子ラーメンは、刻みたまねぎのトッピングが特徴のしょうゆラーメンです。給食では、子どもも食べやすいようにスープにたまねぎを加えて作りました。子どもたちも大好きなメニューで、よく食べていました。

 あべかわ芋は、素揚げしたさつまいもにきなこ砂糖をまぶした料理です。

4月26日の給食

画像1 画像1
 献立名

 わかめごはん
 厚焼き卵
 みそけんちん
 野菜のおかか和え
 牛乳

 厚焼き卵は、肉と野菜を炒めた具にだし汁と調味料で味をつけ、卵と混ぜて鉄板に流し込み焼きました。

 子どもたちの体の成長に合わせて給食の量を調節しているので、厚焼き卵の大きさも低・中・高学年に差をつけて提供してます。

 

4月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 グリンピースごはん
 ホキのごまがらめ
 呉汁
 もやしのからし和え
 牛乳


 旬のグリンピースを使ったグリンピースごはんをつくりました。

 グリンピースは、茹でて塩味をしっかりつけて炊けたごはんと混ぜます。グリンピースが苦手な子も一口チャレンジしてくれました。

 ホキのごまがらめは、ホキの角切りに小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げて甘じょっぱいタレをかけていただきます。調理員さんが形を崩さないように丁寧に作ってくれました。

 写真1:今日の給食
 写真2:グリンピースとごはんを混ぜている様子
 写真3:ホキを油釜に入れている様子

4月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 春🍅(トマト)はちナポ
 ツナポテトパイ
 オレンジ
 牛乳

 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。

 はちナポの特徴は、八王子産の野菜を使うことと刻みたまねがたっぷりトッピングされていることです。

 給食では、ベーコンや野菜のうま味がたっぷりつまったトマトベースのスープに麺をつけて食べます。刻みたまねぎは、炒めてスープに入れました。うずらの煮卵はトッピングしています。

 写真1:今日の給食
 写真2:春🍅はちナポのトマトスープ
 写真3:焼き上がったツナポテトパイ

3年生 パッションフルーツ植樹事業

八王子市で力を入れているパッションフルーツ生産をますます盛り上げていくために、各小学校でパッションフルーツを植樹し、育てる事業が奨励されております。
元八小では4/26(火)3時間目、植樹会を行いました。JAの方々に丁寧に説明して頂きながら、楽しく植樹することができました。水をたくさん必要とする植物ですので、毎日の水やりを、日直さんの朝のお仕事としました。3年生のみんなで、おいしいパッションフルーツを育てていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 たけのこごはん 
 塩肉じゃが
 いまの松かさ煮
 オレンジ
 牛乳


 旬のたけのこを使い、たけのこごはんを作りました。たけのこは成長が早く、約2週間で竹になります。

 給食では、鶏肉と油揚げ、たけのこをじっくり煮て、味をしみこんだ具とごはんを混ぜたたけのこごはんを作りました。子どもたちもたけのこが大好きで、たくさん食べてくれました。

 写真1:今日の給食
 写真2:できあがったたけのこごはん

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
25日(月)1時間目に1年生を迎える会を行いました。感染症予防のため、入れ替え制での会でしたが、各学年工夫して、1年生を歓迎する気持ちを伝えることができました。1年生も最後までしっかり出し物を見て、笑顔でリアクションをしていました。最後は6年生と一緒に校歌を歌い、手をつないで退場しました。これからも学校全体で1年生を見守り支えていきたいと思います。

4月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 チキンライス
 うずらの卵のカレー煮
 野菜のスープ煮
 牛乳

 チキンライスは、炊けたごはんとケチャップ味の具を回転釜で混ぜて作ります。混ぜムラがないように、調理員さんが丁寧に混ぜてくれました。

 写真1:今日の給食
 写真2:ごはんと具を釜に入れている様子
 写真3:大きなフォークでチキンライスを混ぜている様子

4月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 ごはん
 ひじきの炒め煮
 さばの塩焼き
 豚汁
 牛乳


 さばの塩焼きは、油を表面に塗布してからオーブンで焼いています。皮もパリッとして、焼き色も均一になり、美味しく食べることができます。

 写真1:今日の給食
 写真2:焼き上がったさば

第1回 学び舎研修会

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月20日(水)に第1回学び舎研修会を行いました。創価大学教職大学院の渡辺秀貴先生を講師としてお招きし、ICTを効果的に活用した授業についてご講演いただきました。講演ではICTのアンケート機能などを使いながら、「授業力を高めるためには」や「魅力ある授業の要件」などについて、出席者で話し合う活動をしました。
 学び舎研修会は今後も開催いたしますので、次回以降も多くの方々の参加をお持ちしております。

4月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 三番叟ごはん(さんばそうごはん)
 鶏の桑都焼き
 定式幕和え (じょうしきまくあえ)
 ろくろ車のすまし汁
 牛乳

 八王子車人形御膳です。

 養蚕や織物で発展した桑の都、八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」が国の重要無形民族文化財に指定されました。

 舞台の幕あけに舞う「三番叟」には、五穀豊穣の祈りが込められています。給食では、衣装の色を4つの穀物と青のりで表現した三番叟ごはんを食べます。

 舞台は黒、萌黄(緑)、柿(茶)の3色の定式幕があいて始まります。ひじきで黒、小松菜で緑、にんじんで茶色をイメージしています。

 鶏の桑都みそ焼きは、桑の葉粉を入れたみそダレに鶏肉を漬け込みオーブンで焼きました。

 ろくろ車のすまし汁は、車輪の形をした焼き麩をすまし汁に浮かべて食べます。

 写真1:今日の給食
 写真2:ろくろ車のすまし汁
     (浮かんでいるのは、ろくろ車をイメージした焼き麩です)

4月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 ミルクパン
 コロッケ
 ボイルキャベツ
 ウインナーポトフ
 フルーツミックス
 牛乳

 コロッケは、給食室で一つ一つ手作りしました。

 具には、みじん切りにしたたまねぎとにんじん、しいたけにマッシュしたじゃがいもが入っています。子どもたちには、コロッケとボイルキャベツをパンに挟んでコロッケパンとして食べることをおすすめしました。

 子どもたちから衣がサクサクで美味しい!と言ってもらえて、とてもうれしかったです。

 写真1:今日の給食
 写真2:コロッケを小判型に成形して、パン粉をまぶしている様子
 写真3:コロッケを揚げている様子
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営計画

教育課程

学校便り

1年 学年便り

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

学校評価

特色ある教育活動

元八スタンダード

学校要覧

学校経営報告書

PTCA

放課後子ども教室