12月19日(月) 今日の給食・中華丼 ・えのきのスープ ・さかなナッツ ・牛乳 今日使用した野菜は、にんじん、白菜、長ねぎが八王子産です。給食では、地元の野菜、八王子産の野菜などをたくさん使用し、地産地消に取り組んでいます。地元の農家さんが一生懸命作ってくれた新鮮な野菜を感謝の気持ちをもって食べましょう。 12月16日(金) 今日の給食・キムチチャーハン ・春雨サラダ ・ワンタンスープ ・くだもの(紅マドンナ) ・牛乳 今日は、八王子産の白菜キムチを使ってキムチチャーハンを作りました。辛すぎず、低学年も食べやすいキムチチャーハンです。 2年生となかよしかい
きょうは、2年生となかよしかいをしましたね。わなげやしゃてき、くじびきなど7しゅるいのおみせがありましたね。どのおみせもたのしくて、あっというまにじかんがすぎましたね。いっしょうけんめいじゅんびをしてくれた2年生、ありがとうございます。
12月16日 3年生の学習 212月16日 3年生の学習 112月16日 保幼小連携事業『クラウン☆つっちー』のショー12月15日(木) 今日の給食・ごはん ・ししゃもの唐揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・れんこんのきんぴら ・牛乳 れんこんは、水の中で育つ蓮という植物の茎が大きく太くなったものです。れんこんに含まれるビタミンCは、肌をきれいにする働きがあります。また、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。 12月14日(水) 今日の給食・スパゲティーミートソース ・白菜スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「しっかり食べよう!野菜350」これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう。という取組です。野菜には、風邪を予防する「ビタミンC」やお腹の調子を良くする「食物せんい」がたくさん含まれています。体にとても良い食べ物なので、しっかり食べましょう。今日は、野菜たっぷりの献立です。 12月13日(火) 今日の給食・わかめごはん ・つくね焼きハンバーグ ・小松菜のみそ汁 ・野菜のおかかあえ ・牛乳 今が旬の小松菜を使ってみそ汁にしました。小松菜の旬は11月〜3月頃です。寒さに強く、霜がおりると、あまみが増しておいしくなります。体にうれしい栄養もたっぷりです。 12月12日(月) 今日の給食・大豆ピラフ ・あじの香草パン粉焼き ・キャベツとベーコンのスープ ・くだもの(紅マドンナ) ・牛乳 今日は、大豆を水で戻してから軟らかく煮てピラフに入れました。大豆は豆腐、油揚げやしょうゆ、みその調味料の材料にもなります。日本人にとって、身近な食材に大豆が使われています。大豆は日本食のイメージですが、今日はケチャップ味の洋風のピラフにしました。 ゆずっこサタデー発表会合唱、楽器演奏、ダンス、その他得意技など、バラエティにとんだ発表を見ることができました。 運営も子供たちで行いました。 休日の体育館に温かい時間が流れました。 ゆずっこサタデー発表会合唱、楽器演奏、ダンス、その他得意技など、バラエティにとんだ発表を見ることができました。 運営も子供たちで行いました。 休日の体育館に温かい時間が流れました。 ゆずっこサタデー発表会合唱、楽器演奏、ダンス、その他得意技など、バラエティにとんだ発表を見ることができました。 運営も子供たちで行いました。 休日の体育館に温かい時間が流れました。 成人の日に向けて20歳の半分、10歳になる4年生がメッセージを書いてくれました。 このあたたかいメッセージが届きますように。 12月9日(金) 今日の給食・ごはん ・さばの韓国風みそ煮 ・カムジャタン ・三色ナムル ・牛乳 今日の給食の「カムジャタン」は韓国の鍋料理のひとつです。カムジャはじゃがいも、タンはスープの意味です。肉じゃがのような仕上がりです。豆板醤を使っているので少しピリ辛な味付けです。 12月8日(木) 今日の給食・磯ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・にらたまみそ汁 ・ごま大根 ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日の給食は、食事バランスばっちり!五つ星そろえて体力アップ献立でした。スポーツ選手が体づくりのために心がけている 「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」 を星に見立てています。今日は、五つの星をそろえた献立です。長い時間、体を動かすためには、たくさんのエネルギーが 必要です。エネルギーは、体を動かすためだけでなく、体の疲れを とるためにも必要です。エネルギーを上手に作り、疲れをとる ために、「炭水化物」と「鉄」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。 12月7日(水) 今日の給食・カレーライス ・水菜と豆腐のスープ ・野菜のピクルス ・牛乳 ピクルスは漬物のことです。たくあんなどの日本の漬物と違い、酢や砂糖で漬け込みます。酢には疲れをとる効果などもあります。給食では、酢と砂糖と少量の塩、しょうゆを煮立たせた中に、湯通しした野菜を入れて、さっと煮て作りまいした。今日は、大根、にんじん、きゅうりで作ったピクルスです。 12月6日(火) 今日の給食・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ ・くだもの(紅マドンナ) ・牛乳 今日は、八王子産のブロッコリーを使ってサラダを作りました。ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」を意味し、キャベツのなかまです。涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わりごろにタネを植え、11月〜12月にたくさん収穫できるように作られています。 12月5日(月) 今日の給食・高菜ライス ・水炊き ・あちゃら漬け ・牛乳 今日の給食は、和み献立〜郷土料理〜福岡県の料理を食べました。 高菜ライス…名産品の高菜漬けを使ったチャーハンのことを福岡県では「高菜ライス」と呼びます。地元の給食でも人気のメニューです。高菜は葉が大きく、1m以上に背が高くなることから、名付けられました。 水炊き…博多では「水だき」と発音します。もともとは、外国の船が長崎に来たときに広まり、そこから福岡県でも食べるようになったと言われています。中国の鶏ガラスープを使った料理を参考にした作り方です。 あちゃら漬け…奇数の種類(3つや5つ)の旬の野菜に赤とうがらしを加えて、甘酢でさっと煮て漬け込んだ料理です。「あちゃら」は、ポルトガル語で野菜の漬物を意味する「アチャール」からきているそうです。 4年 社会科見学グループごとにボランティガイドさんに案内してもらいました。 浅草寺や仲見世通りを歩き、歴史や建造物について解説してもらいました。 他の学校や観光客で混み合っていました。 |