4月21日(木) 今日の給食・ミルクパン ・ポテトグラタン ・ABCスープ ・リンゴジュース 今日はじゃがいもを使ったポテトグラタンでした。もちろんホワイトソースも小麦粉、バター、牛乳で手作りです。チーズをのせてオーブンでこんがり焼きました。 ALTの先生と一緒に先生が話す英語の中から知ってる単語を聞き出して理解しようとしていました。 4月20日(水) 今日の給食・ごはん ・赤魚の香味焼き ・新玉ねぎのみそ汁 ・筑前煮 ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを『新たまねぎ』と呼びます。普通のたまねぎは収穫後、しばらく乾かしておきますが、新たまねぎはすぐにお店に並ぶのでみずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。生のまま、サラダで食べてもおいしいです。 4月19日(火) 今日の給食・たけのこごはん ・ちくわの石垣揚げ ・わかめのすまし汁 ・香りキャベツ ・牛乳 たけのこは、春が旬です。旬とは、その食べ物がたくさんとれて、一番おいしく、栄養がある時期のことです。たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。そのため、たけのことして味わえるのは、とても短いです。 4月18日(月) 今日の給食・大豆ピラフ ・あじのパン粉焼き ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 今日は大豆入りのケチャップで味付けしたピラフです。大豆などの豆は子どもたちには敬遠されがちですが、大豆は畑の肉といわれるように、植物性のたんぱく質が豊富です。これからも給食で色々なメニューに大豆が使われますので、残さず食べてほしいです。 1年生を迎える会(教室では)体育館にはいけませんでしたが、オンラインで様子は伝わり、一緒に参加しました。コロナ禍でも工夫して行うことで、心を一つに行事を行うことができました。 4月20日(水)1年生を迎える会4月18日(月)1年生 交通安全教室おおるり教室の指導が始まりました。「じぶんも ともだちも きもちよくすごすための べんきょうをするところ」 今回はそのための授業中のルールについて知りました。 「よいしせいで はなしをきく」 「はつげんするときには 手をあげて」 ルールを知って行動することができると「じぶんも ともだちも きもちよくすごすこと」ができますね。 今年度もどうぞよろしくお願いします。 4月15日(金) 1年生のみなさんへ
きょうは、はじめてのとしょのがくしゅうでしたね。じょうずにほんをかりることができました。かりたほんは、らいしゅうきんようびのとしょのじかんにかえせるようにもってきてくださいね。
放課後子ども教室 大盛況子どもたちの居場所づくりのために活動してくださっている運営委員や安全管理委員の皆様に感謝です。 4月15日(金) 今日の給食・よこすかの海軍カレー ・大根ごまサラダ ・りんごチャツネヨーグルト ・牛乳 今日の献立は、和み献立〜郷土料理〜神奈川県でした。神奈川県は東京都の隣にあり、人口は東京都についで2番目に多いです。大都市のイメージが強いですが、海も山もあり自然が豊かです。漁業や農業も盛んで、キャベツや大根などの野菜がたくさんとれます。 カレーライスは、明治時代に日本海軍の食事として登場しました。海上自衛隊の基地がある横須賀市では、当時のレシピをもとに現代に復元した「よこすか海軍カレー」でまちおこしを行っています。原則として、横須賀市内でしか提供できず、サラダと牛乳をセットにして食べます。 よこすか海軍カレー」には、薬味としてチャツネがつきます。チャツネとは、野菜やくだものに香辛料を加えて、漬けたり煮込んだりしてつくる調味料です。今回は、りんごチャツネをヨーグルトにそえました。 4月14日(木) 今日の給食・わかめごはん ・厚焼きたまご ・みそけんちん ・野菜のおかかあえ ・牛乳 今日は、1学期が始まってから初めて和食献立でした。みそけんちんのだし汁がホッとできるやさしい味に仕上がりました。給食で和食のおいしさやだしのうま味を子どもたちに伝えていきたいと思います。 4月13日(水) 今日の給食・スパゲティーミートソース ・白いんげん豆のスープ ・みかん缶 ・牛乳 今日は、給食で人気のスパゲティーミートソースです。大量の玉ねぎをよく炒めて作ります。時間をかけて煮込んでいきます。給食2日目の1年生もよく食べていました。 1年生 初めての小学校給食小学校第一回目の給食は豆腐ハンバーグにキャベツのスープ 小学校卒業まで食べる千食以上の給食の記念すべき1回目です。 配膳も上手にできていました。 お箸を上手に使って食べられたかな? 4月12日(火) 今日の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・カラフルサラダ ・野菜スープ ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。給食時間の前に、「給食がはじまります!」というお話を映像を見ながら聞いてもらいました。給食の時に必要な6つの約束について、上手にお話が聞けました。準備も給食当番さんを中心に頑張ってくれました。給食初日とは思えないほど残食も少なくて、とてもよく食べてくれる1年生にうれしい気持ちでいっぱいです。明日からの給食時間も楽しみですね。 保護者会学年が一か所に集まらないように、校長のあいさつや生活指導の話はオンラインで行いました。 1年生の保護者には、Chromebookの操作説明もしました。 4月11日(月) 今日の給食・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 今日のコールスローは、春キャベツを使って作りました。春キャベツはやわらかく、みずみずしいのでサラダで食べるのもおすすめです。また、とんかつには、よくキャベツが添えられています。キャベツには胃や腸を健康に保つ『キャベジン』という栄養がたくさん入っていて、とんかつの油から胃が弱るのを防いでくれます。 対面式(1年生が仲間入り)全校が一度に集まるのは、これが初めてです。 4月7日(木) 1年生のみなさんへ
きょうは、えんぴつのもちかたをたしかめて、せんをなぞるおべんきょうをしましたね。ゆっくりとていねいになぞることができました。ならびかたもおぼえて、じょうずにならぶことができましたね。きょう1にち、とってもよくがんばりました。つかれているとおもうので、はやねをしてくださいね。あしたも、げんきにとうこうしてください。
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