休み時間も元気いっぱいみんな楽しそうです。 運動会子供たちはこの日に向けて一生懸命練習してきました。たくさんの保護者の方々にも応援していただき、練習以上の力が発揮できたのではないでしょうか。 6年生にとっては小学校最後の運動会 準備や片付けも含めて「小さなことでも全力で」頑張ってくれました。 その立派な姿が、下級生のいいお手本になりました。 運動会子供たちはこの日に向けて一生懸命練習してきました。たくさんの保護者の方々にも応援していただき、練習以上の力が発揮できたのではないでしょうか。 運動会子供たちはこの日に向けて一生懸命練習してきました。たくさんの保護者の方々にも応援していただき、練習以上の力が発揮できたのではないでしょうか。 運動会子供たちはこの日に向けて一生懸命練習してきました。たくさんの保護者の方々にも応援していただき、練習以上の力が発揮できたのではないでしょうか。 運動会子供たちはこの日に向けて一生懸命練習してきました。たくさんの保護者の方々にも応援していただき、練習以上の力が発揮できたのではないでしょうか。 運動会子供たちはこの日に向けて一生懸命練習してきました。たくさんの保護者の方々にも応援していただき、練習以上の力が発揮できたのではないでしょうか。 運動会子供たちはこの日に向けて一生懸命練習してきました。たくさんの保護者の方々にも応援していただき、練習以上の力が発揮できたのではないでしょうか。 本日の運動会について
午前中に降雨が予想されるので、本日の運動会は明日に順延とさせていただきます。
明日の登校時刻については本日と同じです。 なお、電話での問い合わせはご遠慮願います。 5月20日(金) 1ねんせいのみなさん
きょうは、5、6ねんせいのそうらんぶしをみせてもらいましたね。とってもはくりょくがあってかっこよかったですね。あしたは、いよいようんどうかいです。まいにち、いっしょうけんめいれんしゅうしてきました。やるきいっぱい、ちからいっぱいがんばりましょうね。きょうは、はやねをして、げんきにとうこうしてくださいね。
5月19日(木) 今日の給食・五穀ごはん ・鶏のから揚げ ・のっぺい汁 ・ほうれん草の酢味噌和え ・牛乳 今日はみんな大好き「から揚げ」でした。残食もほぼ0です。から揚げはみんなが大好きなのは知っているので、「野菜も食べようね!今日は、小皿のおかずの野菜はほうれん草だよ!」と給食時間に声を掛けました。野菜の和え物などのおかずはどうしても残食が多くなってしまいます。苦手な人もまずは一口食べてみましょう。そして、少しずつ多く食べられるようになって、1人分がしっかり食べられるようになってくれると嬉しいです。今日のほうれん草も新鮮で青々とした立派なものでした。一生懸命作ってくださっている農家さんにも感謝して残さず食べましょう。 5月18日(水) 今日の給食・はち大根おろしスパゲティー ・海藻サラダ ・クリームスープ ・リンゴジュース 今日は八王子産の春大根を使った「はち大根おろしスパゲティー」を食べました。八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので、夏大根とくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。 運動会まであと少し腕の角度や振りのダイナミックさなど、指先まで意識しながら踊っていました。 とてもかっこよく、周りで見ていた低学年もつられて踊っていました。 本番が楽しみです。 5月17日(火)1ねんせいのみなさんへ
「しのあんしょうちゃれんじ」ぎんしょうをじゅしょうしたひとがでました。おめでとうございます!!「ひばり」をはんぶん、みないでよめるようになりました。みなさんも、しょうをめざして、たくさんれんしゅうできるといいですね。
4年 運動会練習-2
外での合同運動会練習の様子です。
「上柚木タイフーン」と「上柚木ソーラン」をやりました。 どちらもかなり上手になってきています。 本番まであとわずか。本番で、楽しく、自信をもって取り組めるよう、最後の仕上げをがんばります。 4年 運動会練習-1
外での合同運動会練習の様子です。
「上柚木タイフーン」と「上柚木ソーラン」をやりました。 どちらもかなり上手になってきています。 本番まであとわずか。本番で、楽しく、自信をもって取り組めるよう、最後の仕上げをがんばります。 5月17日(火) 1ねんせいのみなさん
せんしゅう、うえたあさがおのめがでてきましたね。あさは1つしかめがでていなかったのに、かえりには2つになっていたなど、あさがおのせいちょうのはやさにおどろいていましたね。みずやりをしたり、ようすをみたりするみんなのおもいやりがあさがおのえいようになっています。これからも、おせわをがんばりましょうね。
Chromebookを使ってクロムブックを使っていました。 さすが6年生、上手に使えていました。 5月17日(火) 今日の給食・ごはん ・ぎせい豆腐 ・野菜とわかめのごまおかかあえ ・呉汁 ・牛乳 今日のぎせい豆腐は、鶏ひき肉、野菜、たまご、豆腐を混ぜてオーブンで焼きました。甘めの味付けで子どもたちにも食べやすかったと思います。 5月16日(月) 今日の給食・かてめし ・桑都焼き ・絹のお吸い物 ・ピリリ漬け ・牛乳 今日の給食は、八王子の歴史と文化に触れた「桑都御膳」でした。八王子市は「桑の都(桑都)」とよばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。また江戸時代には八王子に集まってきた織物は特に「八王子織物」とよばれました。 『かてめし』 【かて】は「まぜる」という意味です。むかし、お米はとても貴重な食べ物だったため、たくさん食べられませんでした。そのため、野菜などをごはんとまぜて量を増やしたのが始まりです。 『白身魚の桑都焼き』 八王子が「桑都」とよばれていたことにちなみ八王子産の桑の葉パウダーを混ぜたソースを魚にかけて焼きます。 『絹のお吸いもの』 シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。 『ピリリ漬け』 八王子市は東京都の中で一番多く、農作物を作っています。ピリリ漬けには八王子産の野菜を使っています。 |