1月16日(月)給食きなこ揚げパン 肉団子スープ 豆サラダ 牛乳 ⛄ひとくちメモ 豆サラダに入っている豆は、大豆と青大豆です。大豆と青大豆の違いは、枝豆が熟すと黄色い大豆になりますが、熟してもなお青いのが青大豆です。栽培が難しいのであまり作られていませんが、大豆よりも低脂肪で甘みがあります。高タンパクでビタミンが豊富です。 <5年生>書き初め会
冬休みが明け、一週間が経ちました。
今週5年生は、3クラス合同で書き初め会を行いました。 冬休み練習した「光る大地」。 ポイントに気を付けながら、集中して取り組むことができました。 書いた作品は、1月23日〜2月3日まで校内書き初め展で掲示します。 ご来校の際にご覧ください。 1月13日(金)給食コーンライス クリームスープ 八王子産米粉の黒ごまケーキ りんごジュース ⛄ひとくちメモ 今日のカップケーキは、八王子産のお米100%でつくる「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた米粉を混ぜて作りました。お米は「八王子高月清流米・ひとごごち」です。「八王子高月清流米」は、秋川の清流を使って栽培したお米です。貴重な米粉と黒ごまを使ってもちもち感のあるケーキに仕上げました。 青少対あいさつ運動1月12日(木)給食ごはん ししゃもの磯辺天ぷら 肉じゃが 彩り和え みかん 牛乳 ⛄ひと口メモ 冬が旬「ほうれん草の話」 寒い時期に霜にあたったものは、甘みが増し栄養もたっぷりです。葉の先までピンと張りがあり厚みがあって緑色の濃いものほど栄養が多いといわれています。給食では、彩り和えに入れました。この時期、和え物や汁物等でご家庭でも美味しく食べてください。 1月11日(水)給食あずきご飯 松風焼き けんちん汁 即席漬け 牛乳 ⛄ひとくちメモ 新しい年の給食がスタートしました。 今年も子供たちの健やかな成長と健康を願って安全で喜ばれる給食を目指して頑張りますのでよろしくお願いします。 新年初めの給食は、ほんのり桜色をしたあずきご飯にしました。あずきご飯は、お赤飯のように見えますが、もち米ではなくうるち米で炊くのでさっぱりとした口当たりです。しっかり食べて今年も元気に過ごしてください。 12月21日(水)給食ミルクパン チキンのトマト煮込み コールスロー 桑都カップケーキ 牛乳 🎅ひとくちメモ 今年最後の給食は、クリスマスをイメージした給食です。チキンのトマト煮込みと桑都カップケーキでクリスマスカラーを表現しました。緑色は八王子産の桑の葉パウダーで色づけしました。そしてアクセントにチョコチップを加えました。一足早いクリスマス給食楽しく食べてもらえたら嬉しいです。 来年の給食は1月11日からです。 12月19日(月)給食麦ごはん 手作りふりかけ 肉豆腐 ちくわの二色揚げ 牛乳 🎅ひとくち 手作りふりかけの食材は、アーモンドクラッシュ・白いりごま・かつおぶし粉です。みりんと醤油で煎りつけて作りました。カルシウムがとれる上にごはんをよく食べてくれます。ちくわの二色は、カレー味と青のり味です。 6年社会科見学 36年社会科見学 2寒さも少しやわらいで、ホッとしています。 昼食の準備、ありがとうございました。 ビートレインズ出前授業6年社会科見学 1最初の見学地は、憲政記念館です。国会議事堂を見学する前に、学校で学んだことの復習です。 図書ボランティアによる読み聞かせ12月16日(金)給食キムチチャーハン ビーフン炒め チンゲン菜と豆腐のスープ 果物(早香) 牛乳 🎅ひとくちメモ チンゲン菜 チンゲン菜は、中国から伝わった野菜です。北海道から九州まで全国各地で栽培されています。一年中手に入る野菜ですが、寒い時期に美味しくなります。 12月15日(木)給食ごはん ししゃもの唐揚げ じゃが芋のそぼろ煮 れんこんきんぴら 牛乳 🎅ひとくちメモ れんこんの話 れんこんは、エジプトが原産といわれています。日本でも奈良時代にはあったといわれ昔から神聖な植物として愛されてきました。ビタミンCやミネラルが多く含まれお腹にやさしい成分も入っています。 「おはなし会」による読み聞かせ縦割り班活動12月14日(水)給食スパゲティミートソース 白菜スープ ヨーグルトのピーチソースがけ 牛乳 🎅ひとくちメモ ミートソースは、全学年に人気です。材料は、豚ひき肉・玉葱・人参・セロリ・にんにく・ホールトマト・トマトピューレ・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・砂糖です。玉葱を飴色になるまでじっくり炒めることがおいしさのポイントです。あとはじっくり煮込んで水分を飛ばせば甘みのあるミートソースになります。 12月13日(火)給食高菜ライス 水炊き あちゃら漬け 牛乳 今月のなごみ献立は「福岡県料理」です。 郷土料理を大切においしくいただきましょう 12月12日(月)給食ごはん さごちの照り焼き 八王子産しょうがの鶏だんごスープ ごまみそ炒め 牛乳 🎅ひとくちメモ しょうがには、一年中食べられる「根しょうが」初夏に収穫される「新しょうが」新しょうがが、葉っぱをつけたまま育った「葉しょうが」等があります。今日の給食では、八王子市で収穫した「根しょうが」を鶏だんごに入れました。独特な香りと辛さをもつ「しょうが」は、冷え性や風邪予防になります。 |