♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

青少対育成環境一斉グリーン活動

気持ちの良い青空のもと、本校の児童、保護者教員はじめ、青少対会長、南大沢母の会など40名近くが集まり、地域の清掃活動を行いました。コロナ禍でしばらく開催されていなかったので久しぶりです。ゴミのない綺麗な街は犯罪率も低いとの青少対会長 の挨拶に始まり、3班に分かれて活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金)ひなまつり献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★五目ちらし寿司
  ★さわらの照り焼き
  ★吉野汁
  ★ひなまつり白玉
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      埼玉
  ☆にんじん    八王子
  ☆だいこん    八王子
  ☆はくさい    八王子
  ☆いちご     茨城
  ☆桑の葉粉    八王子
  ☆れんこん    茨城
  ☆万能ねぎ    静岡
  ☆さわら     韓国
  ☆鶏肉      青森

縁の下の力もち!図書館ボランティアの皆さん(2023.3.1)

学校図書館ボランティアさんが今年度最後の活動をしてくださいました。室内や廊下の装飾だけでなく書架の拭き掃除もしていただき、図書室に気持ちの良い春の暖かさが広がっています。
年間を通して、図書室の環境整備をしてくださっているボランティアさん。今年度は図書室を飛び出し、各教室の学級文庫の整備もしてくださるなど、毎回大忙しで、大活躍の皆さんです!楽しい学校図書館、素敵な学校図書館にしてくださり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(木)滝山城御膳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★氏照ごはん
  ★ますの桜揚げ
  ★小田原かまぼこのごま和え
  ★寄居町のトントロリンスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆かまぼこ   小田原
  ☆こめ     埼玉
  ☆ほうれん草  深谷
  ☆ながねぎ   深谷
  ☆小松菜    八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆えのき    長野
  ☆鶏卵     八王子
  ☆もやし    栃木
  ☆しょうが   高知
  ☆ます     北海道
  ☆ぶたにく   岩手

ゲーム集会

暖かな春の日差しの中、集会委員会の企画で尻尾取りゲームが行われました。123班対456班で、スタートからゴールまで自分のしっぽを取られないようにゴールまで走り抜けます。無事ゴールに着いたら、持っている紅白玉をダンボールに入れて1点となり、たくさん運んだチームが勝ちです。結果は123班の勝利でしたが、みんな一生懸命走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(水)郷土料理 兵庫県

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごまごはん
  ★しらす入り卵焼き
  ★海苔和え
  ★粕汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    埼玉
  ☆鶏卵    八王子
  ☆こまつな  八王子
  ☆にんじん  八王子
  ☆だいこん  八王子
  ☆ながねぎ  八王子
  ☆えのき   長野
  ☆たまねぎ  北海道
  ☆にら    群馬
  ☆ごぼう   青森
  ☆じゃがいも 北海道
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
兵庫県産の海苔は和え物で水分のある料理でしたが、しっかりと形が残り、風味がとても良い和え物になりました。


6年生を送る会3

4番目は6年生にたくさんお世話になった1年生です。感謝や中学へのエールと合わせて「春はワクワク」の歌を送りました。次は3年生がChrom Bookを使った参加型の由木西クイズで6年生に楽しんでもらいました。
最後に6年生が「木星」の合奏や、6年生と競ってみようコーナーでみんなを楽しませてくれました。6年生が家庭科で心を込めて製作した扇風機カバーは各学年に配布されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会2

6年生のくじ引きで一番最初に登場したのは2年生。全員の音がぴったり合った「こぐまの2月」の合奏でした。2番目は4年生。この日の為にセカオワのハビットダンスを熱心に練習しました。背中の文字にも注目が集まっていました。5年生は謎掛けです。2つの事柄に共通する言葉が答えなのですが難しい問題もあり、みんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会

3月になりました。今日は体育館で6年生を送る会が行われました。6年生の入場後、5年生のはじめの言葉、校長先生の話、各学年からの出し物と続きます。出し物の順番は、6年生のくじ引きで決まるので、ワクワクドキドキです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校図書館 司書の先生とコラボ授業!! 3・4年生      〜百科事典の使い方 その2〜

 調べ方を教わったら、次は「ハテナ?シート」に挑戦です!実際に自分で調べる活動に取り組みます。 じっくりとページをめくっていく子、友達と教え合いながら進む子、答えを見つけ「へぇ〜」と、食い入るように読んでいる子。回答が終わると自分で答え合わせ「全問正解!やった〜!」の声。終了の合図に「もう少し!」と、百科事典に夢中になった子どもたちでした。 『百科事典っておもしろい♪』
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校図書館 司書の先生とコラボ授業!! 3・4年生    〜百科事典の使い方 その1〜

 国語の時間に3年生で国語辞典、4年生では漢字辞典の使い方を学びました。年間を通し、様々な場面で、それぞれの辞典を使って多くの言葉に触れてきた子どもたち、今日は百科事典と出会います!「百科事典と国語辞典、漢字辞典は何が違うの?」から始まり、調べ方、扱い方を学校司書の先生に教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(火)はちぷり献立

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★めいぷる鶏飯
  ★りこちおすすめハンバーグ
  ★即席漬け
  ★はちぷりオレンジポンチ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      新潟
  ☆だいこん    八王子
  ☆ながねぎ    八王子
  ☆にんじん    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆鶏卵      八王子
  ☆万能ねぎ    福岡
  ☆しょうが    高知
  ☆とりにく    宮崎
・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・
今日は八王子のご当地アイドル『エイトプリンセス』のおすすめメニューです。
いつもと少し違う具材。とりにく、長ねぎが入ったハンバーグも人気でした。
めいぷる鶏飯はごはんにスープをかけた、クッパのような、お茶漬けのような・・・
こちらもたくさんの食材を使った栄養満点のごはんです。


2月27日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 【献立】
  ★ごはん
  ★さばのごまみそ焼き
  ★小松菜汁
  ★じゃこと野菜のにんにく炒め
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     新潟
  ☆さば     欧州
  ☆にんじん   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆えのき    長野
  ☆もやし    栃木
  ☆にんにく   青森
  ☆とりにく   宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日はさばのごまみそ焼きです。
皮目にごまを振って焼きました。
皮がパリパリ、ごまがプチプチ、身はふっくら。
食感が楽しく、甘味噌が美味しい焼き魚になりました。

全校朝会

今日の全校朝会の話は先週、校長先生から宿題になっていた、オンラインゲームについてです。オンラインゲーム上での仲間はずれ、ボイスチャットでの言葉づかいなどで、相手が嫌な気持ちになる行動について、NHKfor Schoolの動画も参考にしながら考えました。みんな真剣に話を聞いていました。さらに来週は、オンラインゲームで嫌な気持ちにならないために、どうしたらいいかを考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日(金)旬の食材 ながねぎ

画像1 画像1
画像2 画像2
  
  【献立】
  ★わかめごはん
  ★厚焼きたまご
  ★さつま汁
  ★じゃこサラダ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆米      新潟
  ☆にら     茨城
  ☆さつまいも  茨城
  ☆しょうが   熊本
  ☆鶏卵     八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆とりにく   宮崎
・〜・・〜・〜・・〜・〜・・〜・〜・・〜・
八王子産の長ねぎは、卵焼きとさつま汁に使いました。
切り方の違い、味付けで食感や味わいが変わります。
それぞれの料理を楽しみながら食べました。


全校清掃

もうじき3月になります。学校では卒業式に向けた色々な行事の準備が始まっています。
今朝は全員が体育館に集まり、6年生が舞台を、1〜5年生がフロアを乾拭きしました。この後、授業中には主事さんが、放課後には先生たちも加わって床にワックスを塗ります。6年生がピカピカの体育館で巣立って行けるよう、みんなで力を合わせてきれいにします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(水)国産小麦のパン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★国産小麦パン
  ★森のシチュー
  ★野菜サラダ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆じゃがいも    北海道
  ☆たまねぎ     北海道
  ☆マッシュルーム  茨城
  ☆きゅうり     宮崎
  ☆にんじん     八王子
  ☆きゃべつ     八王子
  ☆しめじ      長野
  ☆だいこん     八王子
・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・
国産小麦のパンは、小麦の風味が強いのが特徴です。
いつものパンと違いがわかったでしょうか?
パンの真ん中にバターが香るソフトフランスパンでいただきました。


2月21日(火)わかさぎのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごまごはん
  ★わかさぎの甘酢和え
  ★ひじきの炒め煮
  ★呉汁
  ★デコポン
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     新潟
  ☆にんじん   八王子
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆でこぽん   愛媛
  ☆わかさぎ   カナダ
  ☆ぶたにく   宮崎
・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・
写真は唐揚げにしたわかさぎを甘酢で和えているところです。
サクサクの唐揚げに甘酢がよくあいました。


2月20日(月)八王子産ゆずジャム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★スパゲティミートソース
  ★わかめとえのきのスープ
  ★八王子産柚子のカップケーキ
  ★オレンジジュース
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    八王子
  ☆ながねぎ    八王子
  ☆えのき     長野
  ☆セロリー    静岡
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆にんにく    青森
  ☆ぶたにく    宮崎
・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・
今日は八王子産の柚子ジャムを使ったカップケーキです。
この柚子ジャムは、冬休みに八王子市の調理員さんが集まって作りました。
会場は由木西小学校!!もちろん私たちも作りました。
他校の調理員さんと、総勢15人で大量の柚子をジャムに加工しました。
廊下で会った子どもに『苦くなかった?』と聞くと『甘くておいしかった』
カップケーキは残りがほとんどなく、おいしく食べてもらえたとホットしました。

全校朝会

春のような暖かさと日差しを感じる朝です。6年生の企画で、入院している先生に全校で応援動画を送ることにしました。早く元気になって欲しいというみんなからの願いを込めました。
校長先生からは、ネットゲームを行っている時、どんな事に気をつけているか振り返ってみましょうという、次回までの宿題も出されました。
生活指導からは、3月の修了式までそれぞれの教室や使った場所を少しずつきれいにしていきましょうというお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/17 卒業式練習6 保護者会3,4年
3/20 卒業式予行  会場準備・清掃4h345年
3/21 春分の日
3/22 卒業式練習7 給食終  由木西レンジャー(カタクリの森観察会1時間) いじめ対策委
3/23 卒業式

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

給食だより

音楽室

学校評価

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

新型コロナウィルスに関するお知らせ

子ども見守りシート

ICTの活用

生活指導関連