地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

11月30日(水)の給食

🍝はち大根おろしスパゲティ
🍅ミネストローネ
🍎ヨーグルトポムポム

「ヨーグルトポムポムってなんだ!?」
みんな気になっていたようです。
ポム(pomme)はフランス語でりんごを意味します。
ヨーグルトを使った、りんごのケーキです♪
今日は紅玉を使用しました。
角切りに切り、絞ったレモン、
シナモン、砂糖、レーズンで煮て
ケーキの生地と混ぜ焼きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(火)の給食

🍚八王子産の白いごはん
🐟さばのカレー風味焼き
*はっちくんの味噌汁
*小松菜とえのきのり和え
🥛牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(月)の給食

🍞アーモンドトースト
🥔ポトフ
🥕イタリアンサラダ
🍊果物(紅まどんな)
🥛牛乳


画像1 画像1

11月25日(金)の給食

⚽ガジョ・ピント
⚽セビーチェ
⚽オジャデカルネ
🥛牛乳

今日はFIFAワールドカップカタールの
対戦国「コスタリカ」の料理です!
たくさん食べて応援しよう!⚽

画像1 画像1
画像2 画像2

折り紙教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月25日(金)2、5、6年対象の折り紙教室がありました。集まるかなと心配されましたが、たくさんの子どもの参加があり大盛況でした。ボランティアの方々が、折った作品を貼り、クリスマスツリーを仕上げてくれました。

11月24日(木)の給食

🍚ごはん
🥚厚焼きたまご
*筑前煮
🍁秋のお吸い物
🥛牛乳

今日は「いい日本食の日」のごろ合わせで「和食の日」です。

和食は2013年12月に
ユネスコ無形文化遺産登録されました。

日本の自然から生まれ、
歴史の中で育まれた私たちの食文化
「和食」を理解し、和食の味の基本である
「だし」を味わいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(火)の給食

⚽リジビジ
⚽カリーヴルスト
⚽アイントプフ
🍎りんご缶
🥛牛乳

今日は、対戦国ドイツの料理です!
しっかり食べて、応援しましょう!♩
画像1 画像1
画像2 画像2

11月18日(金)の給食

🍚マクブース風ごはん
🐟あじの香草パン粉焼き
*レンズ豆のスープ
🥛牛乳

今日は、20日に開幕する
FIFAワールドカップカタールにちなんで
カタールの料理です!
ワールドカップ献立では
香辛料や豆を使った料理がたくさん登場します♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(木)の給食

🍜八王子ラーメン
🥟ツナポテトぎょうざ
*八王子産ゆずの香り和え
🥛牛乳

今日は、先日給食委員会が各学年にアンケートを取り
2年・5年のリクエスト給食1位だった
八王子ラーメンでした!
学芸会のリハーサル終わりに
それぞれ喜びの声がたくさん上がっていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(水)の給食

🍚麦ごはん
🍄和風ハンバーグきのこソース
🥔みそじゃがバター
*白菜スープ
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(火)の給食

🍞ソフトフランスパン
*チキンビーンズ
🌽キャベツとコーンのサラダ
🥛牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2

11月14日(月)の給食

🍚しょうゆめし
🐔せんざんき
*麦みその味噌汁
🍊果物(みかん)
🥛牛乳

今日は愛媛県の郷土料理です。
みそ汁のみそは「麦みそ」です。
豊かな香りと甘味が特徴です。
「今日のお味噌汁あまいね!」と
味の違いに気が付いた子がたくさんいました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(金)の給食

🍄きのこごはん
🦑いかとごぼうのカリント揚げ
🐷豚汁
*野菜のおかか和え
🥛牛乳

いかとごぼうのカリント揚げは
いか・ごぼうをそれぞれ
片栗粉をまぶし揚げ、
甘じょっぱいたれを絡めたものです。
おいしい〜!と大人気でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(木)の給食

🍞胚芽パン
*マカロニグラタン
*オニオンスープ
🍇果物(ロザリオビアンコ)
🥛牛乳

画像1 画像1

11月9日(水)の給食

⛰天狗ごはん
🍁高尾揚げ〜もみじあんかけ〜
*翆靄汁
*山の幸和え
🥛牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(火)の給食

🐟かみかみごはん
🐟焼きししゃも
□豆腐とじゃがいもの味噌汁
*白菜と油揚げの煮びたし
🍊果物(菊花みかん)
🥛牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2

11月7日(月)の給食

🐷はち大根と豚の角煮丼
🥚かきたま汁
🥕にんじんともやしの胡麻和え
🥛牛乳

今日は八王子産の大根を
米のとぎ汁でじっくり下茹でしました。
豚のうまみがたっぷりしみ込んで
とてもおいしく仕上がりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(金)の給食

🍚ごはん
🦑いかの照り煮
*とりじゃが
*よごし
🥛牛乳

ふっくら柔らかく煮たいかは
きっと苦手な子もチャレンジしやすかったと思います^^

よごしは富山県の郷土料理です。
洗って茹でた野菜を油で炒め
味噌やしょう油で味をつける(汚す)ことから
ついた名前といわれています。(諸説あり)
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日(水)の給食

🍚ごはん
*マーボー豆腐
🍄なめこの味噌汁
*くきわかめのしょうが炒め
🥛牛乳


画像1 画像1

11月1日(火)の給食

🍚さつまいもごはん
🐟鮭の塩焼き
*呉汁
*即席漬け
🥛牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事
3/17 読み聞かせ(1年)
そろばん(3年)
3/20 卒業式予行練習(5・6年)13:10
給食(終)
あおぞら指導終了
卒業式予行練習(5年・6年)13:10
3/21 春分の日
3/22 卒業式前日準備(5年)
特A 4時間
3/23 卒業式
特A 4時間

授業改善プラン

学校のおたより

学校経営計画

保健だより

生活指導

いじめ防止基本方針

学校要覧

登校届

学校だより

学校運営協議会

あおぞら