6年生をおくる会3
はじめの言葉に続いて、4年生による感謝の表現です。
6年生をおくる会2
さあ、いよいよ始まりました。
6年生の入場です! 6年生をおくる会1
お世話になった6年生へ感謝をと伝えるために準備をがんばりました!
〜3月8日(水)の給食〜・ごはん ・五目豆腐 ・じゃこ大根 ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 「今日は大根を使って、ちりめんじゃこと一緒に炒めた付け合わせです。八王子産の大根を30kgを食べやすい大きさのコロコロに切り、オーブンでから煎りしたちりめんじゃこと合わせます。大根にはビタミンやミネラル、食物繊維も多く含まれ消化を助けてくれる成分などもあり胃腸にも優しい野菜です。」 〜3月7日(火)の給食〜・そぼろ丼 ・呉汁 ・菜の花の和え物 ・牛乳 「今日は、今が旬の菜の花を使った和え物です。菜の花にはビタミンやミネラルが豊富に含まれる他、カルシウムはほうれん草の3倍含まれています。独特のほろ苦さはありますが、子供たちにも春の訪れを感じる献立になったのではないかと思います。」 〜3月6日(月)の給食〜・ごはん ・焼きししゃも ・磯香和え ・新じゃがのピリ辛煮 ・牛乳 〜3月3日(金)の給食〜・ちらし寿司 ・かきたま汁 ・ひなつり白玉 ・牛乳 「今日は、ひなまつりをお祝いした献立です。給食室では、3色に彩りをした白玉団子を作りました。」 〜3月2日(木)の給食〜・ビビンバ ・チンゲンサイのスープ ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 3月3日 6年生へ
6年生をおくる会に向けて、送られる6年生、そして送る在校生も準備が進んでいます。
2年生はクイズを考えていました。 3月の壁面
3月はひな祭りの壁面を御覧いただけます。
図書室は、梅の花が満開です!! 3月2日 アフター大縄大会
大会が終わっても、大縄を楽しむ子供たちがたくさんいます。楽しかったのですね(^▽^)/
なわとびも楽しんでいます! 3月1日 大縄大会5
終わりのあいさつです。
結果は・・・・・後日発表するようです。 本番に力がだせることも、だしきれないこともありますが、子供たちのがんばった姿に拍手です。 今回の大縄大会は、最高学年のバトンを引き継ぐ5年生が中心でした。 3月1日 大縄大会4
1年生から5年生も頑張りました。
一人一人の縄跳びもすごいのですが、大縄の心を合わせた活動もとてもよいです! 3月1日 大縄大会3
さあ、始まりました。
6年生は小学校最後の大会です。 列はぐっと間隔を詰めて、縄のスピードが違います!! 3月1日 大縄大会2
大会前の練習タイムです。
ここで勢いをつけたいところです。 3月1日 大縄大会1
いよいよ大縄大会です。
体育委員の子供たちが、全学級での大会がスムースにできるよう準備をしました。 〜3月1日(水)の給食〜・ごはん ・魚のネギ塩焼き ・五目煮豆 ・豆腐と根菜のごまみそ汁 ・牛乳 「3月に入りました。今年度も残すところあとわずかです。子供たちに美味しい給食を精一杯おとどけします。」 〜2月28日(火)の給食〜・国産小麦のソフトフランスパン ・ポテトのミート焼き ・ABCスープ ・フルーツのヨーグルトがけ ・牛乳 「今日は、国産の小麦粉を使ったパンを給食でいただきます。日本での食糧自給率を上げ、国内で生産された物を食べることで輸送などのエネルギーコストを下げることでCO2の削減にもつながります。日頃、子供たちに給食室から伝えたい事をデジタル配信している様子を紹介します。」 2月28日 ありがとう6年生(委員会)
今年度委員会最後の活動です。
学校のため、みんなのための活動をリードしてくれた6年生に感謝です。 本当にありがとう!! 2月28日 あしたは大縄集会!
いよいよです。
みんなで取り組んだ思い出の集会になると嬉しいです! |