7がつ14にち(もく) 1ねんせいのみなさんへ
きょうは、おたのしみかいでしたね。こうさくやいすとりげえむ、ふるうつばすけっとなどをたのしみましたね。
また、くつばこのそうじもがんばりましたね。「すながいっぱいとれた!」とうれしそうにそうじしていましたね。あしたのおおそうじもがんばりましょうね。 7がつ13にち(すい) 1ねんせいのみなさんへ
きょうは、さんすうのじかんに「けいさんかあど」でひきざんのれんしゅうをしましたね。ともだちとぺあになって、もんだいをだしあったり、こたえが2になるかあどや5になるかあどをさがしたりと、たのしくできましたね。「てをつかっていいですか。」としつもんしているひとがいましたね。いまは、てをつかってもいいので、なつやすみちゅうにてをつかわなくてもすらすらできるようにれんしゅうしましょうね。
保護者の方へ 計算カードへの記名、ありがとうございました。カードをバラにして計算練習に取り組むことができました。 今日、明日で1学期の図工の作品を持ち帰ります。子供たちが一生懸命に取り組んだ作品です。楽しみにしていてください。 7がつ19にち(か) 1ねんせいのみなさんへ
きょうは、「しのあんしょうちゃれんじ」でぎんしょうをじゅしょうしたおともだちがいました。がんばりましたね!なつやすみも、きんしょうめざしてがんばってくださいね。
1がっき、みんなとってもよくがんばりました。あんぜんでたのしいなつやすみをすごしてくださいね。 4年算数
算数「ふしぎな輪」の学習の様子です。
「2つの輪をつなぎ、その真ん中をハサミで切っていくとどんな形になるか?」という課題に取り組みました。1つ目の輪を切ると、「手錠みたいだ」といった声が聞かれました。 「もう一つ切るとどうなると思う?」と尋ねると、「大きな一つの輪になるんじゃない?」「2つの輪に分けられちゃう」などの声。実際に切ってみると・・・ ここからスタートして、輪の数を3つにしてみたり、大きさの違う輪をつないでみたり・・・と、試してみたいことが発展していきました。 4年理科
理科「夏の夜空」の学習の様子です。
まず、星座早見の使い方について学びました。 それから、一人一つずつ星座早見を持ち、ペアで問題を出し合いながら使い方に慣れていきました。 1年生 給食室探検 2組二学期も安全でおいしい給食を提供していきますので、楽しみにしていてくださいね。 1年生 給食室探検 1組二学期も安全でおいしい給食を提供していきますので、楽しみにしていてくださいね。 7月15日(金) 今日の給食・麦ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・じゃかいものそぼろ煮 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 今日で一学期の給食が終了しました。 白衣のお洗濯や給食費の円滑な納入のご協力ありがとうございました。なお、白衣のお洗濯ですが、香りに敏感な児童もいるため、大変恐縮ですが、お洗濯の際は、柔軟剤の使用はお控えください。よろしくお願いいたします。 二学期の給食開始は、8月30日(火)です。よろしくお願いいたします。 1学期終業式1学期間の成長を振り返りながら、オンラインで行いました。 3年生の2人が児童代表として立派に話ができました。 7月14日(木) とうもろこし皮むき(3年生)7月14日(木) 今日の給食・カレーライス ・ボイル野菜のごまドレッシング ・ゆでとうもろこし ・牛乳 今日は旬のとうもろこしを食べました。とうもろこしは、イネの仲間の植物です。米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつですが、種類によって穀物か野菜かに分かれます。 7月13日(水) 今日の給食・胚芽パン ・ポテトグラタン ・フレンチサラダ ・くだもの(スイカ) ・ジョア 今日の給食の放送での食育メモは、「夏野菜のおはなし」でした。夏野菜には、トマト、きゅうり、ピーマン、なすなどの代表的なものから、オクラ、ゴーヤなど色々なものがあります。夏野菜の働きには、 ★汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる。 ★きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる。 ★水分が多いので、水分補給にもなる。などがあります。積極的に夏野菜を食べましょう。 7月12日(火) 今日の給食・ごはん ・四川豆腐 ・くずきりスープ ・アーモンド黒糖 今日は中華メニューでした。四川豆腐にもくずきりスープにも野菜がたっぷり入っていました。しっかり一人分を食べきることができましたか。暑くなると食欲が落ちて、冷たい飲み物ばかりほしくなってしまいがちですが、しっかり食べてこれからの夏本番も乗り切りましょう。 7がつ12にち(か) 1ねんせいのみなさんへ
きょうは、がいこくごかつどうのじかんがありました。せんせいをよくみること、はなしをよくきくこと、まねすることをやくそくしましたね。おんがくやえいぞうにあわせてこえをだしたり、おどったりとたのしそうでしたね。やるきいっぱいですばらしかったです!「がいこくごがたのしかった。」とはっぴょうするこがおおくて、うれしかったです。
7がつ11にち(げつ)1ねんせいのみなさんへもうすぐなつやすみです。いえですごすじかんもおおいとおもいます。 なつやすみに、たくさんちゃれんじしましょう! 7月11日(月) 今日の給食・スパゲティーミートソース ・チンゲン菜と豆腐のスープ ・ゆで枝豆 ・牛乳 今日は、旬の食材の枝豆を茹でて食べました。枝豆は、野菜ですが、熟して茶色になると、『大豆』になります。『大豆』になると『豆』の仲間になります。枝豆は、『野菜』と『豆』の栄養素を両方もっています。 7月8日(金) 今日の給食・ミルクパン ・タンドリーフィッシュ ・ジャーマンポテト ・下中たまねぎスープ ・牛乳 今日は、八王子市の姉妹都市・小田原市名産の「下中たまねぎ」をスープに入れて、「下中たまねぎスープ」を食べました。 小田原市の下中地区は、昔からたまねぎの名産地でした。 こだわりの有機肥料と、海の風、暖かい気温により、やわらかくあまいたまねぎが育ちます。 ゆずっこひろばサタデースクール発表会それぞれ自分が得意なことの発表や音楽サークルによる合唱など、1時間ほどの中で盛りだくさんの発表会でした。 貴重な自己表現の場に多くの方に観覧していただき、たくさんの拍手をもらいました。 7がつ7にち(もく) 1ねんせいのみなさんへ
きょうは、「えしりとりしゅうかい」でしたね。しゅうかいいいんかいのやさしい6ねんせいのおにいさんにたすけてもらいながら、たのしくとりくめましたね。
上柚木進化プロジェクト代表委員会が、みんな仲良くなれるように企画しました。 子供だけでの企画運営でしたが、とても楽しむことができました。 |