上柚木小の日々

3月16日 上柚木小学校の春

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花壇の草花は今が満開かな。それぞれ綺麗に花を咲かせています。

3月16日 上柚木小学校の春

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東京の桜も開花宣言が出ましたが、上柚木小学校の桜はもう直ぐ開花しそうです。桜の白い花弁が見える蕾が出てきました。卒業式辺りはいい桜が見られそうです。

3月16日 上柚木小学校の春です。

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南門の桃(杏)?の蕾は大きく膨らんでます。校庭の木は満開です。今日は日差しも暖かく、子供たちの挨拶もいつもより明るく感じました。3学期もあと少しで終わりますが、新年度の始まりも感じます。

3月15日(水) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・牛丼
・野菜のピリリ漬け
・さつまいものみそ汁
・牛乳

 今日は6年生のリクエストで一番多かった牛丼でした。2年前、国からの支援で北海道の北雪牛を使った牛丼をいただきました。その味が子どもたちにとても印象に残っているようです。今日は、宮崎県の牛肉です。とてもおいしい牛丼でした。

3月15日 3年生 副籍交流

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3年生、5回目の副籍交流でした。今年度最後の交流で、貸してもらった絵のお礼に、リコーダーの楽曲と手作りのまゆ玉をプレゼントしました。

3月14日(火) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・マーブルココア食パン
・たらとじゃがいものグラタン
・ABCミネストローネスープ
・フレンチきゅうり
・飲み物セレクト

 今日は、6年生のリクエストがたくさんの献立でした。マーブル食パン、グラタン、ABCスープです。そして飲み物は、4種類(牛乳、コーヒー牛乳、リンゴジュース、オレンジジュース)から各自が事前に選んだ、飲み物セレクトでした。

3月13日(月) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・ごはん
・焼きししゃも
・野菜炒め
・豚汁
・くだもの(いよかん)
・牛乳

 今日の果物は旬の食材いよかんでした。1月から3月が旬のいよかんは、愛媛県の特産品として有名です。「伊予かん」は、愛媛県がその昔、伊予の国といわれたことから名付けられたそうです。ジューシーな大粒の果肉が特徴で、さわやかな香りと適度な酸味があります。

ゆずっこひろばサタデースクール第3回発表会

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ゆずっこひろばサタデースクール第3回発表会です。子供たちの得意発表会。保護者の方もたくさんいらっしゃいました。子供たちの発表に温かい拍手をいただきました。アットホームな温かい発表会。スタッフの皆さん準備、運営ありがとうございました。

ゆずっこひろばサタデースクール第3回発表会

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ゆずっこひろばサタデースクール第3回発表会です。子供たちの得意発表会。保護者の方もたくさんいらっしゃいました。子供たちの発表に温かい拍手をいただきました。アットホームな温かい発表会。スタッフの皆さん準備、運営ありがとうございました。

ゆずっこひろばサタデースクール第3回発表会

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ゆずっこひろばサタデースクール第3回発表会です。子供たちの得意発表会。保護者の方もたくさんいらっしゃいました。子供たちの発表に温かい拍手をいただきました。アットホームな温かい発表会。スタッフの皆さん準備、運営ありがとうございました。

3月10日(金) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・三陸わかめごはん
・ささかまぼこの南部揚げ
・八杯汁
・切干大根とツナの炒め煮
・くだもの(清見オレンジ)
・牛乳

 東日本大震災の発生から12年です。2011年3月11日にマグニチュード9.0、最大震度7の地震が起き、岩手県・宮城県・福島県で大きな被害を受けました。災害に備えて私たちができることを考えていきましょう。「お家でふだんから食べている物を期限が切れる前に食べて」「買い足して」「災害に備える」ことを"日常備蓄"といいます。日頃から災害に備えておきましょう。給食では、
長く保存ができる乾物の切干大根と缶詰のツナを使った炒め煮をいただきました。
岩手県は全国有数のわかめの産地です。震災で養殖施設や船が大きな被害を受けましたが、いち早く復旧し、今でもたくさん収穫されています。岩手県三陸産のわかめをごはんにまぜていただきました。
ささかまぼこは宮城県の特産品です。給食では、女川町産のささかまぼこにごまの入った衣をつけて揚げました。
あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまうということから名づけられた福島県いわき市に伝わる汁物が八杯汁です。

3月9日(木) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・ポークカレーライス
・玉ねぎとわかめのスープ
・ヨーグルトポムポム
・牛乳

 今日は、カレーライスとヨーグルトポムポムが6年生のリクエストメニューでした。ヨーグルトポムポムは、りんごとヨーグルトがたっぷりのケーキです。ポムはフランス語で「りんご」を意味する言葉です。今日のりんごは「紅玉」を使いました。酸味が強いので、お菓子作りによく合うりんごです。

6年生をご招待

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1年生がお世話になった6年生を招待して、お店やさんごっこをしていました。
6年生も卒業まであと少し。
ラストスパートで疲れている中、ほっとできる時間を過ごせたようです。

6年生をご招待

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1年生がお世話になった6年生を招待して、お店やさんごっこをしていました。
6年生も卒業まであと少し。
ラストスパートで疲れている中、ほっとできる時間を過ごせたようです。

3月8日(水) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・きつねうどん
・菜の花ソテー
・パンプキンパイ
・くだもの(ぽんかん)
・牛乳

 うどんとパンプキンパイは、6年生のリクエストメニューです。
今日は、旬の食材「菜の花」をソテーにしました。菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな
彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にカルシウムはほうれんそうの約3倍含まれています。

3月7日(火) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・ごまごはん
・しらす入りたまご焼き
・のり和え
・粕汁
・牛乳

 今日は、和み献立〜郷土料理〜兵庫県の料理でした。
 兵庫県は、日本で一番多くしらすがとれます。淡路島のしらすは、小さくきらりと光ることから瀬戸内海がつくる「海の宝石」と呼ばれています。給食では、「しらす入りたまご焼き」をいただききます。
 潮の流れが速い瀬戸内海でとれた「兵庫のり」は、強く、色が濃いのが特徴です。水に入れても形が崩れにくく、色や味、香りが長持ちします。給食では、野菜とのりを和えた「のり和え」をいただきます。
 お米を発酵させてつくった「もろみ」を絞ると酒粕がでます。兵庫県は、日本で最初に日本酒をつくったと言われており、昔から酒粕を使った粕汁がよく食べられてきました。体をポカポカに温めてくれる粕汁は、寒い冬にうれしい食べ物として親しまれています。

3月6日(月) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・ごはん
・マーボー豆腐
・呉汁
・茎わかめのしょうが炒め
・牛乳

 今日は、豆腐や大豆を使ったタンパク質たっぷりのメニューです。タンパク質は、筋肉や血液、骨といった体を作ってくれる栄養素です。しっかり食べましょう。

 

6年生を送る会

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今日は6年生を送る会です。
代表委員会が計画して、全校で6年生への感謝の気持ちを表します。
各学年によるあたたかい出し物が見られました。
6年生の首には1年間一番お世話になった1年生からのプレゼントがかけられていました。
最後に6年生からは迫力ある合奏を聞かせてもらいました。
とても素敵な会になりました。

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今日は6年生を送る会です。
代表委員会が計画して、全校で6年生への感謝の気持ちを表します。
各学年によるあたたかい出し物が見られました。
6年生の首には1年間一番お世話になった1年生からのプレゼントがかけられていました。
最後に6年生からは迫力ある合奏を聞かせてもらいました。
とても素敵な会になりました。

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今日は6年生を送る会です。
代表委員会が計画して、全校で6年生への感謝の気持ちを表します。
各学年によるあたたかい出し物が見られました。
6年生の首には1年間一番お世話になった1年生からのプレゼントがかけられていました。
最後に6年生からは迫力ある合奏を聞かせてもらいました。
とても素敵な会になりました。
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