【2・6年生】6年生を送る会の招待状
3/1(水)の朝の時間に、2年生が6年生を送る会の招待状を持ってく来てくれました。送る会は3/7(火)に行われます。1〜5年生が6年生の卒業を祝うために、いろいろな準備をしてくれています。
6年生はお礼に「ミックスナッツ」の合奏をします。同じ日に行う保護者会で送る会の様子をお見せする予定ですのでお楽しみに! 令和5年3月2日の給食ごはん あじのねぎ塩焼き 豆腐と根菜のごまみそ汁 五目煮豆 牛乳 今日は、あじをねぎ塩焼きにしていただきました。魚が苦手という子もいますが、友達の「おいしよ」「好き」という言葉をパワーにして、一口でも多く食べられるといいですね。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ ほうれんそう 令和5年3月1日の給食ビビンバ チンゲン菜のスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 ビビンバは、ごはんの上に、豚肉や切り干し大根を甘辛く煮たものとにんじん・もやし・ほうれん草でつくったナムルを盛り付けて、いただきました。子どもたちに好評で、食べ残しもほとんどありませんでした。 ☆きょうの八王子産☆ ほうれんそう にんじん 令和5年2月28日の給食ひじきごはん わかさぎの香り揚げ いりどり もやしのからし和え くだもの 牛乳 今日は、旬のわかさぎを香り揚げにしていただきました。食欲をそそる香り。いただきますをする前から聞こえてくる「おいしいそう」という声。さくっとした食感に、にっこり顔の子どもたち。残さずしっかり食べてくれると嬉しいです。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 令和5年2月27日の給食国産小麦パン ポテトのミート焼き ABCスープ みかん缶ヨーグルト 牛乳 今日は、国産小麦パンをいただきました。国内の小麦については、食育メモをご覧ください。国内で作り食べることは、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らすことができるので、「SDGs」の取り組みのひとつである二酸化炭素の削減にもつながります。 令和5年2月24日の給食わかめごはん 焼き鮭 おかか和え 芋の子汁 くだもの 牛乳 今日は、八王子市の小比企町で育ったさといもを使った「芋の子汁」をいただきました。芋の子汁は、さといもを使ってつくられる汁料理で、岩手や秋田の郷土料理です。さといものホクホクとした食感を味わえます。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな さといも 令和5年2月22日の給食チキンライス 白いんげん豆のスープ フレンチサラダ ゆずのカップケーキ 牛乳 今日は、ゆずジャムを使ったカップケーキをいただきました。このジャムは、八王子市の小津町でとれたゆずからつくられたものです。そして、そのゆずを収穫し、ジャムをつくったのは八王子市の調理員さんたちです! 生地にゆずジャムを混ぜ合わせ、カップに流し入れたあと上にもゆずジャムをのせて、オーブンで焼いてつくりました。ゆずの香りやほんのりとした苦みが味わえる、おいしいカップケーキに仕上がりました。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ ゆずジャム 令和5年2月21日の給食米粉パン 白身魚のハーブ焼き コーンポテト ブロッコリーのクリームスープ くだもの 牛乳 今日の主菜は、ホキを使ったハーブ焼きです。にんにくやバジルなどをきかせたので、口にするとハーブの香りが広がります。 令和5年2月20日の給食俺の!八王子塩焼きそば 白菜スープ 牛乳 今日は、八王子こども屋台選手権でグランプリに輝いた「俺の!愛宕」チームのメニューを給食で再現しました。刻み玉ねぎとじゃがバターをトッピングした塩やきそばは、子どもたちに好評でした。 令和5年2月17日の給食ごはん 赤魚の薬味焼き 東京うどのきんぴら 呉汁 くだもの 牛乳 今日は、立川市で育てられたうどをきんぴらにしていただきました。うどの食感と味わいがおいしいきんぴらに仕上がりました。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 令和5年2月16日の給食めいぷる鶏飯 りこちおすすめ甘辛バーグ 即席漬け はちぷりオレンジポンチ 牛乳 今日は、元気応援メニューの日です。元気応援メニューとは、各校の教職員や八王子にゆかりのある有名人などから推薦していただいた「この給食を食べると、きっと元気に育つ!」というメニューを給食に出し、メッセージを児童に伝える取り組みです。 今回は、八王子のご当地アイドルとして活躍中の8Princess(はちぷり)のめいぷるさんとりこちさんによる元気応援メニューです。「めいぷる鶏飯」は子どもたちにとって、新しい感覚の給食のようでおもしろい、おいしいといった声がきかれました。「りこちおすすめ甘辛バーグ」は子どもたちに大人気。ふわふわとした食感と甘辛いたれでごはんがすすみます。あたたかいメッセージもいただきましたので、ぜひご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ 石川保育園と交流会最初は元気よく正門を入った中庭で元気よくあいさつをしました。その後はグループに分かれて教室に入りました。グループごとに、1年生から園児たちに授業中のこと、休み時間のこと、たてわり班のこと学校生活の様子などを説明をしました。 次にグループで「しりとり」遊びをしました。みんな、よく考えて言葉を見つけて発表していました。 最後に、校庭で鬼ごっこをしました。広い校庭をみんな元気に走り回りました。あっという間の1時間でした。4月にピカピカの1年生が入ってくるのが楽しみになりました。 本校と石川保育園は、年に何度か保幼小連携の日を設けて、小学校の教員が石川保育園に伺い、保育の様子を見学したり、保育園での生活の様子を聞いたりしています。また、小学校の生活の様子等を伝えています。保育園や幼稚園から小学校への橋渡しがスムーズにいくように、これからも連携を深めていきます。 【6年生】子供を笑顔にするプロジェクト
2/20(月)の1〜4時間目に、「子供を笑顔にするプロジェクト」として、NPO八王子城跡三ツ鱗会の皆さんをお招きして「折りカブトをづくり」を行いました。
「子供を笑顔にするプロジェクト」とは、 コロナにより、友達との関わりや行事等に様々な制約のある学校生活を送っている子供たち。そんな子供たちに、多様な体験活動を通じて、笑顔になってほしい。友達と共に心を動かされる体験や思い出に残る様々な機会を通じて、前向きに感性を育んでほしい。こうした思いから、都内の公立・私立の学校を対象に行われています。 活動では児童2人に1人の講師の方に付いていただき、カブトの折り方をていねいに教えてもらいました。途中、難しいところもありましたが、無事に全員がカブトをつくることができました。出来上がったカブトをとても気に入ったようで、教室に戻ってからもかぶっている子がたくさんいました。 カブト作りの後には、八王子城についての話もしていただきました。自分たちの住む地域の伝統文化を知り、もっと八王子を好きになってほしいと思います。 学校公開「作って遊ぼう」NO1学校公開「作って遊ぼう」NO2【6年生】薬物乱用防止教室
2/16(木)の3時間目に、学校薬剤師の鍋島先生による「薬物乱用防止教室」を行いました。
〈めあて〉 〇薬物乱用の恐ろしさを知る。 〇薬物乱用に巻き込まれないためにはどうしたらよいか考える。 〈動画〉 飛べない鳥「キーウィ」が、道ばたで見つけたナゲットを食べます。すると、飛べないはずがふわりと体が浮かびます。ナゲットの味を知ったキーウィはナゲットを食べるために走り出します。食べて浮かんで地面に叩きつけられることを繰り返すキーウィはやがて体がボロボロに…。最後のナゲットを見つけたキーウィ。これを食べれば、死んでしまうかもしれないが…。というところで動画は終わります。子どもたちは、薬物に依存していく過程を動画から知りました。 〈危険な薬物〉 子どもたちの身近にある薬物でも「間違った使い方=乱用」することで、危険な薬物になります。子どもたちのほとんどはシンナーや覚せい剤が危険な薬物であることを知っていましたが、かぜ薬や酒、タバコなども危険な薬物になることは知らなかったようです。 〈特に危険な薬物〉 覚せい剤や大麻などたくさんの種類の危険な薬物があること、そしてそれらの中には見た目では判断しにくいようなものもあること知りました。そして、そういった薬物を持って来るのは多くは「友達」「先輩」だそうです。 〈使ったらどうなるの?〉 〇自分の意志では止められなくなる(強い依存性) 〇死んでしまうこともある 〇脳の細胞を壊す 1回の使用でも、体に深刻な影響があります。 〈大切なこと〉 〇薬物に誘われないような自分になる 〇自分のことを大切にする 〇好きなことを見つけて目標をもつ 〇身近な人と相談できるようなる 〇嫌なことはイヤと言えるようになる 〇良い・悪いの判断ができるようになる 薬物乱用防止に関する冊子を2冊配布しました。1冊は保護者向けのものになります。全国的に薬物による逮捕者の増加・低年齢化が急速に進んでいます。その多くは、スマートフォンやパソコンを使って入手しているそうです。冊子をよく読んでいただき、「うちの子に限って…」と油断せず、お子さんをさまざまな危険から守るために、しっかりと見守っていただくようにお願いします。 令和5年2月15日の給食ごはん さばの塩焼き にんじんしりしり 小松菜汁 牛乳 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。にんじんのきれいなオレンジ色はカロテンの色で、カロテンは、体の中に入るとビタミンAという栄養素に変身し、肌をツルツルにする、病気にかかりにくくする、目の働きをたすけてくれる、など体に良い働きをしてくれます。 令和5年2月14日の給食やきとり丼 青菜とじゃこのおひたし 具だくさんみそ汁 牛乳 ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 今回は、焼き色をつけた鶏肉とながねぎを甘辛い煮汁(たれ)で煮てつくりました。ながねぎのとろりとした食感と甘さを味わえる料理です。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ ほうれんそう 令和5年2月13日の給食ココアクリームサンド ポトフ ブロッコリーのごまじょうゆ くだもの 牛乳 今日は、1日早いですが「バレンタインデー」にちなんだ給食をいただきました。バレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、恋人たちが愛を誓う日です。日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。 今日は、元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。心をこめてココアクリームを作りました。いつも給食をおいしく食べてくれてありがとう! ☆きょうの八王子産☆ キャベツ 令和5年2月10日の給食ごはん ぶりの照り焼き 小松菜の変わり浸し 豚汁 くだもの 牛乳 今日の主菜は、ぶりの照り焼きです。焼きあげたぶりに、甘辛いたれをかけていただきました。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな ながねぎ |