3月15日(水)のこんだて★マーボー豆腐 ★もやしスープ ★ヨーグルトのピーチソースがけ ★牛乳 ☆たくさんの豆腐、たくさんのもやし、ごはん、よく食べていました。いつもの身近な食材に感謝の気持ちです。 3月14日(火)のこんだて★ますの桜揚げ ★小田原かまぼこのごま和え ★寄居町のトントロリンスープ ★牛乳 ☆ おいしかったです 笑顔で言ってくれました。歴史や地名も学べました。 3月13日(月)のこんだて★さばのごま風味焼き ★かきたま汁 ★菜の花ソテー ★牛乳 ☆春の訪れ、菜の花です。ビタミン、ミネラル、カルシウムが多く少し苦みも感じられ、味覚として学習していきます。 3月10日(金)のこんだて★ささかまぼこの南部揚げ ★八杯汁 ★切り干し大根とツナの炒め煮 ★牛乳 ☆3.11を忘れない。悲しみを乗り越える勇気と希望を、給食と共に。 3月9日(木)のこんだて★鮭のねぎ塩焼き ★新じゃがのぴり辛煮 ★煮びたし ★牛乳 ☆四季があり、食べ物の旬があり、給食があることに感謝です。 3月8日(水)のこんだて★呉汁 ★茎わかめのしょうが炒め ★牛乳 ☆呉汁には、みそ、とうふ、茹でてすりつぶした大豆が入り、一度にたくさんの大豆が摂れます。 3月7日(火)のこんだて★しらす入りたまご焼き ★のり和え ★粕汁 ★牛乳 ☆しらすやえのきや酒粕、好き嫌いがありそうですが、味覚や食感の学習になるような郷土料理でした。 3月6日(月)のこんだて★たらとじゃがいものグラタン ★ミネストローネスープ ★コーンサラダ ★果物(デコポン) ★牛乳 ☆たらの角切り、じゃがいも、鶏肉、たまねぎ、しめじが入ったグラタンです。食べごたえがありました。 3月3日のこんだて★さわらの照り焼き ★吉野汁 ★ひなまつり白玉 ★牛乳 ☆ 全部おいしかった 魚おいしかった ひなまつりを健やかに元気に過ごしています。 3月2日(木)のこんだて★ツナポテトぎょうざ ★まめナッツ黒糖 ★牛乳 ☆ひさしぶりの登場のカレー南蛮。ぎょうざと豆ナッツでおいしさの調和でした。 3月1日(水)のこんだて★焼きシシャモ ★野菜炒め ★豚汁 ★牛乳 ☆ 完食したよ 苦手なもやしも食べたよ 牛乳もよく飲んでいました。 |