3月15日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★マーボー豆腐
★もやしスープ
★ヨーグルトのピーチソースがけ
★牛乳

☆たくさんの豆腐、たくさんのもやし、ごはん、よく食べていました。いつもの身近な食材に感謝の気持ちです。

3月14日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★氏照ごはん
★ますの桜揚げ
★小田原かまぼこのごま和え
★寄居町のトントロリンスープ
★牛乳

☆ おいしかったです 笑顔で言ってくれました。歴史や地名も学べました。

3月13日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★さばのごま風味焼き
★かきたま汁
★菜の花ソテー
★牛乳

☆春の訪れ、菜の花です。ビタミン、ミネラル、カルシウムが多く少し苦みも感じられ、味覚として学習していきます。

3月10日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★三陸わかめごはん
★ささかまぼこの南部揚げ
★八杯汁
★切り干し大根とツナの炒め煮
★牛乳

☆3.11を忘れない。悲しみを乗り越える勇気と希望を、給食と共に。

3月9日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★鮭のねぎ塩焼き
★新じゃがのぴり辛煮
★煮びたし
★牛乳

☆四季があり、食べ物の旬があり、給食があることに感謝です。

3月8日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★スタミナ丼
★呉汁
★茎わかめのしょうが炒め
★牛乳

☆呉汁には、みそ、とうふ、茹でてすりつぶした大豆が入り、一度にたくさんの大豆が摂れます。

3月7日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごまごはん
★しらす入りたまご焼き
★のり和え
★粕汁
★牛乳

☆しらすやえのきや酒粕、好き嫌いがありそうですが、味覚や食感の学習になるような郷土料理でした。

3月6日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★パインパン
★たらとじゃがいものグラタン
★ミネストローネスープ
★コーンサラダ
★果物(デコポン)
★牛乳

☆たらの角切り、じゃがいも、鶏肉、たまねぎ、しめじが入ったグラタンです。食べごたえがありました。

3月3日のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★五目ちらし寿司
★さわらの照り焼き
★吉野汁
★ひなまつり白玉
★牛乳

☆ 全部おいしかった 魚おいしかった ひなまつりを健やかに元気に過ごしています。

3月2日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★カレー南蛮
★ツナポテトぎょうざ
★まめナッツ黒糖
★牛乳

☆ひさしぶりの登場のカレー南蛮。ぎょうざと豆ナッツでおいしさの調和でした。

3月1日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★焼きシシャモ
★野菜炒め
★豚汁
★牛乳

☆ 完食したよ 苦手なもやしも食べたよ 牛乳もよく飲んでいました。

2月28日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★バターロール
★森のシチュー
★野菜サラダ
★果物(ネーブル)
★牛乳

☆北海道産小麦のパンです。おかずも果物もよく食べています。風邪に負けないような気がします。

2月27日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★さばのごまみそ焼き
★小松菜汁
★じゃこと野菜のにんにく風味
★牛乳

☆さばとじゃこをしっかり食べています。小松菜もあり、ぐんぐん体が成長しそうです。

2月24日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★めいぷる鶏飯
★りこちおすすめ甘辛バーグ
★即席漬け
★はちぷりオレンジポンチ
★牛乳

☆ありがとうエイトプリンセス。楽しい給食になりました。

2月22日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごまごはん
★わかさぎ甘酢
★ひじきの炒め煮
★呉汁
★果物(さやか)
★牛乳

☆毎年この時期に登場するわかさぎです。小さくてまるごと食べられるので魚への感謝が増します。

2月21日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★わかめごはん
★厚焼き卵
★さつま汁
★じゃこキャベツ
★牛乳

☆海の物、山の物そろっています。 全部おいしかった と元気よく何度も言ってくれました。

2月20日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★スパゲッティミートソース
★わかめとえのきのスープ
★柚子のカップケーキ
★牛乳

☆調理員がつくったみんなへの思いがこもったゆずジャムが、今日カップケーキになりました。

2月17日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★麦入りごまごはん
★ぶりの照り焼き
★みぞれ汁
★五色和え
★牛乳

☆冬においしい魚のぶりです。出世魚といって成長によって名前がかわります。

2月16日(木)のこんだて

画像1 画像1
★チキンカレーライス
★春雨スープ
★果物(せとか)

☆カレーと飲むヨーグルトで喜びの声が上がっていました。

2月15日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★鮭の三昧焼き
★いりどり
★にんじんしりしり
★牛乳

☆今回のしりしりは、にんじん、切り干し大根、ツナ、こんぶです。細くて細かくて苦手な子もチャレンジしやすいのでなんとなく好きになるかも。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

不安や悩みがあるときは・・・

文部科学大臣からのメッセージ

学校だより

教育委員会より

校長室から

教育課程

学校経営計画

年間行事

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止基本方針

保護者と教職員の会

学校運営協議会

体罰防止への取組

わかば

保健室より

地域運営学校

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

教育職員等による児童生徒性暴力等の防止等に関する法律

ほけんだより