11月2日(水)給食ごはん 蓮根ハンバーグおろしソースがけ 野菜ソテー きのこ汁 牛乳 🍂ひとくちメモ 蓮根は、一年中手に入る野菜ですが、旬は秋から冬です。歯触りがよく食べ応えもあり、すりおろせば、もっちりとろりとした食感になります。穴が開いているので覗けば先が見えることから「未来の見通しがよい」という意味で縁起のよい野菜です。今日は刻んでハンバーグの種に混ぜました。シャキシャキ感も楽しんでください。 11月1日(火)給食さつまいもごはん 鮭のゆず味噌焼き のっぺい汁 じゃこ大根 牛乳 🍂ひとくちメモ さつまいものは、9月から11月に収穫されます。とれたてよりも貯蔵した方が水分が抜けて甘みが増すため晩秋からが食べ頃です。美味しくなったさつまいもを今日は茹でてご飯に混ぜました。 10月31日(月)給食コーンピラフ パプリカチキン ジュリエンヌスープ スイートパンプキン 牛乳 🎃ひとくちメモ 今日はハロウィン献立です。ハロウィンのシンボルと言えばかぼちゃを切り抜いたジャックオーランタンです。それでかぼちゃ料理がよく作られます。給食では、かぼちゃでデザートを作りました。楽しく食べてください。 漢字検定3漢字検定2漢字検定11年生活科見学
生活科見学でくすのき公園、蓮正寺公園に行きました。落ち葉やどんぐりを拾いながら秋を感じることができました。お手伝いいただいた保護者のみなさま、ありがとうございました!
12歳のハローワーク312歳のハローワーク212歳のハローワーク110月28日(金)給食ミルクパン いかのハーブ焼き 秋🍅はちナポ 野菜と豆のカレースープ煮 牛乳 🍂ひとくちメモ 八王子ナポリタン(通称はちナポ)は、八王子のご当地グルメです。「はちナポ」の特徴は、八王子産の野菜を使うことと刻み玉ねぎがトッピングされていることです。今日の『秋🍅はちナポ」は、秋野菜たっぷりの八王子ナポリタンです。味変にナポリタンによく合うヨーグルト玉ねぎソースをトッピングしました。和えて食べるとまろやかな味になりました。 10月27日(木)給食チャーハン なかなおりのぎょうざ 中華風卵とコーンのスープ 菊花みかん 牛乳 🍂ひとくちメモ 本に出てくる料理に思わず「おいしそう」と思うことはありませんか。10月27日は『八王子読書の日』です。今回選んだ本は「けんかのきもち」この本にでてくる【なかなおりのぎょうざ】を作りました。ぎょうざが、なかなおりの手助けをしてくれます。絵本もぜひ読んでください。 10月26日(水)給食わかめと麦のごはん きんめだいの干物 ごぼう揚げ 具だくさんみそ汁 牛乳 🍂ひとくちメモ きんめだいは、小田原ひもの協同組合の方が、八王子の小中学生のために特別に真ん中の大きな骨を取り除いて食べやすくして届けてくれました。小田原市の恵みを味わいます。 10月23日(火)給食ターメリックライス チリビーンズ ウインナーと野菜のスープ煮 ヨーグルトのピーチソースがけ 牛乳 🍂ひとくちメモ チリビーンズは、豆と挽肉の煮込み料理です。本来チリの辛みがきいたスパイスな料理ですが、トマトケチャップの甘みをきかせて食べやすくしました。豆は金時豆です。金時豆は、赤紫色が鮮やかなことから「赤いんげん豆」とも呼ばれています。粒の形がよいので煮豆に適していますが、洋風の煮込み料理にもよく使われます。 10月24日(月)給食きのこごはん 焼き魚(鯖) 切り干し大根の煮物 あごだしのみそ汁 牛乳 🍂ひとくちメモ 今月のなごみ献立は、島根県料理です。県を代表する魚のひとつに「トビウオ」があります。島根県では「トビウオ」のことを「あご」と呼び、その名前は「顎がはずれるほど美味しい」から名付けられたと言われています。今日のみそ汁は「あご」から出汁をとりました。最高級な出汁をみそ汁で味わいました。 10月21日(金)給食ごはん さんまの甘辛揚げ けんちん汁 梅おかかキャベツ 菊花みかん 牛乳 🍂ひとくちメモ さんまは、矢向先生のおすすめメニューです。秋の刀の魚と書くように秋を代表する魚です。北の海から南下を始めると脂がのって味がよくなります。秋刀魚には、血液をサラサラにしたり脳の働きをよくしたり骨や歯を作ったりする栄養素がたっぷり入っています。おいしい秋刀魚を味わいましょう。 図書ボランティア読み聞かせ2図書ボランティア読み聞かせ10月20日(木)給食黒ざとうパン チキンときのこのクリームスープ煮込み ビーンズサラダ いちごジャム 牛乳 🍂ひとくちメモ サラダのビーンズは、大豆です。大豆は、水に2時間位つけておきふっくらとしたら茹でています。ドレッシングには、ツナを入れました。大豆が苦手な児童にも食べやすかったと思います。 第2回小中一貫教育の日3 |