3月13日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★さばのごま風味焼き
★かきたま汁
★菜の花ソテー
★牛乳

☆春の訪れ、菜の花です。ビタミン、ミネラル、カルシウムが多く少し苦みも感じられ、味覚として学習していきます。

3月10日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★三陸わかめごはん
★ささかまぼこの南部揚げ
★八杯汁
★切り干し大根とツナの炒め煮
★牛乳

☆3.11を忘れない。悲しみを乗り越える勇気と希望を、給食と共に。

3月9日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★鮭のねぎ塩焼き
★新じゃがのぴり辛煮
★煮びたし
★牛乳

☆四季があり、食べ物の旬があり、給食があることに感謝です。

3月8日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★スタミナ丼
★呉汁
★茎わかめのしょうが炒め
★牛乳

☆呉汁には、みそ、とうふ、茹でてすりつぶした大豆が入り、一度にたくさんの大豆が摂れます。

3月7日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごまごはん
★しらす入りたまご焼き
★のり和え
★粕汁
★牛乳

☆しらすやえのきや酒粕、好き嫌いがありそうですが、味覚や食感の学習になるような郷土料理でした。

3月6日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★パインパン
★たらとじゃがいものグラタン
★ミネストローネスープ
★コーンサラダ
★果物(デコポン)
★牛乳

☆たらの角切り、じゃがいも、鶏肉、たまねぎ、しめじが入ったグラタンです。食べごたえがありました。

3月3日のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★五目ちらし寿司
★さわらの照り焼き
★吉野汁
★ひなまつり白玉
★牛乳

☆ 全部おいしかった 魚おいしかった ひなまつりを健やかに元気に過ごしています。

3月2日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★カレー南蛮
★ツナポテトぎょうざ
★まめナッツ黒糖
★牛乳

☆ひさしぶりの登場のカレー南蛮。ぎょうざと豆ナッツでおいしさの調和でした。

3月1日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★焼きシシャモ
★野菜炒め
★豚汁
★牛乳

☆ 完食したよ 苦手なもやしも食べたよ 牛乳もよく飲んでいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

不安や悩みがあるときは・・・

文部科学大臣からのメッセージ

学校だより

教育委員会より

校長室から

教育課程

学校経営計画

年間行事

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止基本方針

保護者と教職員の会

学校運営協議会

体罰防止への取組

わかば

保健室より

地域運営学校

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

教育職員等による児童生徒性暴力等の防止等に関する法律

ほけんだより