5月26日(木) 今日の給食・もぶりごはん ・いわしの唐揚げ ・呉の肉じゃが ・瀬戸内レモンサラダ ・牛乳 今日の献立は、和み献立〜広島県の郷土料理〜を食べました。広島県は、南に瀬戸内海が広がり、北には中国山地があるため、海の幸、山の幸に恵まれています。瀬戸内地方ではレモンの栽培が有名で、広島県の生産量は全国1位です。 「もぶりごはん」「もぶる」とは、「混ぜる」という意味の広島弁です。甘辛く煮たにんじんやごぼうなどの野菜とご飯を混ぜて食べます。 「いわしの唐揚げ」広島県で一番多くとれる魚が、カタクチイワシです。小イワシと呼ばれ親しまれています。 「呉の肉じゃが」呉のにくじゃがは牛肉を使います。にんじんや、グリンピースなどの青み野菜を入れないのが特徴です。 「瀬戸内レモンサラダ」広島県のレモン生産量は、日本一を誇ります。 瀬戸内地方は雨が少なく暖かい気候のため、レモンの栽培にぴったりです。給食では、レモンの果汁を使ってドレッシングを作り、サラダと和えていただきました。 4年 国語記録したものは校長先生に見せるそうです。楽しみです。 5がつ25にち 1ねんせいのみなさんへ
きょうは、ずこうのじかんにあじさいやかたつむりのかざりをつくりましたね。おりがみをおったり、はさみできったり、のりをつけたりと、てやゆびさきをつかってがんばりましたね。すてきな1まいがかんせいしました。
5がつ25にち 1ねんせいのみなさんへ
「しのあんしょうちゃれんじ」ぎんしょうをじゅしょうしたおともだちがいました。おめでとうございます!!22このしをがんばっておぼえました。すばらしい!!つぎは、きんしょうめざしてがんばってくださいね。
アサガオの観察撮った写真を見ながら教室で詳しく観察します。 1年生でも上手に使いこなしています。 5月25日(水) 今日の給食・ごはん ・さばのみそ焼き ・グリーンアスパラの炒め物 ・さやえんどうのみそ汁 ・牛乳 アスパラガスの旬は、4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫します。アスパラガスには、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなどがあります。ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたもので、緑色のグリーンアスパラガスは、太陽をあびて育てたものです。アスパラガスには、名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。 5月24日(火) 今日の給食・チャーハン ・手作り魚ナッツ ・ワンタンスープ ・牛乳 今日の手作り魚ナッツは、いりことアーモンドを調味料と混ぜ合わせて作りました。「いりこ」は、いわしの稚魚を乾燥させたものです。カルシウムもたっぷり含まれています。よく噛んで食べることができましたか。 5月20日(金) 今日の給食・セサミパン ・じゃがいもとなすのミートグラタン ・白いんげん豆のスープ ・ドレッシングサラダ ・牛乳 今日のグラタンは、肉や野菜をよく炒め、ケチャップなどで味付けし、ミートソースを作ってから、その上に手作りのホワイトソース、さらにその上にチーズをのせてオーブンでこんがり色がつくように焼きました。 休み時間も元気いっぱいみんな楽しそうです。 運動会子供たちはこの日に向けて一生懸命練習してきました。たくさんの保護者の方々にも応援していただき、練習以上の力が発揮できたのではないでしょうか。 6年生にとっては小学校最後の運動会 準備や片付けも含めて「小さなことでも全力で」頑張ってくれました。 その立派な姿が、下級生のいいお手本になりました。 運動会子供たちはこの日に向けて一生懸命練習してきました。たくさんの保護者の方々にも応援していただき、練習以上の力が発揮できたのではないでしょうか。 運動会子供たちはこの日に向けて一生懸命練習してきました。たくさんの保護者の方々にも応援していただき、練習以上の力が発揮できたのではないでしょうか。 運動会子供たちはこの日に向けて一生懸命練習してきました。たくさんの保護者の方々にも応援していただき、練習以上の力が発揮できたのではないでしょうか。 運動会子供たちはこの日に向けて一生懸命練習してきました。たくさんの保護者の方々にも応援していただき、練習以上の力が発揮できたのではないでしょうか。 運動会子供たちはこの日に向けて一生懸命練習してきました。たくさんの保護者の方々にも応援していただき、練習以上の力が発揮できたのではないでしょうか。 運動会子供たちはこの日に向けて一生懸命練習してきました。たくさんの保護者の方々にも応援していただき、練習以上の力が発揮できたのではないでしょうか。 本日の運動会について
午前中に降雨が予想されるので、本日の運動会は明日に順延とさせていただきます。
明日の登校時刻については本日と同じです。 なお、電話での問い合わせはご遠慮願います。 5月20日(金) 1ねんせいのみなさん
きょうは、5、6ねんせいのそうらんぶしをみせてもらいましたね。とってもはくりょくがあってかっこよかったですね。あしたは、いよいようんどうかいです。まいにち、いっしょうけんめいれんしゅうしてきました。やるきいっぱい、ちからいっぱいがんばりましょうね。きょうは、はやねをして、げんきにとうこうしてくださいね。
5月19日(木) 今日の給食・五穀ごはん ・鶏のから揚げ ・のっぺい汁 ・ほうれん草の酢味噌和え ・牛乳 今日はみんな大好き「から揚げ」でした。残食もほぼ0です。から揚げはみんなが大好きなのは知っているので、「野菜も食べようね!今日は、小皿のおかずの野菜はほうれん草だよ!」と給食時間に声を掛けました。野菜の和え物などのおかずはどうしても残食が多くなってしまいます。苦手な人もまずは一口食べてみましょう。そして、少しずつ多く食べられるようになって、1人分がしっかり食べられるようになってくれると嬉しいです。今日のほうれん草も新鮮で青々とした立派なものでした。一生懸命作ってくださっている農家さんにも感謝して残さず食べましょう。 5月18日(水) 今日の給食・はち大根おろしスパゲティー ・海藻サラダ ・クリームスープ ・リンゴジュース 今日は八王子産の春大根を使った「はち大根おろしスパゲティー」を食べました。八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので、夏大根とくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。 |