2/8 給食・国産小麦 食パン ・手作りいちごジャム ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 今日のパンは国産小麦で作られたパンです。国産小麦の 収穫量が一番多いのは北海道ですが、日本ではお米の自給率 が約100%であるのに対して、小麦の食料自給率は17%です。 83%は外国からの輸入に頼っています。国内で作られた食べ 物を国内で食べると、輸送のエネルギーを減らすことができ ます。CO2削減は、「SDGs」の取組のひとつです。給食 で国産小麦パンを食べることは小さなことですが、1歩ずつ 進むための取組です。 2/8の35 給食子どもたちに、人気のようです。 2/8の34 中3復習問題を解いています。 2/8の33 中1英語のゲームをしています。 とても盛り上がっています。 2/8の32 中2「走れメロス」の読み取りをしています。 2/8の31 小4走り幅跳びをしています。 助走の歩数を意識して、練習しています。 2/8の30 小5実験結果をまとめています。 2/8の29 小6グループで活動しています。 家庭科の授業を通してできるようになったことを、まとめています。 2/8の28 小3多くの子の作品が、完成したようです。 2/8の27 小1同じ数ずつに分ける学習をします。 2/8の26 中3復習問題を解いています。 2/8の25 中2英語でゲームをしています。 楽しそうです。 2/8の24 中1地震の揺れの伝わり方について、学習しています。 2/8の23 小5食塩とミョウバンの水に溶ける量を確かめています。 2/8の22 小3「うつして! なかまいっぱい」と言う作品づくりをしています。 完成間近のようです。 2/8の21 小26年生を送る会の分担をしています。 2/8の20 小1保育園の園児と交流会の準備をしています。 2/8の19 教育課程の届出オンラインで、補助資料の内容確認をしているところです。 2/8の18 中3ボランティア活動について、意見を出しています。 2/8の17 中2鎌倉校外学習のしおりの読み合わせをしています。 |