令和4年11月8日の給食

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🌸献立🌸
かみかみごはん
焼きししゃも
かきたま汁
小松菜と油揚げの煮びたし
みかん
牛乳

 今日、11月8日「いい歯の日」に合わせて、かむことを意識して食べられるように、じゃことわかめが入った「かみかみごはん」と丸ごと食べられる「焼きししゃも」の献立をいただきました。
 かむときには、歯だけでなく、舌や口とあごの筋肉も使います。そのため、食育メモにあるようないいこと以外に、言葉がはっきり言えるようになる、という効果もあります。
 ひとくち30回を目標にしっかりかんで、かんでこそ味わえる食材の味を楽しんでほしいです。

☆きょうの八王子産☆
 ほうれんそう
 こまつな

4年生あいさつ運動

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11月7日(月)に4年生があいさつ運動を行いました。今日は、クラスの半分が昇降口に立ち、登校してくる子どもたちに向けて朝のあいさつを行いました。自分の担当の日を子どもたち自身できちんと把握して、すすんで昇降口に立つ姿勢が立派でした。

令和4年11月7日の給食

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🌸献立🌸
ごはん
豆腐ハンバーグのきのこソース
ミネストローネ
ジャーマンポテト
牛乳

 今日は「野菜350(さんごーまる)」の日です。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。
 今日の給食で食べる野菜の量は、およそ130gで、1日に必要な野菜の1/3がとれる献立となっています。

令和4年11月4日の給食

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🌸献立🌸
はち大根と豚の角煮丼
にんじんともやしのごま和え
とうふとじゃがいものみそ汁
牛乳

 今日は、八王子市の小比企町でとれた大根と豚肉を一緒に煮た「角煮丼」をいただきました。軟らかい大根とほろほろの豚肉がとろっとしたたれとよく合い、ごはんがすすみます。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 チンゲン菜

4年生「社会科見学」都内巡り

4年生が社会科見学で東京巡りに行ってきました。染物体験をしたり、フェリーに乗船して土地利用の仕方を確かめたり、浅草寺周辺を散策したりして、社会科で学習したことを実際の体験として学んできました。
社会科見学にあたり、実行委員が自分たちで始めの会や終わりの会を進行しました。また、説明してくださる方の話を真剣に聞く姿や、集合や整列を素早く行う姿から、4年生としての成長を感じました。
今回の社会科見学での経験を自信にして、今後の更なる成長に繋げていってほしいと思います。
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令和4年11月2日の給食

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🌸献立🌸
胚芽パン
魚とポテトのグラタン
オニオンスープ
フルーツミックス缶
牛乳

 今日は、ホキを使って「魚とポテトのグラタン」を作りました。なめらかなホワイトソースとこんがりきつね色のチーズは、ホクホクのじゃがいもやブロッコリーの甘み、そしてホキの味わいとよく合います。片付けのときに「グラタンおかわりした」「苦手なブロッコリー全部食べられた」とうれしそうに声をかけてくれた子がいました。苦手な食材があっても、調理の仕方によっては、食べ方によっては食べられる、という経験を積み重ねて、苦手な食材が、いつしか食べられる食材へ変わるとうれしいです。

令和4年11月1日の給食

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🌸献立🌸
天狗ごはん
高尾揚げもみじあんかけ
翠靄汁
山の幸和え
牛乳

 今日は、八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した献立、「高尾山御膳」をいただきました。写真は、赤米を使った天狗ごはんを各学級の入れ物によそっている様子と高尾揚げを作っている様子です。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 こまつな 

令和4年10月31日の給食

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🌸献立🌸
ガーリックライス
チキンのトマト煮込み
ジュリエンヌスープ
かぼちゃケーキ
りんごジュース

 10月31日はハロウィンです。もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。
 ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。
 今日は、そのかぼちゃにちなんで、かぼちゃケーキをいただきました。

☆きょうの八王子産☆
 かぼちゃ
 キャベツ

【6年生】あいさつ運動

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【あいさつ運動】
 全校で気持ちのよい挨拶を広げようと、代表委員会が中心となり取り組んでいる「あいさつ運動」、6年生の担当日は1組…9/26〜30、2組…10/3〜7となっています。
 日によって担当が違いますのでお子さんに確認して頂き、8:00に登校できるように、声掛けをお願いします。最高学年として全校の手本となる姿を見せられるように、28日の参加についても、お子さんへの声掛けをよろしくお願いします。

【たてわり班遊び】

 10月28日(金)は久しぶりのたてわり班活動でした。
 1学期は5・6年生が1・2年生をお迎えに行っていましたが、2学期からはたてわり班の掲示板を見て自分で移動します。始めは迷子になる子もいましたが、だんだんと素早く移動できるようになり、みんなで遊ぶ時間を長く取れるようになりました。今年から班の名前を果物にしたことで、自分の班を覚えやすくなったことも良かったのかもしれません。
 この日は快晴で気温も高くなく、校庭や体育館で体を動かした班は気持ちよさそうでした。活動の後には班ごとに振り返りをします。リーダー役の6年生は「下級生が楽しそうでよかった。」「準備が足りない部分があったので、次はしっかり準備をしたい。」と話していました。
 異学年活動は、2回、3回と回を重ねていくたびに、緊張感が薄れて、子どもたちの個性が発揮されるようになります。教師主導ではなく、子どもたちのリーダー役となる高学年を中心とした活動だからこそ、多少のトラブルが起こることもあります。でもそれを自分たちで解決したり、協力してめあてを達成したりすることに喜びを感じることで仲間意識や所属感が高まります。これからも失敗も含めてたくさんの経験をしながら、みんなで成長していってほしいと思います。
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令和4年10月28日の給食

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🌸献立🌸
チャーハン
なかなおりのぎょうざ
中華風コーンスープ
牛乳

 今日は、図書とのコラボ給食です。コラボした絵本は、ポプラ社「けんかのきもち」(文・柴田愛子 絵・伊藤秀男)です。この絵本に登場するぎょうざをモチーフに、給食では「なかなおりのぎょうざ」としていただきました。
 写真は、そのぎょうざを作っている様子です。ひとつひとつ丁寧に調理員さんが作ってくれたぎょうざは、子どもたちに大好評。絵本のように「ばっくばく食べた」とにっこり顔で教えてくれた子がいました。食べ残しもほとんどなく、調理員さんもにっこり顔でした。

☆きょうの八王子産☆
 ながねぎ
 キャベツ
 

令和4年10月27日の給食

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🌸献立🌸
古代ごはん
松風焼き
小松菜と油揚げの煮びたし
みそ汁
牛乳

 今日は、旬を迎えている「古代米」をつかった古代ごはんをいただきました。古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。お米の表面(ヌカの部分)に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。給食では、米、もち米、赤米、黒米を一緒に炊き、ごまをふっていただきました。

☆きょうの八王子産☆
 ながねぎ
 こまつな

令和4年10月26日の給食

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🌸献立🌸
ごはん
ししゃもの磯辺焼き
れんこんのきんぴら
みかん
牛乳

 今日は、頭からしっぽまで丸ごと食べられる、カルシウムたっぷりのししゃもをいただきました。青のりをまぶしてオーブンで焼いたししゃもは、磯の香りとほどよい塩味で食がすすみます。

 写真2枚目は、昨日まで取り組んだ「もったいない大作戦」の掲示物の様子です。目標の達成を目指した結果、9月のある1週間と比べるとぐーんと食べ残しが減りました。
 今日は、給食時間に各学級をたずね、メッセージを書き添えた結果発表のポスターと賞状を配布しました。

☆きょうの八王子産☆
 さといも
 だいこん

令和4年10月25日の給食

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🌸献立🌸
カレーライス
やさいとじゃこのサラダ
みかん缶ヨーグルト
牛乳

 もったいない大作戦ウィーク5日目の今日は、校長先生からあたたかいメッセージをいただきました。食育メモをご覧ください。

 今日で、もったいない大作戦ウィークは終わりとなります。10月6日の児童集会で食べ残しの現状を知り、食べ残しを減らすために何ができるかを各学級で話し合いました。学級で決めた目標は、「配膳を早くする」「工夫して食べ残しを0にする」「自分の食べられる量を考えて減らす」など様々でした。この目標に向かって、ひとりひとりが意識して取り組んだ5日間。ひとり分を食べたことに、苦手なものに挑戦できたことに、笑顔を見せてくれた子がたくさんいました。「もったいない大作戦」をとおして学んだことや感じたことを、大切にしてもらえたらうれしいです。

令和4年10月24日の給食

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🌸献立🌸
ミルクパン
ポークビーンズ
コールスロー
牛乳

 もったいない大作戦ウィーク、今日で4日目です。お昼の放送では調理員さんのメッセージを紹介しました。
 今日のポークビーンズでは「笑顔でおいしく食べてもらえるように」、大豆やグリンピースはくさみがなくなるように、角切りの豚肉はホロホロになるまで煮て食べやすくなるように、調理を工夫しています。その工夫と気持ちが「おいしさ」につながり、それは子どもたちにしっかり届いたようで、笑顔で食べる子、にこにこしながらおかわりする子が何人もいました。

令和4年10月21日の給食

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🌸献立🌸
ごはん
真鯛の香り揚げ
浅漬け
呉汁
牛乳

 今日は、もったいない大作戦ウィーク3日目です。今回、給食ではめったに登場しない高級な魚「真鯛」を香り揚げにしていただきました。新型コロナウイルス感染症の広がりで外食に行く人が減り、困っている水産業の方たちを応援するために、「愛媛県で育った真鯛」を学校給食でいただけることになりました!いろんな方の想いがこもっている真鯛。しっかり食べられるといいですね。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん

令和4年10月20日の給食

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🌸献立🌸
コーンピラフ
洋風おでん
フレンチサラダ
オレンジ
牛乳

 今日は「もったいない大作戦ウィーク」2日目です。
お昼の放送では、食育メモの内容「毎日、私たちひとりひとりがおにぎり1個を捨てているのと同じ」を今日の給食を例にあげて話をしました。
給食の片付け時に、苦手だけどがんばって食べた、と教えてくれた子が何人かいました。黙食の最中、苦手な食べ物がある子は、ひとりで苦手なものと向き合う状況です。その中で、苦手なものに向き合う強さや勇気は、素晴らしいと思います。ひとりひとりの意識で、食べ残しが減ると嬉しいです。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん

令和4年10月19日の給食

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🌸献立🌸
ごはん
マーボー豆腐
たまごスープ
わかめとじゃこのさっと煮
牛乳

 今日から「もったいない大作戦ウィーク」が始まりました。25日までの5日間、各学級で話し合って決めた「食べ残しを減らすための目標」の達成にむけて取り組みます。

 今日は、給食の準備をみんなで力を合わせてテキパキとすませ「いただきます!」をする学級が多くみられました。準備を早く終わらせて食べる時間を確保する…は、食べ残しを減らすためにできることのひとつです。
 みんなのがんばりを応援しています!

☆きょうの八王子産☆
 ながねぎ
 こまつな

令和4年10月18日の給食

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🌸献立🌸
ごはん
八宝菜
わかめスープ
ごまめナッツ
牛乳

 10月6日の児童集会で、美化給食委員会が「もったいない〜食べ残しを減らすためにできること〜」について発表しました。
 
 世界には様々な問題があること、地球と世界の人々を救うために17個の目標・SDGsを決めたこと、世界には貧しさから10人に1人が食べ物がなく苦しんでいる一方で、食べ物がたくさん捨てられていることなどを話してくれました。そして、八小では食育メモのとおり食べ残しがあることを伝えたうえで、各学級で食べ残しを減らすためにできることを話し合い、その目標の達成を目指して、19日からのもったいない大作戦に取り組みましょう、と伝えてくれました。

 いよいよ明日から、もったいない大作戦が始まります。目標の達成にむけて、ひとりひとりが考えて、行動できるよう、応援しています!
 

体育学習発表会「5,6年生 一心」NO2

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 6年生にとっては、小学校生活最後の発表会でした。5年生にとても高学年の仲間入りをしての演技です。演技をする前には、子どもたちから保護者や先生、子どもたちへの感謝の言葉があり、ジーンと心に迫ってくるものがありました。演目の最後を務めるにふさわしい、最高の出来でした。時間が経つのも忘れてしまいそうでした。
 「一心」に込められた子どもたち一人一人の想いが一つになったからこそ、仕上がった演技でした。
 6年生は、今日の気持ちを忘れず、残された半年の小学校生活を精一杯、全力で送って欲しいと思います。5年生は、半年後には第八小学校の最高学年になるために助走の時ととらえて学校生活を送り、6年生からバトンを引き継いでください。
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令和5年度 入学予定の保護者様