令和4年11月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
ガチョ・ピント
セビーチェ
オジャデカルネ
牛乳

 今日は、27日にキック・オフするコスタリカの料理を給食でいただきました。コスタリカでは、お米と豆の料理をよく食べます。そのひとつが、黒豆入りのお米料理で、コスタリカの定番の家庭料理「ガチョ・ピント」です。黒豆の実物を給食コーナーに掲示したところ、カタール料理で食べたレンズ豆との違い(色、大きさ、形など)を観察している子が何人かいました。

☆きょうの八王子産☆
 きゅうり
 だいこん

4年生が学習発表会のリハーサルをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
24日(木)は学習発表会のリハーサルがありました。4年生は、本番が近づくにつれてよい緊張感が出てきて、今日もとてもよい本番のリハーサルができました。明日はいよいよ児童鑑賞日です。本番に向けての意気込みを一人一人がカードに書きました。

令和4年11月24日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ごはん
厚焼きたまご
ちくぜん煮
秋のお吸い物
牛乳

 11月24日は「和食の日」です。和食の味のカギとなるのは「だしのうま味」です。日本で発見されたうま味は、UMAMIとして世界で注目されています。給食では、かつお節、昆布、煮干しなどから汁物やスープの出汁をとっています。今日は、かつお節と昆布を使って、澄んだきれいな出汁をとり、「秋のお吸い物」として仕立てました。

☆きょうの八王子産☆
 さといも
 ほうれんそう

発表の様子を鑑賞しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
11月25日(金)、26日(土)は学習発表会です。4年生は本日、4時間目に体育館で通し練習をしました。本番が迫っているということもあり、どの子も程よい緊張感の中、とても集中して発表の練習ができました。練習の様子をクロームブックで撮影したため、教室に戻ってから、自分たちの発表の様子を鑑賞しました。子どもたち自身も今日の練習には手ごたえを感じていたようで、自分たちの発表を楽し気に鑑賞していました。

令和4年11月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
⚽ 献立 ドイツ ⚽
リジビジ
カリーヴルスト
アイントプフ
りんご缶
牛乳

 11月20日にワールドカップが開幕しました。今日、給食で食べるのは、23日の夜にキック・オフするドイツの料理です。
 ドイツでよく食べられているのは、ライ麦を使ったライ麦パンですが、お米を使った料理もあります。そのひとつが、グリンピースを使ったごはん「リジビジ」です。
 リジビジをはじめ、その他の料理についても、ドイツではこんな感じの料理を食べているんだね…と思いを巡らせながら、味わってもらえたらうれしいです。

☆きょうの八王子産☆
 にんじん
 キャベツ

令和4年11月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
そぼろ丼
呉汁
八王子産ゆずの香り和え
牛乳

 今日の「ゆずの香り和え」には、八王子市小津町でとれたゆずを使いました。白菜とかぶを、絞ったゆず果汁としょうゆ、塩で味をととのえました。ゆずの香りが口いっぱいに広がり、味と香りでゆずのおいしさを楽しめる料理となりました。

☆きょうの八王子産☆
 ゆず
 はくさい
 かぶ

4年生 国語の話し合い活動

画像1 画像1
画像2 画像2
18日(金)の国語の学習で、「ごんぎつね」を読みました。この日は、ごんと兵十の気持ちが一番近づいたと考える一文を本文から選び、意見の異なる友だちと交流しました。話し合いの後に、意見を変える子が多かったです。ごんが兵十の呼びかけに頷いた後、ごんの気持ちは更に兵十に近づいたと考える意見が多く見られました。

4年生学習発表会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
17日(木)、4年生が体育館で学習発表会の練習をしました。体育館での練習は今週に入って初めてでした。移動するタイミングや場面が変わるきっかけを中心に練習しました。歌のパートでは、しっかりと立ち、目線を定めて歌う姿勢が身についてきました。

4年生が理科の実験をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
16日(水)、4年生が「とじこめた空気」の実験を理科室で行いました。久しぶりの理科室での学習でしたが、事前に伝えていた理科室のルールをよく守り、集中して実験に取り組んでいました。また、実験の後の振り返りをどの子も真剣に書いている様子が印象的でした。

令和4年11月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
⚽ 献立 カタール ⚽

マクブース風まぜごはん
あじの香草パン粉焼き
レンズ豆のスープ
牛乳

 11月20日にワールドカップが開幕します。開催される国は、カタール。日本が対戦する国は、ドイツ、コスタリカ、スペインです。これらの国は、日本と同じように「米」や「豆」を使った料理があります。
 今日いただくカタールの米と豆の料理は、「マクブース風まぜごはん」と「レンズ豆のスープ」です。スープの中に入っている黄色い、小さな丸い形のものがレンズ豆です。給食コーナーに展示した実物のレンズ豆に興味津々の子もおり、食べた時の色と乾燥状態のものとでは色が違うことを発見していました。味は?とたずねると「おいしかったよ」と答えてくれました。

令和4年11月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
しょうゆめし
せんざんき
麦みそのみそ汁
みかん
牛乳

 今日は、和み献立の日で、愛媛県の郷土料理をいただきます。各料理の紹介は、食育メモをごらんください。子どもたちには、せんざんきが人気でした。また、「麦みそ」を使ったみそ汁を食べて、麦みその特徴でもある「甘み」に気がついた、という子もいました。

☆きょうの八王子産☆
 さといも
 だいこん

令和4年11月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
ごはん
鮭の塩焼き
肉じゃが
きゅうりと大根の南蛮漬け
牛乳

 今日は、旬の鮭を塩焼きにしていただきました。ちょうどよい塩加減で、白いごはんとよく合います。小骨があるかよく見ながら、はしを上手に使って取り除けるといいですね。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 きゅうり

4年生が書写の学習を頑張りました

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が書写の学習で「麦」の字を書きました。左の二つのはらいの形に気を付けて、手本をよく見て丁寧に書きました。書写では、始筆と終筆の筆先の向きに気を付けて書くように指導を重ねてきましたが、その書き方が定着してきて堂々とした線を書くことができるようになってきました。文字を書いているときは、しっかり集中して静かに活動に取り組むことができました。

令和4年11月15日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
みそラーメン
ポテトのチーズ焼き
ツナサラダ
牛乳

 今日は、食材のうまみ、赤みそのコク、豆板醤の辛味がきいた「みそラーメン」をいただきました。給食が始まる前からみそラーメンを楽しみにしてくれていた子が多く、給食後には「おいしかった♪」の声をたくさんもらいました。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな
 キャベツ

令和4年11月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
きのこごはん
いかのカリント揚げ
豚汁
ごま大根
牛乳

 きのこは今が旬です。今日は、しいたけ、まいたけ、しめじを使った「きのこごはん」をいただきました。しっかりかんで食べると、きのこそれぞれのおいしさが味わえます。

☆きょうの八王子産☆
 はくさい
 ながねぎ
 だいこん

令和4年11月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
とりごぼうピラフ
野菜スープ
焼きりんご
牛乳

 今日は、旬のりんごを「焼きりんご」としていただきました。使用したりんごは、青森県産のシナノスイートです。加熱したバター、さとう、シナモンとまぶし、カップに入れて焼き上げました。ほんのりとした甘さがおいしい旬のデザートです。

☆きょうの八王子産☆
 キャベツ

令和4年11月10日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
さつまいものカレーライス
和風サラダ
アーモンド黒糖
りんごジュース

 今日は、さつまいもを使ったカレーライスをいただきました。カレーの味わいがさつまいもの甘さをより引き立たせます。

☆きょうの八王子産☆
 さつまいも
 だいこん

4年生があいさつ運動を頑張りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
11月7日〜11日まで、4年生が朝のあいさつ運動を行いました。水曜日以降は自由参加としていましたが、自由参加の日にもたくさんの子があいさつ運動に参加していました。元気な4年生が、朝のあいさつで八小を元気にしてくれました。

令和4年11月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
ソフトフランスパン
チキンビーンズ
イタリアンサラダ
くだもの
牛乳

 今日は、SDGs(エスディージーズ)に関する食育メモを配布しました。牛乳を残さない、という行動が海の豊かさを守ることにつながるという内容です。寒くなると牛乳が飲めない…という子もいますが、ひとりひとりが意識して飲めるといいですね。

☆きょうの八王子産☆
 キャベツ
 きゅうり

4年生あいさつ運動2

画像1 画像1 画像2 画像2
11月8日(火)も4年生があいさつ運動を行いました。クラスの半分の子が昇降口に立ち、朝のあいさつ運動に参加しました。どの子も、爽やかなあいさつで、登校してくる子どもたちを迎えていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

その他

保健だより

経営計画

PTA

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

子ども見守りシート

新入生・転入生

いじめから子どもを守ろう

学校概要

令和5年度 入学予定の保護者様