2月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月3日は『節分』です。
それにちなみ、給食でも節分にまつわるメニューを出しました。
恵方巻きは、その年の『恵方』に向かって、黙って太巻きを食べる行事です。
元は関西で行われていましたが、今や全国で行われているようですね。
浅川小でも放送で恵方についてお話しし、やってみてねと伝えると、たくさんのクラスで恵方に向かって海苔巻きを食べていました!

2月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は八王子産の長ねぎを使った『ツナと長ねぎのチャーハン』を作りました。
長ねぎは緑色の部分と白色の部分で多く入っている栄養が違いますが、どちらも風邪に効きます。
全国的に風邪が流行ってきたようなので、たくさん食べて、風邪に負けない体を作りましょう!

2/3 リリー先生と外国語活動

1,2年生も、英語に親しむ活動を行っています。

写真は2年3組の様子です。

カードを出して、いろいろな質問をしたり、興味のあることを発表したりと、英語でいろいろとコミュニケーションをとります。

みんな物怖じせず、積極的に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/3 5年生と幼稚園生の交流

今日の3、4時間目にみころも幼稚園の園児が学校に来て、5年生と交流しました。

まず最初は体育館で全員で対面。5年生からは浅川小学校のクイズを出したり、ソーラン節を見せたりといろいろな出し物もあり、また、園児からも歌や手遊びの紹介などもありました。

その後、学校内を案内したり、一緒に遊んだりして、楽しい時間を過ごしました。

幼稚園と交流することで、自分たちも幼稚園や保育園などから小学校へ進学したことを思い出したり、自分たちの学んだこと(連続していること)や成長を振り返ったりすること、地域社会の理解につながることなどが、キャリア教育になるわけです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日の給食

画像1 画像1
今日の主菜は『ほっけの塩焼き』でした。
ほっけは成長すると50センチほどの大きさになり、大きいものほど脂がのって美味しいと言われています。
今日の献立の中でも人気が高く、ほっけを巡るじゃんけんが色々なところで繰り広げられていました。

1月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、八王子で作られている『高尾の天狗』という日本酒を造るときにできた酒粕を使って『粕汁』を作りました。
酒粕を廊下に展示したところ、『柔らかい…。』『すごい匂いだ。』と、興味津々でふれている子どもたちでした。

1/30 PTA学年行事3年 昔の道具、昔の暮らし【追加写真】

3年生の学年行事の様子を伝える写真をいくつか追加いたします。

保護者の皆様、長田養蚕の皆様、機織り伝承会の皆様、ありがとうございました。
 
1枚目 織物体験
2枚目 昔の道具
3枚目 七輪体験


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生学年行事「昔の道具」学習

3年生は学年行事で昔の道具、昔のくらしについての学習を行いました。

保護者の皆様、長田養蚕の皆様、機織り伝承会の皆様がたくさん準備を
してくださいました。

3年生は目を輝かせて、昔の道具を見ていました。
画像1 画像1

1月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は学校給食週間、最終日でした。
八王子の給食では地産地消を進めており、今日は全てのメニューに八王子産の食材を使いました!
地元の食材は新鮮で美味しく、輸送費もかからないので地球に優しく、いいことがたくさんです。
今日の給食の感想を聞くと『にんじんご飯!』『お味噌汁!』『お団子!』『全部美味しかった〜!』と、元気よく答えてくれる子どもたちでした。
これからも、美味しくて安全な八王子の給食、たくさん食べてくださいね。

1/30 6年生 あいさつ運動

6年生の子どもの中で、時間があるときに校門であいさつしてくれる児童がいます。

朝立ってくださる安全ボランティアの方とも、気さくに話をして、浅川中学校に行ってもあいさつを続けたいと言っていました。

自分ができる時に、無理せず取り組む姿勢がすばらしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、うま味を引き出す工夫を子どもたちにお話ししました。
オニオンスープの玉葱は1時間以上かけて炒めている話を、写真付きでお話しすると、『だから美味しいんだ!』と言ってくれた子もいました。
お話の後はおかわりに来てくれる子もたくさんでした。
なかなか目には見えないところですが、美味しい給食を作るための工夫が少しでも伝わったら嬉しいです。

1月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、カレーのルーの作り方を、写真を持って紹介しに行きました。
カレーのルーができるまでの行程は6年生でも知らなかったようで、興味深そうに写真を見ていました。
手間はかかりますが、手作りルーの優しい味は学校給食ならではです!
今日の残りもほとんど無く、たくさん食べてくれました◎

1/26 1年生の凧揚げ

今、1年生は生活科の学習で、「ふゆをたのしもう」ということで、風車やタコを利用してたのしく遊ぶ工夫をしたり、ものを作ったりしています。

自然の風と関わり合うことは、3年生以上の理科の学習にもつながりますし、自然の不思議さや思い通りにならないことを理解することにもつながります。

楽しく校庭を走り回る子どもたちは、体全体でいろいろなことを日々学んでいるのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全国学校給食週間2日目です。
今日は地元のご当地グルメ、『八王子ラーメン』を作りました。
『今日のは全部好きなやつだ〜!』と嬉しそうな子どもたち。
とても寒い日でしたが、寒さに負けずにほとんど完食でした!

1月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月24日から30日までは『全国学校給食週間』です。
給食では、子どもたちの健康を育むために『まごわやさしい』の食材をたくさん取り入れていることをお話しました。
『まはどこに入っているの?』など、まごわやさしいの食材を探しながら食べている子どもたちでした。
(ちなみに『ま』の食材は、呉汁に入っている大豆でした。)

1/24 ろうかはみかん リニューアル

本校の生活指導の標語で、「ろうかはみかん」というものがあります。

この学校では、廊下その標語がぶら下がっていたのですが、かなり傷んでいました。おそらく10年以上はぶら下がっていて、破れたり汚くなったりしていました。

来年は150周年の年でもあり、学校を大切にきれいにできる部分はきれいにしたいので、職員に頼んでリニューアルしました。

子どもたちの安全のために、この標語を今後も大切にしていきたいです。

み  右側を
か  駆けないで
ん  口を結んで静かに

今週は子どもたちが決めた「歩こうウィーク」です。
いつもより、落ちついて過ごしているようです・・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は給食の食べ残しのその後についてお話をしました。
給食の食べ残しを肥料にする際にかかるお金のことを話すと『えっ、そんなに!?』と驚いている様子でした。

1月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食では旬の食材を取り入れて献立を立てています。
今日は、冬が旬のほうれん草を使った副菜を作りました。

1/23 5年生の幼稚園・保育園訪問

今日、明日にかけて、5年生の子どもたちが、幼稚園や保育園を訪問して交流しています。

浅川保育園に5年生を10名引率していきました。大事な学びの機会になります。

受け入れてくださっている幼稚園・保育園の皆さま、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/21 おおるり展盛況です。

画像1 画像1
おおるり展を見に行きました。たくさんの方が来場されていました。

子どもたちの活躍が、多くの人に見てもらえると良いですね。

(ホームページに上げる都合上、写真の名前部分は消して分からないようにしてあります)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

その他(臨時)

教育課程

授業改善推進プラン

学校運営協議会

学校評価

学校経営計画

学校だより

いじめ防止

生活指導