9月12日の給食チョコチップパン ポークビーンズ カラフルサラダ 牛乳 です。 チョコチップパンは子どもたちの大好きなパンです。ココア生地のパンに、チョコチップがたくさん混ざっています。 ポークビーンズは、小麦粉と油をブラウン色になるまでじっくり炒めた手作りのルーを使ったメニューです。美味しくつくるコツはルーを加えてからじっくる煮込むこと!肉と野菜のうま味が出たトロっとしたブラウンシチューです。 9月14日の給食スタミナ丼 小松菜と油あげのみ煮びたし たまごの中華スープ 冷凍みかん 牛乳 スタミナ丼には、体の疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれた豚肉がたっぷり入っています。 運動会の練習で疲れた体を元気にするために、スタミナ丼はぴったりです。 応援団練習の様子6年生を中心に振り付けや歌詞をみんなで話し合って決めました。運動会を盛り上げるため、休み時間や放課後も練習に取り組んでいます。 9月9日の給食こぎつねごはん いものこ汁 お月見団子の黒みつがけ 牛乳 9月10日は「十五夜」です。 ※10日は土曜日なので、給食では一日早いですが十五夜のメニューを食べます。 十五夜は、一年で一番月がきれいに見える日です。 月を見ながらお団子を食べる風習にちなみ、給食でもお月見団子をいただきます。 白玉粉と豆腐を混ぜたお団子にきなこをまぶし、黒みつをかけました。お団子は、一つ一つ調理員さんが手で丸めて作ってくれて、全部で940個作りました! また、子どもたちが食べやすくのどにつまらせないように、団子の生地を柔らかく作りました。 写真1:今日の給食 写真2:お月見団子を茹でている様子 写真3:お月見団子にきなこをまぶした様子 (黒蜜は教室で子どもたちがかけます) 9月8日の給食ごはん 桑都揚げ 五目きんぴら けんちん汁 牛乳 9月8日は「9を「く」8を「わ」と読む、「桑の日」です。 八王子市は昔養蚕が盛んだったことから、「桑の都」と呼ばれていました。 桑の日にちなみ、笹かまぼこに桑の葉粉の衣をまとわせた桑都揚げを作りました。 桑の葉粉の爽やかな黄緑色が綺麗な揚げものです。笹かまぼこは、もちもちとした弾力のあるかまぼこです。子どもたちもよく噛んで食べていました。 写真1:今日の給食 写真2:笹かまぼこを揚げている様子 9月7日の給食カレー南蛮 とり肉とじゃがいもの煮もの 恩方ブルーベリーカップケーキ 牛乳 ブルーベリーカップケーキには、八王子の恩方で収穫されたブルーベリーを使いました。 農薬を使わず育てた安心・安全なブルーベリーで、地域の方が八王子の子どもたちのことを思いながら収穫してくれました。 ブルーベリーは、マフィンの生地に混ぜ込むと色が悪くなってしまいます。なので、はじめにブルーベリーソースをカップに流し入れ、その後生地をのせてフォークで混ぜてマーブル模様を作りました。 写真1:今日の給食 写真2:ブルーベリーソースにマフィン生地をのせた様子 写真3:マーブル模様をつけたカップケーキ 9月5日の給食ごはん マーボー豆腐 冬瓜スープ 豆黒糖 牛乳 冬瓜は、夏が旬の野菜なのに漢字で書くとなぜ「冬」の「瓜」と書くのでしょうか? 実は、夏に収穫した後、暗くて涼しい場所に置いておくと冬まで保存できることからこの名前がつきました。 給食では、たまねぎと卵、えのきたけと一緒にスープにしました。食べやすくなるまでトロトロに煮た冬瓜が美味しいです。 写真1:今日の給食 写真2:大豆と黒蜜を絡めている様子 9月6日の給食はちみつレモントースト クリームシチュー じゃこサラダ 牛乳 はちみつレモントーストは、はちみつとバター、レモン果汁を混ぜてたペーストを食パンに塗り、上からグラニュー糖をかけました。 オーブンの熱でグラニュー糖が溶けて、食べる頃にはパリパリとした食感が楽しめます。 レモンの酸味と風味がバターと合い、子どもたちも美味しそうに食べてくれました。 写真1:今日の給食 写真2:はちみつレモンのペ−ストを塗ったパンの上にグラニュー糖をかけている様子 写真3:焼きたてのトースト 5年生が縦割り班活動の会議を行いました。縦割り班ごとに、1〜6年生全員が楽しめるよう遊びを企画し、内容を工夫したり、準備するものをリストアップしました。 各班が楽しい縦割り班遊びになるように考える姿は高学年として頼もしかったです。 運動会練習が始まりました9月1日の給食チキンカレーライス シーフードサラダ りんご缶 牛乳 9月1日は防災の日です。 八王子市では、備蓄食料としてアルファ化米(防災米)や乾パン、水などを備蓄しています。給食では、市内で保管しているアルファ化米の入れ前に合わせて、アルファ化米をつかったカレーライスを食べます。 学校では、避難訓練などを通して災害がおこった時に自分の身を守れるようにしています。ご家庭では、避難場所や連絡先の確認、備蓄の準備をするなど、この機会に防災対策について考えてみましょう。 写真1:今日の給食 写真2:釜で炊いたアルファ化米 写真3:カレー 9月2日の給食五穀ごはん 焼き鮭 野菜のおかか和え 豚汁 果物(巨峰) 牛乳 五穀ごはんは、米ともち米、きび、麦、ごまの5種類の穀物が入った混ぜごはんです。 もち米のもちもちとした食感ときびのプチプチとした食感が楽しめるごはんです。白ごまはから煎りして香りがたつように工夫しています。 写真1:今日の給食 写真2:焼く前の鮭 写真3:焼いた後の鮭 6月27日の給食ごはん 鮭の塩焼き 豚汁 梅おかかキャベツ 牛乳 暑い日が続いています。汗をたくさんかくと、水分と一緒に塩分も体の外に出てしまいます。 一生懸命授業を受けて、外で遊んだ体には鮭の塩焼きのしょっぱさと梅おかかキャベツに入っている梅干しのクエン酸が体を元気にしてれます。 6月28日の給食セルフウインナーサンド クリームシチュー グリーンサラダ ジョア セルフウインナーサンドは、切れ込みの入ったパンに自分でウインナーをはさんで食べます。パンの大きさに対してウインナーが小さかったので、子どもたちは工夫してクリームシチューにパンをつけて食べたりしていました。 元八テーマパークセーフティ教室地域の囃子連の方々に来て頂きました。6月13日の給食麦ごはん さばのごまみそ焼き ビーフン炒め みそ汁 牛乳 6月13日からおはし名人になろう!週間が始まります。 給食を通して、正しいおはしの持ち方とおはしの使い方を勉強します。 今日のおはし練習のテーマは、「さばの骨をとる」です。 6月14日の給食スタミナ丼 豆腐の中華スープ 茎わかめのしょうが炒め 冷凍みかん 牛乳 おはし名人になろう!週間2日目です。 今日の、おはし練習のテーマは「米をあつめる」です。 スタミナ丼のごはんをおはしを平行にしてお皿の一カ所にあつめて食べます。 6月15日の給食あんかけ焼きそば わかめスープ カリカリがんも 牛乳 めざせ!おはし名人週間3日目です。 今日のおはし練習のテーマは、「麺をはさむ」です。 麺とあんが絡みやすいように、少し固めにあんを作りました。おはしの持ち方に注意しながら麺をはさんだり、うずらの卵がツルツルしてつかみにくかったりしながらも子どもたちは一生懸命おはし名人にチャレンジしていました。 |