令和5年度第3学期が始まりました。

1月31日(火)

画像1 画像1
【本日の献立】
あしたばパン
ポテトグラタン
ミネストローネ
りんごジュース


《本日の地場野菜》
にんじん→ミネストローネ

1月30日(月)〜学校給食週間「地産池消」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
にんじんごはん
赤魚の香味焼き
はっちくんのみそ汁
桑の葉だんごきなごがけ
牛乳


1月27日(金)〜学校給食週間「地元を大切に」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
八王子ラーメン (麺・卵別だし)
青のりフライドポテト
豆黒糖
牛乳


1月26日(木)〜学校給食週間「旨みたっぷり」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
大豆ピラフ
チキンの香草パン粉焼き
オニオンスープ
みかん
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→大豆ピラフ

1月25日(水)〜学校給食週間「おいしく安全」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
カレーライス
野菜のピクルス
フルーツヨーグルト
牛乳

《本日の地場野菜》
じゃがいも→カレーライス
大根→野菜のピクルス

1月24日(火)〜学校給食週間「育む」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ごはん
夕焼小焼やき
のりの佃煮
ごま和え
呉汁
牛乳




1月23日(月)〜旬の食材「かぶ」〜

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
豆腐ハンバーグおろしソース
かぶのみそ汁
キャベツのしょうが風味
牛乳

《本日の地場野菜》
ながねぎ・かぶ→かぶのみそ汁

1月20日(金)〜八王子産米の酒粕の献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ごはん
卵焼き
八王子産米の粕汁
ひじきの炒め煮
はれひめ
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→卵焼き、八王子産米の粕汁
大根→八王子産米の粕汁

1月19日(木)〜和み献立「香川県」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
麦ごはん
さかなのオリーブオイル焼き
いもたこ
そうめんのみそ汁
牛乳

1月17日(火)

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
八宝菜
春雨スープ
手作りさかなナッツ
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→八宝菜、春雨スープ
白菜→八宝菜
長ねぎ→春雨スープ

1月16日(月)

画像1 画像1
【本日の献立】
きなこ揚げパン
野菜と豆とポトフ
わかめサラダ
紅マドンナ
牛乳

《本日の地場野菜》
キャベツ→野菜と豆のポトフ、わかめサラダ

わかめサラダを食べた1年生が、「わかめサラダあしたもつくって」と話しかけてくれました。きなこ揚げパンが断然人気かと思っていたので嬉しく思いました。

1月11日(水)

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
松風焼き
根菜汁
即席漬け
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→根菜汁
ながねぎ→根菜汁、松風焼き

 3学期も安全で美味しい給食の提供に努めてまいります。
市では定期的に食器の交換を行っています。今日から食器の絵柄がお花柄から八王子市食育キャラクターの3色はっちくんになりました。児童たちは「変わったね!」「おうちでも使いたい!」などお皿のことがさっそく話題になっていました。いつまでも新品のように長く使うために心がけてほしいことを2つお話しました。1つ目は、はしやスプーンでご飯を集める際に傷つけないようにです。2つ目は、片付ける時に優しく扱ってほしいことです。しっかり目を見て注意事項を聞いてくれました。

12月22日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ココアパン
チキンのトマト煮込み
コールスロー
桑都カップケーキ
りんごジュース

《本日の地場野菜》
にんじん→チキンのトマト煮込み
桑の葉→桑都カップケーキ

八王子の農家さんが珍しい黄色人参を作ってくださっています。その黄色人参を調理さんみなで星やハートなどたくさん型抜きをしてくれました。給食中には、星形や花の形を見つけた児童は喜んで教えてくれていました。今日で2学期の給食が無事に終了しました。2学期間も白衣の洗濯や繕いなど学校給食への御理解・御協力ありがとうございました。

12月21日(水)

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
いかのみそ焼きゆず風味
かぼちゃのすいとん
煮びたし
牛乳

《本日の地場野菜》
さといも、こまつな→かぼちゃのすいとん
ほうれんそう→煮びたし

12月20日(火)

画像1 画像1
【本日の献立】
大豆ピラフ
あじの香草パン粉焼き
キャベツとベーコンのスープ
紅マドンナ
牛乳

12月19日(月)

画像1 画像1
【本日の献立】
ご飯
つくね焼きハンバーグ
小松菜のみそ汁
野菜のおかか和え
牛乳

《本日の地場野菜》
長ねぎ→つくね焼きハンバーグ
小松菜→小松菜のみそ汁
キャベツ、にんじん→野菜のおかか和え

12月16日(金)

画像1 画像1
【本日の献立】
キムチチャーハン
春雨サラダ
ワンタンスープ
はれひめ
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→キムチチャーハン、ワンタンスープ
長ねぎ→ワンタンスープ



12月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
ごはん
ししゃもの唐揚げ
じゃがいものそぼろ煮
れんこんのきんぴら
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→そぼろ煮、きんぴら

12月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
スパゲッティミートソース
はくさいスープ
ピーチヨーグルト
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→ミートソース、はくさいスープ

12月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
高菜ライス
水炊き
あちゃら漬け
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→高菜ライス・水炊き・あちゃら漬け
長ねぎ→水炊き


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

教育課程

保健便り

給食関係

小中一貫教育の取組

学校評価

学校経営計画

みなみ野会

学校だより

学校運営協議会 会議記録

生活指導の方針

いじめ防止基本方針

新1年生に向けて

みなみ野っ子のやくそく