3月10日の給食・三陸わかめごはん ・ささかまぼこの南部揚げ ・八杯汁 ・切干大根とツナの炒め煮 ・果物(せとか) ・牛乳 東日本大震災から明日で12年になります。 給食では、岩手県三陸産の「わかめ」、宮城県女川町産の「ささかまぼこ」を使いました。「八杯汁」は福島県いわき市に伝わる汁物です。 この機会に災害に備えてできることを考えていきましょう。 長く保存ができる乾物や缶詰を"備えて""食べて""買い足す"という「日常備蓄」が大切です。給食では、切干大根とツナ缶を使った炒め煮を作りました。 3月9日の給食・カレーライス ・わかめとツナのサラダ ・果物(いよかん) ・牛乳 今日の果物は旬の「伊予柑(いよかん)」です。 ジューシーな大粒の果肉が特徴で、さわやかな香りと適度な酸味があります。 3月8日の給食・ごまごはん ・しらす入りたまご焼き ・のり和え ・粕汁 ・牛乳 今日は兵庫県の特産品を使った給食です。 兵庫県は日本で一番多くしらすがとれます。淡路島のしらすは、小さくきらりと光ることから瀬戸内海がつくる「海の宝石」と呼ばれています。 瀬戸内海でとれた「兵庫のり」は、強く、色が濃いのが特徴です。小松菜、にんじん、えのきののり和えを作りました。 3月7日の給食・きなこあげパン ・白菜のクリーム煮 ・じゃこサラダ ・オレンジジュース 今日は人気メニューのきなこあげパンでした! クリーム煮は白菜に加えて、里芋、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリー、ベーコン、白いんげん豆、鶏肉が入り、とても具沢山でした。 3月6日の給食・ゆかりごはん ・焼きししゃも ・新じゃがの煮物 ・ピリ辛キャベツ ・果物(いちご) 今日はとれたての新じゃがを使って、煮物(肉じゃが)を作りました。 果物はいちごで「紅ほっぺ」という品種です。 3月3日の給食・ちらしずし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日は「桃の節句」、ひなまつりの日なのでちらしずしを作りました。 また白玉は、白、桑の葉粉を入れた緑色、トマトジュースを入れた桃色の3色を作りました。そこにフルーツを加えていただきます。 4年生 10歳の誓い3月2日の給食・ビビンバ ・コーンスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 ビビンバのにんじん、小松菜は八王子産野菜です。 3月1日の給食・ごはん ・ふりかけ(じゃこ・わかめ) ・菜の花ともやしの和え物 ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・果物(せとか) ・牛乳 春が旬の野菜「菜の花」を使って和え物を作りました。 今日から3月です。給食でも春らしさを感じてもらえればと思います。 2月28日の給食・ごまじゃこごはん ・厚焼き卵 ・ひじきの炒め煮 ・野菜のおかか和え ・牛乳 厚焼き卵は、鶏ひき肉、長ねぎ、にら、しいたけを入れて作りました。 2月27日の給食・国産小麦パン ・チキンのトマト煮込み ・わかめサラダ ・果物(いちご) ・牛乳 北海道産の小麦100%のパンをいただきました。 今日の果物は、いちごの「あまおう」でした。 2月24日の給食・めいぷる鶏飯 ・りこちおすすめ甘辛バーグ ・即席漬け ・はちぷりオレンジポンチ ・牛乳 今日は八王子のご当地アイドル「はちぷり」のメンバー、めいぷるさん・りこちさんのおすすめ給食です。 「めいぷる鶏飯」は、混ぜご飯にスープをかけて食べるお茶漬けのような料理です。 「りこちおすすめ甘辛バーグ」は、たんぱく質たっぷりでごはんも進む味です。 「はちぷりオレンジポンチ」は、はちぷりのチームカラーをイメージして、果物とオレンジジュースで作りました。 2月22日の給食・ツナとながねぎのチャーハン ・棒餃子 ・もやしスープ ・豆黒糖 ・牛乳 今日のチャーハンは、ツナと冬が旬の野菜「長ねぎ」を入れて作りました。 3年生 日本遺産の学習2月21日の給食・スパゲティミートソース ・オニオンスープ ・果物(デコポン) ・牛乳 今日はミートソースとスープ、玉ねぎをたっぷり使った献立でした。 2月20日の給食・ごはん ・豚の甘辛炒め ・切り干し大根とひじきのサラダ ・みそ汁 ・牛乳 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。 4年生 社会科見学2月17日の給食・ごはん ・ぶりの照り焼き ・のっぺい汁 ・茎わかめのきんぴら ・果物(はるか) 果物の「はるか」は黄色い色をしているので、酸っぱそうに見えますが、酸味が少なく甘い柑橘です。 4年生 社会科見学4年生 社会科見学 |