10月14日(金) 今日の給食・エビピラフ ・白菜と肉団子のスープ ・手作り魚ナッツ ・牛乳 10月16日は、世界食料デーです。この日は、世界の一人ひとりが協力しあい、「全ての人に食料を」を目指して、世界中で【食料問題】について考える日です。来週は、「もったいない大作戦ウィーク」です。「もったいない」を合言葉に、みんなで「SDGs」と「食べ残し」について考えましょう。 10月13日(木) 今日の給食・ごはん ・真鯛の香り揚げ ・具だくさんきのこ汁 ・五目煮豆 ・くだもの(みかん) ・牛乳 新型コロナウイルス感染症の広がりで外食に行く人が減り、困っている水産業の方たちを応援するため、『愛媛県で育った真鯛』を学校給食でいただけることになりました。おいしくいただきました。 10月12日(水) 今日の給食・あんかけ焼きそば ・わかめスープ ・ふかし芋 ・牛乳 さつまいもは今が旬の食材です。土の中で大きくなった根が「さつまいも」になります。時間をかけて、ゆっくり熱を加えると甘くなり、食べると力がモリモリわいてきます。また、食物繊維が豊富でおなかの調子をととのえてくれます。 10月14日 昼休みの校庭10月14日 避難訓練(地震)時間や場所を問わず、自分がするべき『命を守る行動』を日頃から考えて生活してほしいと話しました。 10月12日 5年生 社会科見学もったいない大作戦食べることへの意欲の向上や食べ物への感謝の気持ちの育成を目指します。 今日の給食の時間には委員会の子供たちが各教室で話をしました。 10月12日 5年生 社会科見学10月12日 5年生 社会科見学4年 出前授業外で1時間、ゴミ収集車への投入体験やごみの分別テスト、教室でゴミ問題について学びました。 4年 出前授業外で1時間、ゴミ収集車への投入体験やごみの分別テスト、教室でゴミ問題について学びました。 10月12日 5年生 社会科見学10月11日(火) 今日の給食・古代ごはん ・ししゃもの七味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごまあえ煮 ・くだもの(巨峰) ・牛乳 今日は古代米を白米と一緒に炊きました。古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。お米の表面(ヌカの部分)に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。古代米は、白米よりも栄養たっぷりで、お腹の調子をととのえる「食物せんい」や体の疲れをとる「ビタミンB1」が多く含まれています。 10月11日 長なわ記録会10月11日 長なわ記録会10月11日 長なわ記録会10月11日 長なわ記録会10月11日 長なわ記録会10月11日 3年生 図画工作10月7日(金)2年生のみなさんへいつもりようしているへやのほかに、たくさんの本がしまってあるへや、本をしゅうりするへや、リクエストの本をせいりしてあるへやと、日ごろ見ることができないへやを見せていただきました。さいごは、子どもの本のコーナーで、じゆう時間をもらいすきな本を見つけて、しずかに読んでいました。 学校の図書室とくらべて、たくさんのちがい、ししょさんのしごとの大へんさをべんきょうしてきました。 かえりは雨が強く、かなりぬれてしまいましたが、がんばってあるきました。 かぜをひかにように、3れん休、ゆっくり休んでくださいね。 |