3/10 給食・三陸わかめごはん ・ささかまぼこの南部揚げ ・切り干し大根とツナの炒め煮 ・八杯汁(福島料理) ・牛乳 2011年3月11日に発生した東日本大震災から、12年が経ちま す。被災した町の方々は、復興に向けて今も歩みを止めることな く進んでいます。 今日は、宮城県女川町の笹かまぼこ、岩手県三陸産のわかめ、 福島県いわき市の郷土料理「八杯汁」を食べます。 副菜は切干大根とツナの炒め煮です。災害で食料が手に入り にくくなった時には、日持ちする乾物の切干大根や缶詰がとても 役立ちます。切り干し大根もツナも、保存食として備蓄しておけ る食材です。ご家庭でも家族分の食料3日〜1週間分くらい備蓄 しておけると安心ですね。備蓄食品は期限前に食べ、入れ替えな がら、「日常備蓄」を心がけましょう。 3/10の10 中学部3年と1・2年のしあいです。 3/10の9 中学部3年と2年の対戦です。 白熱した試合に決着がついたようです。 3/10の8 中学部3/10の7 中学部キックベースの試合をしています。 3/10の6 小3ものの重さについて、学習したことを振り返っています。 3/10の5 小11年生の総復習をしています。 3/10の4 小5単元テストが終わって、各自の課題に取り組んでいます。 3/10の3 小3そろばんの学習をしています。 3/10の2 小1作文の続きを書いています。 3/10の1 小22年生の総復習をしています。 3/9 給食・カレーライス ・わかめサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 給食で大人気の「カレーライス」です。おかわりジャンケン が聞こえてきて、うれしく思いました。 さて、給食では、海藻をなるべく多く使うようにしています。 給食で使うのは、わかめ、ひじき、のり、こんぶなどです。 海藻は、「海の野菜」と言われるほど、食物繊維やミネラルが 豊富です。ミネラルの中では、成長に必要な鉄やカルシウムが 多く含まれています。今日はサラダにわかめがたっぷり入って いますので、1人分をしっかり食べてください。 家の食事でも、海藻を積極的に摂るようにしましょう! 3/9の10 小5卒業式の練習をしています。 3/9 6年 家庭科小学校生活最後の家庭科です。 ミシンの取り扱いも慣れてきました。 3/9の9 小4鉄棒の学習が始まりました。 3/9の8 小2童歌で活動しています。 とても楽しそうです。 3/9の7 小3意欲的に活動しています。 3/9の6 小1紙粘土でケーキを作っています。 3/9の5 小3同じ体積で、素材の違うものの重さを調べます。 3/9の4 小1サークル内の子にボールを当てるゲームをしています。 |