〜3月10日(金)の給食〜・わかめごはん ・ささかまぼこの南部揚げ ・八杯汁 ・切干大根とツナの炒め煮 ・ぽんかん ・牛乳 「東日本大震災から12年がたちました。自然災害の怖さを知った大きな出来事でした。災害があったときに私たちにできることを考え、日頃から備えておくことはとても大切です。保存できる食品を少し多めに買い置きして、賞味期限に注意しながら食べてからまた買い足す、ローリングストックで備えましょう。今日は長く保管のできる乾物や缶詰を利用した切干大根とツナの炒め煮をいただきました。」 〜3月9日(木)の給食〜・きなこ揚げパン ・クリームシチュー ・わかめサラダ ・牛乳 「今日は、6年生の給食委員会からのオススメメニューのきなこ揚げパンです。6年生から1〜5年生にむけた、応援メッセージもいただきました。子供たちにも大人気の揚げパンが学校給食に登場したのは約70年ほど前、油でカリッと揚げたパンに砂糖やきなこをまぶすスタイルは今も変わらず、子供たちに愛され続けています。」 6年生をおくる会16
6年生への感謝の道は教室近くまで続きました。
そして・・・ バトンを引き継いだ5年生が最高学年への歩みを確認しました。 卒業式まで登校日数9日に迫りました!! 6年生をおくる会15
大好きな6年生の退場です。
みんなで囲みます。 6年生をおくる会14
みんな楽しんで!
の気持ちがやっぱり6年生です。 最後まで楽しませてくれる最高の6年生! 6年生をおくる会13
子供たちはノリノリ!
6年生は大いに盛り上げます。 6年生をおくる会13
6年生からの感謝の演奏!!
あのシングシングシングです(^▽^)/ 6年生をおくる会12
その2です。
6年生をおくる会11
6年生への感謝のメッセージです。
6年生をおくる会10
「6年生ありがとう」
の横断幕でバトンをしっかり引継ぎました! 6年生をおくる会9
次は、バトンを引き継ぐ5年生です。
笑顔あふれる素晴らしい感謝のコントです。 6年生をおくる会8
さあ、次は2年生です。
6年生の小学校生活を振り返る○年生レベル問題です。 正答率3割程度の難問もありました。 最後に感謝のプレゼントを渡しました! 6年生をおくる会7
次は3年生です。
春を感じる絵を裏返すと・・・ サプライズな感謝の言葉に盛り上がりました! 6年生をおくる会6
6年生は、1年生に「頑張ったね!」とつたえるかの大きな拍手を送り返しました。
6年生をおくる会5
続いて6年生が大好きな1年生の感謝の歌です。
1年生は想いを届けました。 6年生をおくる会4
4年生の感謝の歌と踊りに6年生も答えています。
6年生をおくる会3
はじめの言葉に続いて、4年生による感謝の表現です。
6年生をおくる会2
さあ、いよいよ始まりました。
6年生の入場です! 6年生をおくる会1
お世話になった6年生へ感謝をと伝えるために準備をがんばりました!
〜3月8日(水)の給食〜・ごはん ・五目豆腐 ・じゃこ大根 ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 「今日は大根を使って、ちりめんじゃこと一緒に炒めた付け合わせです。八王子産の大根を30kgを食べやすい大きさのコロコロに切り、オーブンでから煎りしたちりめんじゃこと合わせます。大根にはビタミンやミネラル、食物繊維も多く含まれ消化を助けてくれる成分などもあり胃腸にも優しい野菜です。」 |