松枝小学校の様々な情報を発信します。

5月25日(水)

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今日の給食
・ごはん
・ぎせい豆腐
・野菜のごまおかか和え
・呉汁
・牛乳

ぎせい豆腐は鶏ひき肉、豆腐、卵に細かく切ったしいたけ、にんじん、たまねぎを混ぜています。だしの味もしていて、おいしく仕上がりました。

道徳授業地区公開講座2

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公開講座(第2部)…高学年では、実際に体を動かして試してみるワークショップを行いました。わぁ、不思議!こんなに違うの?と感嘆の声が聞こえてきました。【上の写真】

ワークシート提示画面…マイナスをプラスのめがねに変えていこうというワークシートです。【下の写真】

最後の意見交換では、子供たちから「プラスのめがね」でこんなにも変化するのかと思った。いろんな気持ちがあると知った。プラスの言葉で力がわくと分かった。などなど、たくさんの感想が出ました。保護者からも「自己肯定感」を高める声掛けとは?との講師への質問も出していただきました。子供も大人も自分を振り返ったり、今後どうしていくか考えたりする貴重な機会となりました!ありがとうございました。

道徳授業地区公開講座1

 道徳授業の様子…何年振りかの対面での公開授業です。子供たちも自分の考えをもち、友達の考えと比べ、さらに自分の考えを深めています。【上の写真】

PTAが主催となり、加藤史子メンタルトレーナーをお呼びして、公開講座を行いました。たくさんの保護者にご参観いただきました。【下の写真】
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道徳授業地区公開講座

道徳授業の様子…何年振りかの対面での公開授業です。子供たちも自分の考えを持ち、友達の考えと比べ、さらに自分の考えを深めています。【上の写真】
 
 PTAが主催となり、加藤史子メンタルトレーナーをお呼びして、公開講座を行いました。低学年の部では、たくさんの保護者に御参観いただきました!【下の写真】

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道徳授業地区公開講座2

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公開講座(第2部)…高学年では、実際に体を動かして試してみる活動を行いました。わあ、不思議!こんなに違うの?と感歎の声が聞こえてきました。【上の写真】

 ワークシート提示画面…マイナスをプラスのめがねに変えていこうというワークシートの画面です。【下の写真】

 最後の意見交換では、子供たちから「プラスのめがね」でこんなにも変化するのかと思った。いろんな気持ちがあると知った。プラスの言葉で力がわくと分かった…などなど、たくさんの感想が出ました。保護者からも「自己肯定感」を高める声掛けは?との講師への質問も出していただくなど、子供も大人も自分を振り返ったり、今後どうしていくか考えたりする貴重な素敵な機会となりました!
 講師の先生、保護者の皆様、PTA役員の皆様をはじめとし、多くの方々に御協力をいただきましたこと、心より御礼申し上げます。

道徳授業地区公開講座

道徳授業の様子…何年振りかの対面での公開授業です。子供たちは自分の考えをもち、友達の考えと比べ、さらに自分の考えを深めていきます。【上の写真】
 
 PTAが主催となり、加藤史子メンタルトレーナーをお呼びして、公開講座を行いました。低学年の部の写真ですが、たくさんの保護者に御参観いただきました!ありがとうございました。【下の写真】
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5月24日(火)

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今日の給食
・ごはん
・いかの七味焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・きゅうりと大根の南蛮漬け
・果物
・牛乳

今日の果物は、高知県産の日向夏です。小夏やニューサマーオレンジとも呼ばれます。
みずみずしくて、甘酸っぱい果物でした。

5月20日(金)

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今日の給食
・麦ごはん
・マーボー豆腐
・ゆでそら豆
・わかめスープ
・牛乳

1年生が頑張ってさやむきをしてくれた「そら豆」を全校児童でいただきました。
苦手な子も、自分でむいたから挑戦する!と食べていました。

八王子産の新鮮なそら豆です。
授業でむきながら観察したそら豆、実際に食べてみてどうだったでしょうか。

1年生 食育

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 今朝、食育の学習で1年生が今日の給食で出るそら豆のさやむき体験をしました。そら豆のクイズをした後、そら豆を触ったり、匂いを嗅いでみたり観察をしました。実際にむいて、中から豆が出てくると、子供たちはとても嬉しそうに活動していました。むいたさやの内側もふわふわしていて、そらまめくんのベットみたい!と楽しそうに触っていました。
 そら豆が苦手という子供も多いと思いますが、自分たちでむいた今日は残さず食べられるといいですね。

5月19日(木)

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今日の給食
・八王子ラーメン
・ツナポテトぎょうざ
・豆黒糖
・牛乳

ラーメンのスープは刻み玉ねぎだけでなく、豚肉、たけのこ、うずらの卵、もやし、コーン、小松菜などが入っていて具だくさんです。

5月18日(水)

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今日の給食
・ごはん
・厚揚げのチーズ田楽
・ひじきの炒め煮
・いりどり
・牛乳

厚揚げを食べやすい大きさに切って、刻んだ長ねぎ・玉ねぎとともにみそ・さとう・みりんで煮ます。それをカップに分けてチーズをかけ、オーブンで焼きました。

5月17日(火)

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今日の給食
・ドライカレー
・フレンチサラダ
・りんごヨーグルト
・牛乳

ごはんにもカレー粉を入れて炊きあげ、黄色く仕上がりました。

サラダはお酢を使ったドレッシングで、子供たちはいつもより野菜をよく食べてくれました。

5月16日(月)

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今日の給食
・五穀ごはん
・鶏肉のピリ辛焼き
・のっぺい汁
・じゃこと野菜のにんにく風味
・果物(美生柑)
・牛乳

今日の果物は、美生柑です。河内晩柑などとも呼ばれています。

給食では日々、八王子産の野菜を取り入れています。
今日はのっぺい汁に「大根」、じゃこと野菜のにんにく風味に「キャベツ」を使用しました。

5月13日(金)

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今日の献立
・二色丼
・キャベツのごまじゃこ和え
・ゆばのすまし汁
・牛乳


6年生の日光修学旅行が近づいてきました。
今日の給食では、日光の名産品である「ゆば」を使用しました。

豆乳を温めてできた膜をすくったものが「ゆば」です。
ゆばは、たんぱく質、鉄、カルシウムなど栄養満点です!

5月12日(木)

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今日の献立
・ごはん
・さばのみそ焼き
・けんちん汁
・温野菜のごまじょうゆ
・牛乳

さばに刻んだながねぎ・しょうが、みそ・みりん・砂糖・しょうゆで味をつけて、オーブンで焼きました。身もふっくらとし、美味しく仕上がりました。

5月11日(水)

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今日の献立
・チャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・ワンタンスープ
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

長ねぎ、小松菜は八王子産を使用しました。

5月10日(火)

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今日の献立
・セサミパン
・ムサカ
・いんげん豆のスープ
・牛乳

ムサカはギリシャの料理です。じゃがいもとなすが入ったミートソースに、ホワイトソースとチーズをかけてオーブンで焼きました。
お肉も野菜も食べられる献立です。

5月9日(月)

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今日の献立 〜なごみ献立 広島県の郷土料理〜
・もぶりごはん
・いわしのから揚げ
・呉の肉じゃが
・瀬戸内レモンサラダ
・牛乳


もぶりごはんは、甘辛く煮たにんじんやごぼうなどを野菜に混ぜたものです。

呉の肉じゃがは牛肉を使います。にんじんやグリンピースなどを入れないのが特徴です。じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくを使用し、牛肉のうまみがよく出ていました。

サラダは瀬戸内産のレモン果汁を使用して、さっぱりとした仕上がりになりました。

5月6日(金)

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今日の献立
・わかめごはん
・ししゃものカレー焼き
・じゃがいものごまおかかバター
・みそ汁
・牛乳

今日のししゃもは、カレー粉、しょうゆ、みりんで味付けをして焼きました。
お昼前からカレーのいい匂いがしていました。

5月2日(月)

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今日の給食 〜端午の節句献立〜

・赤米ごはん
・さわらの照り焼き
・たけのこのきんぴら
・端午のすまし汁
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

今日はこどもの日が近いということで、端午の節句こんだてを食べました。
すまし汁には、かぶとの形をしたかまぼこが入っています。
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