3月8日(水)6年生の元気応援メニュー★スタミナ丼 ★呉汁 ★茎わかめのしょうが炒め ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 高知 ☆もやし 栃木 ☆にら 茨城 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆ぶたにく 岩手 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 6年生の元気応援メニュー、今日は茎わかめです。 茎わかめは、少しピリ辛だからご飯とも合います。それに、苦手な人が少ないと思ったので、元気応援メニューに入れました。僕たちはあと少しで卒業するので、最後に茎わかめを食べることができて嬉しいです。 というメッセージでした。 しょうがと一味唐辛子で少しピリッとした茎わかめは、メッセージのとおり、ごはんによく合いました。茎わかめとごはんでしっかり食べることができ、今日も残りはほとんどありませんでした。 次の応援メニューは、10日の切干し大根です。お楽しみに♪ 3月7日(火)6年生の元気応援メニュー★八王子ラーメン ★棒餃子 ★豆ナッツ黒糖 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆小松菜 八王子 ☆白菜 八王子 ☆鶏肉 青森 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆もやし 栃木 ☆玉ねぎ 北海道 ☆にら 茨城 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 今日の元気応援メニューは、「棒餃子」餃子の皮の中に鶏肉・にら・白菜・しょうが・にんにく・春雨とたくさんの食材が入っているので、栄養満点です。味付けにはしょうゆ、しお、ごま油、つなぎにでんぷんが入りました。しっかり味がついています。もう一つは、「八王子ラーメン」です。だしは、煮干し、削り節でとりました。野菜がたくさん入りトッピングに刻み玉ねぎ、うずら卵をのせました。どちらもよく食べてくれました。 、 3月6日(月)6年生の元気応援メニュー★スパゲティミートソース ★たまごとコーンのスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆セロリー 静岡 ☆ぶたにく 岩手 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は6年生の元気応援メニューでした。 『ミートソースはコクのあるソースと麺が絡まっていてとても美味しい』というメッセージをいただきました。コクの秘密は、たくさんの野菜をじっくり煮込んでいること。そして最後にチーズが入ります。これで美味しいミートソースが出来上がります。 もう1品はたまごスープです。メッセージは『卵がとろとろとしていて美味しい。』この秘密は野菜を煮込んだスープに水溶き片栗粉を入れてから、卵を入れること。とろとろふわふわのたまごスープが出来上がります。 6年生の元気応援メニューは学校全体でほぼ完食! 次の元気応援メニューは明日です。お楽しみに♪ 3月避難訓練
毎月行われる避難訓練ですが、今年度最後の今日は時間予告無しの避難訓練で、地震の想定でした。先日PTAより、各教室に常備してあるヘルメットのうち傷んだ物を交換していただきました。またPTA会長からは、地震や自然災害の際に、周りの状況や放送から自分で身を守ることの大切さを話していただきました。
全校朝会
先週から引き続き、オンラインゲームについての話題です。オンラインゲームをお互いに楽しく出来るよう、またトラブルを避けるためにどうしたらよいかを考えました。実際に対面していないため、ついついきつい言葉になったり、相手をあおったりしがちになる点に気をつけ、けんかにならないように、自分たちルールを作るなどして、これからもいい友だちでいたい…と言う、動画の中学生の言葉が心に残りました。
もう一つは、PTAが企画し、児童や保護者、教職員からの応募で作成してくれた「由木西カルタ」の紹介がありました。まずは6年生の教室で楽しんでもらいます。どんな札があるのかワクワクしますね。 青少対育成環境一斉グリーン活動
気持ちの良い青空のもと、本校の児童、保護者教員はじめ、青少対会長、南大沢母の会など40名近くが集まり、地域の清掃活動を行いました。コロナ禍でしばらく開催されていなかったので久しぶりです。ゴミのない綺麗な街は犯罪率も低いとの青少対会長 の挨拶に始まり、3班に分かれて活動しました。
3月3日(金)ひなまつり献立★五目ちらし寿司 ★さわらの照り焼き ★吉野汁 ★ひなまつり白玉 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆はくさい 八王子 ☆いちご 茨城 ☆桑の葉粉 八王子 ☆れんこん 茨城 ☆万能ねぎ 静岡 ☆さわら 韓国 ☆鶏肉 青森 縁の下の力もち!図書館ボランティアの皆さん(2023.3.1)
学校図書館ボランティアさんが今年度最後の活動をしてくださいました。室内や廊下の装飾だけでなく書架の拭き掃除もしていただき、図書室に気持ちの良い春の暖かさが広がっています。
年間を通して、図書室の環境整備をしてくださっているボランティアさん。今年度は図書室を飛び出し、各教室の学級文庫の整備もしてくださるなど、毎回大忙しで、大活躍の皆さんです!楽しい学校図書館、素敵な学校図書館にしてくださり、ありがとうございました。 3月2日(木)滝山城御膳★氏照ごはん ★ますの桜揚げ ★小田原かまぼこのごま和え ★寄居町のトントロリンスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆かまぼこ 小田原 ☆こめ 埼玉 ☆ほうれん草 深谷 ☆ながねぎ 深谷 ☆小松菜 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆えのき 長野 ☆鶏卵 八王子 ☆もやし 栃木 ☆しょうが 高知 ☆ます 北海道 ☆ぶたにく 岩手 ゲーム集会
暖かな春の日差しの中、集会委員会の企画で尻尾取りゲームが行われました。123班対456班で、スタートからゴールまで自分のしっぽを取られないようにゴールまで走り抜けます。無事ゴールに着いたら、持っている紅白玉をダンボールに入れて1点となり、たくさん運んだチームが勝ちです。結果は123班の勝利でしたが、みんな一生懸命走りました。
3月1日(水)郷土料理 兵庫県★ごまごはん ★しらす入り卵焼き ★海苔和え ★粕汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆鶏卵 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆えのき 長野 ☆たまねぎ 北海道 ☆にら 群馬 ☆ごぼう 青森 ☆じゃがいも 北海道 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 兵庫県産の海苔は和え物で水分のある料理でしたが、しっかりと形が残り、風味がとても良い和え物になりました。 6年生を送る会3
4番目は6年生にたくさんお世話になった1年生です。感謝や中学へのエールと合わせて「春はワクワク」の歌を送りました。次は3年生がChrom Bookを使った参加型の由木西クイズで6年生に楽しんでもらいました。
最後に6年生が「木星」の合奏や、6年生と競ってみようコーナーでみんなを楽しませてくれました。6年生が家庭科で心を込めて製作した扇風機カバーは各学年に配布されます。 6年生を送る会2
6年生のくじ引きで一番最初に登場したのは2年生。全員の音がぴったり合った「こぐまの2月」の合奏でした。2番目は4年生。この日の為にセカオワのハビットダンスを熱心に練習しました。背中の文字にも注目が集まっていました。5年生は謎掛けです。2つの事柄に共通する言葉が答えなのですが難しい問題もあり、みんなで考えました。
6年生を送る会
3月になりました。今日は体育館で6年生を送る会が行われました。6年生の入場後、5年生のはじめの言葉、校長先生の話、各学年からの出し物と続きます。出し物の順番は、6年生のくじ引きで決まるので、ワクワクドキドキです。
学校図書館 司書の先生とコラボ授業!! 3・4年生 〜百科事典の使い方 その2〜
調べ方を教わったら、次は「ハテナ?シート」に挑戦です!実際に自分で調べる活動に取り組みます。 じっくりとページをめくっていく子、友達と教え合いながら進む子、答えを見つけ「へぇ〜」と、食い入るように読んでいる子。回答が終わると自分で答え合わせ「全問正解!やった〜!」の声。終了の合図に「もう少し!」と、百科事典に夢中になった子どもたちでした。 『百科事典っておもしろい♪』
学校図書館 司書の先生とコラボ授業!! 3・4年生 〜百科事典の使い方 その1〜
国語の時間に3年生で国語辞典、4年生では漢字辞典の使い方を学びました。年間を通し、様々な場面で、それぞれの辞典を使って多くの言葉に触れてきた子どもたち、今日は百科事典と出会います!「百科事典と国語辞典、漢字辞典は何が違うの?」から始まり、調べ方、扱い方を学校司書の先生に教えていただきました。
2月28日(火)はちぷり献立★めいぷる鶏飯 ★りこちおすすめハンバーグ ★即席漬け ★はちぷりオレンジポンチ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆万能ねぎ 福岡 ☆しょうが 高知 ☆とりにく 宮崎 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・ 今日は八王子のご当地アイドル『エイトプリンセス』のおすすめメニューです。 いつもと少し違う具材。とりにく、長ねぎが入ったハンバーグも人気でした。 めいぷる鶏飯はごはんにスープをかけた、クッパのような、お茶漬けのような・・・ こちらもたくさんの食材を使った栄養満点のごはんです。 2月27日(月)今日の給食★ごはん ★さばのごまみそ焼き ★小松菜汁 ★じゃこと野菜のにんにく炒め ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆さば 欧州 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆えのき 長野 ☆もやし 栃木 ☆にんにく 青森 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日はさばのごまみそ焼きです。 皮目にごまを振って焼きました。 皮がパリパリ、ごまがプチプチ、身はふっくら。 食感が楽しく、甘味噌が美味しい焼き魚になりました。 全校朝会
今日の全校朝会の話は先週、校長先生から宿題になっていた、オンラインゲームについてです。オンラインゲーム上での仲間はずれ、ボイスチャットでの言葉づかいなどで、相手が嫌な気持ちになる行動について、NHKfor Schoolの動画も参考にしながら考えました。みんな真剣に話を聞いていました。さらに来週は、オンラインゲームで嫌な気持ちにならないために、どうしたらいいかを考えていきます。
2月24日(金)旬の食材 ながねぎ【献立】 ★わかめごはん ★厚焼きたまご ★さつま汁 ★じゃこサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 新潟 ☆にら 茨城 ☆さつまいも 茨城 ☆しょうが 熊本 ☆鶏卵 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆とりにく 宮崎 ・〜・・〜・〜・・〜・〜・・〜・〜・・〜・ 八王子産の長ねぎは、卵焼きとさつま汁に使いました。 切り方の違い、味付けで食感や味わいが変わります。 それぞれの料理を楽しみながら食べました。 |
|