学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

4年生 ガサガサ体験5

画像1 画像1 画像2 画像2
観察が終わったら、生き物を川に帰します。バイバ〜イ!元気でね。
濡れた足を拭いて、これから家に帰ります。

4年生ガサガサ体験4

画像1 画像1 画像2 画像2
みんな真剣に観察しています。体験をもとにして、深い学習ができています。時々吹く風が気持ちいいです。

4年生ガサガサ体験4

画像1 画像1 画像2 画像2
みんな真剣に観察しています。体験をもとにして、深い学習ができています。時々吹く風が気持ちいいです。

4年生 ガサガサ体験3

画像1 画像1 画像2 画像2
魚や虫が、たくさんいます。名人がいっぱいいます!

4年生 ガサガサ体験3

画像1 画像1 画像2 画像2
魚や虫が、たくさんいます。名人がいっぱいいます!

4年生 ガサガサ体験2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
草や石の下を、網でガサガサすると、いろいろな生物が見つかります。

4年生 ガサガサ体験1

画像1 画像1 画像2 画像2
一日延期になりましたが、湯殿川でのガサガサ体験に来ました!川の様子を観察してから、川に入ります。

7/6の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・スパゲティミートソース
・フレンチサラダ
・ピーチヨーグルト

今日はみんなの人気給食、スパゲティミートソースです。しかしいつもと少しだけ違うのはミートソースに大豆が入っています。大豆は「畑の肉」とよばれることもあるほどたんぱく質が豊富です。しっかり食べましょう。

7/5の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・ホッケの塩焼き
・下中たまねぎたっぷり肉じゃが
・じゃこサラダ

今日の給食は八王子市と姉妹都市の小田原市の名産である「下中たまねぎ」を使った肉じゃがです。小田原市の海の風、温かい気温によりやわらかく甘い玉ねぎが育つそうです。

迷う どっちがいいかなぁ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
Tシャツ製作、大詰め!
どちらのデザインにしようか協議。
皆さんはどちらがお好みでしょうか?

担任の私たちは、、、!

チェケラ!(とくと見よ!)このTシャツ

画像1 画像1 画像2 画像2
現段階、ここまできました!
表面は6年2組の輝かしい才能をもつアーティストが製作。デザインは仲間で育む絆を組体操で表現。裏面のアイデアは6年1組の冴えわたる力をもつアーティスト。校章をみんなの名前で囲みます。上下に記念の言葉を入れます。

「表と裏のデザインが逆です。」
「令和4年度卒業生って入れられますか?」
「八王子市立緑が丘小学校を漢字と英語バージョンの2案、校章の上下に入れてください。」

完成すれば、何かが起こる!!!!!

風光明媚 緑が丘

画像1 画像1 画像2 画像2
本日のマジックアワーは、19時06分に訪れました。曇りがちな夕焼けが映す光は蜜柑色の夕日。森が黄金色になり、空が焼けていきます。しばらくすると、桃色のグラデーション。廊下は職員室から漏れる蛍光灯の色と二色に分かれるほど、ピンク色です。写真よ加工は一切しておりません。

風光明媚、緑が丘。
 

7/4の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ししじゅうし
・ゴーヤーチャンプルー
・もずくスープ
・果物(パイン缶)

今日は沖縄県の郷土料理です。あたたかい気候を利用して特色ある農作物が栽培されています。ゴーヤーチャンプルーの「チャンプルー」は沖縄県の方言で「混ぜ合わせた」という意味で豆腐といろいろな食材を合わせて炒めた料理です。

オンライン学活からの土曜日授業

画像1 画像1 画像2 画像2
7月も残すところ2週間です。
先週の土曜日はオンライン学活からの登校となりました。5、6年生は出欠を自分の宝物紹介で行いました。

日光林間学校説明会 7月の保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の日光林間学校、7月の保護者会が終わりました。真剣に説明を聞いてくださること、なんとはない表現にクスッと笑ってくださること、質問をいただけること、お子さんにかける愛情と情熱。どれをとっても最高の保護者の皆様。だからお子さんは強く、賢く、温かく育ちます。子供たちを通して保護者の皆様にお会いできたことに感謝しています。
この日光林間学校は、例年以上に変更点があります。まずは宿舎、そして見直した行程、そして持ち物など、そこに承諾をいただけたことに感謝いたします。この日光林間学校の学校行事を使い、さらに高みを目指せる集団を育成します。お子さん一人一人を確実に伸ばしていきます。
御参会、誠にありがとうございました!

7/1の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・八王子ナポリタンサンド
・アーモンド黒糖
・野菜と豆のポトフ

今日から7月が始まりました。今日は八王子ナポリタンサンドです。ナポリタンにはバターを加えてコクを出しました。パンにはさんで八王子ナポリタンを楽しめましたか。

6/30の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・チキン南蛮
・千切大根のサラダ
・ざぶ汁

今日は宮崎県の郷土料理でした。ざぶ汁は宮崎県の家庭料理で、いろいろな食材をざぶざぶと煮ることからこの名前がついたと言われています。

夕方のマジックアワー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
晴天だからこそ観察しやすい夕方のマジックアワー。オレンジ、桃色や紫、群青といったグラデーションは、校舎内まで神秘的に染め上げます。19時15分現在のマジックアワーです。

6/29の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・さごちのみそマヨ焼き
・八王子産きゃべつのしょうが風味
・くずきりのすまし汁
・果物(冷凍みかん)

今日も気温が高くなっています。とっても冷凍みかん日和ですね。給食室では冷たい状態で教室に届けられるよう、時間をできるだけかけずに洗って、配缶しています。

昼には気温38度を超える

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日から梅雨明けの関東地方。プールでは毎日水泳指導が行われています。

一年生の狩野佳代先生の指導では、先生がお手本を見せて、それを子供たちが取り組むと言ったように、身に付けさせたい技能を、先生の示範、子供たちの試技といったようにサンドウィッチ形式の学び方にして、教えていました。
五年生の水泳運動では石坂先生が児童間のバディを活用してクロールの動きを習得できるように学び合いを進めていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31