情報委員会の一年間を振り返って(5年3組グループ)
取材に協力してくれてありがとうございました。
これで私達が作る記事は終わりですが、これからは次の5、6年生が記事を出すと思います! まだ記事を見てない人は、今からでも見てください! 全く関係ないですが、花粉症の方は気をつけて下さい!(๑•̀ㅂ•́)و✧ 情報委員会の一年間を振り返って(5年2組グループ)
とても楽しいし、やりがいのある委員会でした。
アンケートに答えてくれてありがとうございました。 来年度、情報委員会に入ってみませんか? 情報委員会でやることは・・・ 1 アンケートを取る 2 記事を作る 3 クラスルームにアップ 4 先生がホームページに投稿! 情報委員会の一年間を振り返って(6年1組グループ)
そつぎょうをするまでにもう一度インタビューに行きたかったです。
うまくインタビューができたこと、 先生と相談をして記事を作り上げたこと、 自分達で内容を考えたことが、いい思い出です。 インタビューがうまくいかないこともあったけど、 インタビューした記事を放送したのが面白かったです。 かっこいい記事を作ることができたので、来年もし情報委員会があったら、 もっとかっこいい記事を作って欲しいです。 これからも情報委員会を続けてほしいです。 情報委員会の一年間を振り返って(6年2組グループ)
情報委員会でアンケートを取り、それを放送したことから、自分で行動する力が身につきました。
情報委員会の面白い所は、アンケートを取ってその結果が自分の予想していたことと違っていたか、合っていたか、という予想と結果の違いです。 アンケートに協力してくださった皆さん、ありがとうございました。 情報委員会はとても楽しい委員会です。アンケートを作るのも、アンケートを取るのも、それを放送することも、みんなで協力してできました。楽しかったです。 情報委員会の一年間を振り返って(5年1組グループ)
情報委員会の1年間を振り返って(5年1組グループ)
情報委員会の5年1組グループでは、1年間を通して色々な記事をあげさせてもらいました。今回が最後なので1年間の振り返りを記事にします。 色々なアンケートをしたことによって、意外なところが見えてきたりして面白かったです。今までアンケートにご協力いただきありがとうございました。 8日の給食五目炊き込みご飯 鰆の西京焼き 変わりきんぴら 蕪とキャベツの味噌汁 牛乳す。 今日は、気温も上がり春の気候ですね。主菜の魚は春の漢字がある鰆、そして、味噌汁のは、蕪やキャベツを入れ、春らしい献立を作りました。季節の変化を味わってくださいね。 6日の給食照り焼きサンド(セルフ) ペンネのトマトトース アイリッシュポテト ABCスープ 牛乳です。 今日の照り焼きサンドは鶏の照り焼きをはさみますが、お好みでアイリッシュポテトやペンネのトマトトースをはさんでもおいしく食べられます。鶏の照り焼きと食べると苦手な食材でも食べられますよ。 6年生を送る会!1年生が6年生と手をつないで入場! 各学年とさくら学級から、心のこもった出し物を行いました。 お返しに歌った6年生の歌もとても素敵でした。 6年生と過ごせる時間が日毎に短くなりますが、よい思い出をたくさん作りたいですね。 3日の給食ちらし寿司 赤魚の塩糀焼き 菜の花と小松菜の煮浸し ひなまつりお吸い物 牛乳です。 3月3日はひな祭りです。それに合わせ、春らしい献立を作りました。 2日の給食ビビンバ 玉子とわかめのスープ 果物 牛乳です。 ビビンバは6年生の児童の元気応援メニューです。おすすめの理由は、ご飯、肉、玉子、野菜が入っているから熱や力、血や肉なる、体の調子を整える栄養が一つの料理でいっぱい摂れるからです。1年生から5年生の皆さんは、ビビンバを食べて元気になってくださいね。 1日の給食きな粉揚げパン ウィンナーポトフ オニオンスープ 果物 牛乳です。 6年は小学校の給食を食べるのは今月で終わりですね。そこで6年生が食べたいとリクエストしてくれたメニューを今月はできるだけ入れました。きな粉揚げパン、ウィンナーポトフ、オニオンスープもリクエストの一つです。いっぱい食べて、第七小学校の良い思い出にしてくださいね。 とんとん昔語り部の会
朝の読み聞かせの時間に、「とんとん昔語り部の会」の方が来てくださり、八王子にまつわる昔話をしてくださいました。普段聞き慣れない言葉によく耳を傾けながら、話の面白さを味わうことができました。
28日の給食カスタードサンド(セルフ) 鰤のトマト煮込み ジュリエンヌスープ 果物 乳酸飲料です。 今年は鰤が豊漁だそうです。その鰤を油で揚げ、トマトと野菜で煮込みました。鰤の匂いが気にならず美味しく食べられます。 27日の給食ご飯 豚の甘辛炒め 切り干し大根とひじきのサラダ 味噌汁 牛乳です。 今日の献立は元八王子中学校の生徒が家庭科の授業で勉強したことを活かして献立を立ててくれました。いろいろな食品を使い、バランスよく彩り豊かなメニューになるように工夫をし、また、フードロス削減にもなる乾物を使っています。 七小星空教室会の企画をしてくださったPTAと親児の会の皆様、一緒に参加してくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。 認知症サポーター養成講座(6年)計算コンクール宿題でたくさん練習してみんな真剣に本番に臨んでいます。さて、結果はどうだったでしょう? 24日の給食ごまじゃこトースト ミモザサラダ コーンチャウダー 牛乳です。 ごまじゃこトーストは、6年生の元気応援メニューです。おすすめの理由は「パンは炭水化物でエネルギーになり、そのほかにもタンパク質やカルシウムが多いチーズやちりめんじゃこがのっているから」です。1年生から5年生の皆さん元気応援メニューを食べて元気になってくださいね。 22日の給食ハヤシライス フレンチサラダ 林檎のヨーグルト和え 牛乳です。 ハヤシライスは、学校給食で出すのは、久しぶりです。「カレー?」と聞いてくる児童もいましたが、食べてみると味の違いがわかると思います。味わってくださいね。 21日の給食わかめご飯 鮭の南部だれがけ 豆腐入り野菜の煮染め 芋のこ汁 牛乳です。 今日は根菜類のにんじん、レンコン、大根、里芋をタップリ使った煮物と汁物です。根菜類は体が温まり、寒い時期にはぴったりの料理です。よくかんで食べましょうね。 |