日光林間学校 11湯滝の前でグループ毎に写真を撮りました。 暑すぎず寒すぎず、絶好のハイキング日和です。 赤沼を目指して、いざ出発です! 日光林間学校 11暑すぎず寒すぎず、絶好のハイキング日和です。 赤沼を目指して、いざ出発です! 日光林間学校 108時10分頃、湯滝でグループ毎に写真を撮ります。 湯滝のライブ映像に映るかもしれません! ぜひチェックしてみてください! http://www.yutaki.com/livecamera.shtml 日光林間学校 9みんな元気に過ごしています。 湯の湖畔まで散歩をし、クラス写真を撮影しました。 澄んだきれいな空気の中、2日目のスタートです! 子どもたちがいる湯ノ湖のライブ映像です。 ぜひご覧ください! http://www.nikkoyumoto.com/livecamera.shtml 日光林間学校 8ふくべ細工は種を取り除いた夕顔の外皮を乾燥させ、加工を加えたものです。 オリジナルのデザインを描いて、個性豊かなふくべ細工が完成しました! 日光林間学校 7待ちに待った夕食の時間です。 ホテルの美味しい食事に、黙々と箸をすすめています。 日光林間学校 6避難訓練をしてから、それぞれゆったりお部屋時間を過ごしています。 靴が揃っていて、とても気持ちがいいです! 日光林間学校 5日光江戸村に到着しました。 まるで江戸時代にタイムスリップしたかのような園内に大興奮! 日光林間学校 4午後の見学、学習に向けて、しっかり昼食をとります。 手を洗って、消毒をして・・・黙食! 宇都宮餃子、最高です! 日光林間学校 3班毎に動物を見たり、アトラクションに乗ったりして、楽しんでいます。 天気もよく、気温も上がってきました。 こまめに水分補給をするように、しっかり声掛けをしていきます。 日光林間学校 2バスの中では音楽を聞いたり、レクリエーションをしたりして楽しんでいます。 サービスエリアでは、マナーやルールを守って休憩しました。 日光林間学校 1本日から3日間、感染対策を万全にとりながら、しっかりと学習をしてきます。 子どもたちの様子を随時ホームページにてお伝えしますので、ご覧ください。 テスト 日光林間学校
テストです。
学校支援チーム中嶋さんからのメッセージ7/20 1学期終業式
1学期も今日で最後です。
始業式より成長した姿が見られました。 元気にまた2学期登校してくるのを待っています。 7月19日(火)の給食・ゆかりじゃこごはん ・白身魚の香り揚げ ・野菜炒め ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ※今日は「夏野菜」のお話です。夏野菜には、トマトやきゅうり、ピーマン、なす、オクラ、ゴーヤなどがあります。夏野菜を食べると良いことがたくさんあります。まず、汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれます。次に、きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれます。また、夏野菜は水分が多いので、水分補給にもなります。暑い夏にぴったりの働きがあるのが「夏野菜」です。今日の給食では、「野菜炒め」を食べます。旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気に過ごしましょう! 7月15日(金)の給食・スパゲティミートソース ・チンゲンサイと豆腐のスープ ・枝豆 ・牛乳 ※今日は「枝豆」のお話です。枝豆は熟して茶色になると大豆になります。大豆は「豆」の仲間ですが、枝豆は「野菜」の仲間です。そのため、枝豆は「野菜」と「豆」の栄養素を両方持っています。疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い日にぴったりです。今日も残さず食べましょう。 7月14日(木)の給食・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・パイン缶 ・牛乳 ※今日は沖縄県の和み献立です。沖縄県は、日本の南にあり、暖かい気候を利用して特色のある農作物が栽培されています。全国で4番目に小さい県で、海に囲まれています。ししじゅうしの「しし」は沖縄の方言で「肉」、「じゅうし」は「炊き込みごはん」という意味の混ぜごはんです。ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」は、沖縄の方言で「混ぜ合わせた」という意味で、豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。もずくスープの「もずく」は海藻の仲間です。もずくのほとんどが沖縄県で作られていて、太くて長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。郷土料理を大切に、おいしくいただきましょう。 7月13日(水)の給食・麦ごはん ・ししゃものカレー焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 ※今日は校長先生の「元気応援メニュー」です。校長先生のおすすめポイントは「ししゃものカレー焼き」です。「頭からしっぽまで食べられるししゃもは栄養満点!安いし、おいしいですよ〜。」しっかりと食べて暑い夏を乗り切りましょう! 7月12日(火)の給食・チリビーンズサンド ・パンプキンシチュー ・わかめサラダ ・オレンジジュース ※今日は「かぼちゃ」のお話です。みなさん、かぼちゃにコンテストがあるのを知っていますか?毎年、かぼちゃの重さを競うコンテストがアメリカやヨーロッパ、日本各地でも開催されています。出場するかぼちゃは「アトランティックジャイアント」という種類です。かぼちゃコンテストの日本記録は、2011年に北海道の大会で出た591kgです。ちなみに世界記録は、2016年ドイツの大会で出た1190.5kgです。今日の給食では、八王子産のかぼちゃを使ったパンプキンシチューを食べます!今が旬の夏野菜です。しっかり食べましょう。 |