学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

バスレク盛り上がれば子供たちも元気に

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
現在あと15分のところで、さきたま古墳に着くところまで来ました。どちらのクラスともバスレクで盛り上がり、体調不良の子も出ていません。

飴や塩タブレットも支給され、バスレクもあってより楽しい日光林間学校の移動となっています!

日光林間学校へ出発!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
六年生は参加予定の62人全員が出発できました。
保護者の皆様、早朝よりお見送りいただきありがとうございます!
お預かりした子供たち一人一人が、この日光林間学校を充実できるようにしていきます。

まもなく8時30分、バスレクもスタートです!バス車内はみーんな元気!

日光準備万端へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちの熱中症対策に麦茶を248本購入!
御家庭からもってくる飲み物に追加です。

澤崎先生が先週末調べた情報によれば、日光白根山の様子、写真のような雲海でした。雲の上で足湯に浸かれれば最高です。御覧ください、雲が下にあります。

さあ、いよいよ日光林間学校です!準備はいいか!?

7/15の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・豆腐のうま煮
・枝豆
・トマトと卵のスープ

今日の給食で使用した枝豆とトマトは、八王子産の野菜です。枝豆は、野菜と豆の栄養素を両方持っています。疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです!

7/14の給食

画像1 画像1
・ガーリックピラフ
・八王子ハニーマスタードチキン
・コーンポテト
・コールスローサラダ

今日のハニーマスタードチキンに使われているはちみつは、八王子市の養蜂場で作られたはちみつです。はちみつは、花の種類によって味や色、香りに違いがでます。

7/13の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・鮭の西京焼き
・茎わかめのしょうが炒め
・けんちん汁
・果物(冷凍みかん)

今日の鮭の西京焼きは、ちょっぴり洋風な西京焼きでした。にんにくやケチャップを使用し、味噌と漬け込んで焼き上げました。どのクラスも、ごはんも主菜もしっかり食べていました。

一学期終業式 五年生の言葉

画像1 画像1 画像2 画像2
代表の言葉は五年生。
「自身の成長だけではなく、反省点を活かした二学期を過ごすこと。」
「五年生になって下級生との関わりを大切に出来たこと。」
など、児童代表の言葉で伝えていました。

校長先生からは、本日、市から配られたプリントのお話。子供たちの心と体を学校は大事に扱わなくてはならないことや相談できる窓口があることをお話しされました。詳しくはプリントをご覧ください。

坪内校長先生は、今年赴任されたばかりです。緑が丘小学校のよさに日々触れることが多く、学校の子供たちや先生のよさにあることを伝えていました。

40日以上の夏休みが始まります!

一学期終業式へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
例年、校庭にむわっと香る草いきれ。夏の訪れを感じます。しかしながら今週は梅雨が戻ったような雨天。先週までの暑さが嘘のよう。

まもなく一学期終業式です。六年生は日光林間学校へ出発します!

日光林間学校 前日祭

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は日光林間学校の前日祭!

と、見立てて、キャンプファイアーレクリエーションの練習とクイズ大会を催しました!

2時間では足りない程の盛り上がり!
日光林間学校がますます楽しくなる!

見つかったものは、、、

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生理科、生物のつながりの学習。
食うと食われる関係である食物連鎖の底辺の微生物調べ。田んぼから微生物を見付けます。
この動く生き物は?あまりにも小さいのですが
ゾウリムシであると伝える澤崎先生。

見つかった場所は、クラスのウーパールーパーの水槽の中からでした。
まさか、水槽の中に生態系があったとは!
見つかった場所が場所だけに驚きを隠せない6年2組でした。

7/12の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・夏野菜のカレーライス
・ゆでとうもろこし
・たまごスープ

今日のゆでとうもろこしに使用したとうもろこしは3年生が食育の授業として、皮むきをしたものです。皮をむいて匂いを嗅いでみたり、ひげを集めて触ってみたりと八王子で採れた新鮮なとうもろこしに触れる機会となりました。

クラブ活動1学期終

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生ここまでありがとう!
みんなの頑張りの成果は、下級生の振り返りにたくさん書かれていましたよ!

科学クラブでは、プラスチック粘土を使って80℃のお湯につけてスーパーボールを作りました。しっかり丸めると思った通りに跳ねます。整形する過程がとても面白い活動でした!
次回は、二学期!アイスクリームやアイスキャンディを作る予定!

7/11の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・赤魚の薬味焼き
・五目煮豆
・はっちくんのみそ汁

今日の「赤魚の薬味焼き」は、ごはんが進む味でした。また、五目煮豆も出したので、先月のおはし名人の復習ができていたら嬉しいです。おはしの使い方は、毎日コツコツと練習することが大切です。

これが名物だよ、のどじまん大会!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度は1学期より開催できたのどじまん大会!近年はダンスの発表が増える中、元祖のどじまんこと歌唱の披露もありました。
2年生は菅田将暉の「虹」を、2年生のピアノの伴奏に合わせて2年生が歌うという・・・実はのどじまん大会初の内容でした。
ダンスの部の子供たちは短い期間にも関わらず見応えある発表でした。動画を視聴しての練習方法もあり、近年人気なのもよく分かります。
そして我らが6年生!その歌唱力はすばらしいものでした。ファンも増えるはずです。
次回は2学期末です!音楽会後にエントリーを募ります!

職員室 カサカサ体験(終)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
緑が丘ブログでは4年生のガサガサ体験の記事がたくさんアップされています。今の6年生はこのガサガサ体験をコロナ禍で経験できていないので、同じコロナ禍であれど体験できた今の4年生と5年生を嬉しく思えるところです。

その記事をオマージュしての題名。職員室カサカサ体験。先生方が夕方から夜にかけて窓を開けていると、蛍光灯に照らされていろいろな昆虫が遊びにやってきます。カメムシやコガネムシの類は蛍光灯にガツガツ当たりますし、蛾は急に顔へ接近するので、静かに仕事している先生から時折悲鳴も上がります。
写真の2枚目は、静かな職員室でカサカサ音を立てているカイコ。3年生の教材です。毎朝、田中先生や東山先生、子供たちが桑の葉をあげています。3枚目はパソコンまで飛んできたホタル。ひっくり返したお腹には光る部位がありました。そして真っ暗い廊下を徘徊するのは、、、。カサカサとした黒光りする昆虫です。即退治!

7/8の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・ししゃもの七味焼き
・かぼちゃの甘煮
・ごまあえ

今日はかぼちゃの甘煮です。かぼちゃは今が旬の夏野菜で、今日は八王子産のものを使用しています。しっかり食べましょう。

卒業アルバムの1ページ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はこのように水泳の集合写真撮影。卒業アルバムの1ページに載ります。

日光林間学校のしおりも印刷完了!明日は組み上げて配布します。週末はお子さんと日光林間学校の準備を進めてください!

7/7の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ツナそぼろちらし
・ささかまぼこの翡翠焼き
・野菜の彩り和え
・七夕汁
・果物(冷凍みかん)

今日は七夕です。7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。今日の七夕汁は星型のかまぼことそうめんで天の川を表現しています。

日光のしおりが完成する

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真は日光林間学校のしおりの表紙応募作品です。
金曜日に配布できるよう進めています。御家庭に届きましたら、お子さんと出発の準備を進めてください。

4年生 ガサガサ体験5

画像1 画像1 画像2 画像2
観察が終わったら、生き物を川に帰します。バイバ〜イ!元気でね。
濡れた足を拭いて、これから家に帰ります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31