松枝小学校の様々な情報を発信します。

7月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食 〜なごみ献立 沖縄県の郷土料理〜
・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・果物(パイン缶)
・牛乳

少し苦みのあるゴーヤですが、下処理をして豆腐・卵・お肉と一緒に炒めることで食べやすい味になりました。

7月7日(木)

画像1 画像1
今日の給食 〜七夕献立〜
・ちらしずし
・笹の葉揚げ
・ごまきゅうり
・七夕汁
・牛乳

今日、7月7日は七夕の日ですね。
そこで給食では七夕献立を作りました。

笹の葉揚げは、笹かまぼこに桑の葉を混ぜた衣をつけて油で揚げました。
七夕汁には、星型のかまぼこ、短冊型のにんじん、天の川に見立てたそうめんが入っています。
子供たちもよく食べていました。

7月6日(水)

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・マーボーなす
・三色ナムル
・コーンと卵のスープ
・牛乳

夏が旬の「なす」は、八王子産のものを使いました。
油で炒めてあり、食べやすい味になっていたのではないでしょうか。

7月5日(火)

画像1 画像1
今日の給食
・きなこあげパン
・ウインナーと野菜のスープ煮
・わかめとツナのサラダ
・牛乳

7月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・ごはん
・ふりかけ
・ししゃもの磯辺焼き
・とりじゃが
・枝豆
・牛乳

夏が旬の野菜「枝豆」をいただきました。
八王子産の大きくて立派な枝豆でした。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 信玄餅包み体験が終わり、工場見学をしています。見学が終わったら学校に向かいます。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 桔梗屋さんに到着しました。信玄餅の包み体験をしています。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 閉校式が終わり、宿舎を後にしました。これから、桔梗屋さんの工場見学に向かいます。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 プチシャワークライミングが終わり、宿舎に戻り昼食中です。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
川の上流に向かっています。とても涼しくて気持ちいいです。

7月1日(金)

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・さばのカレー揚げ
・野菜のおかか和え
・ゆばとわかめのすまし汁
・牛乳

とても暑い日が続いていますね。今日から7月に入り、1学期の給食もあと13回です。おいしく食べて元気に過ごしましょう。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 だいぶ上流まで来ました。肩まで浸かる子も出て来ました。滝もあり、とても綺麗です。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 川に到着しました。これから川を登って行きます。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今、昼食中です。朝食後、プチシャワークライミングに出発します。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 宿舎をバックにした集合写真です。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全員元気に大和移動教室2日目を迎えました。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 カレー作りですが、次々と出来上がって美味しそうに食べています。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 カレーが出来た班から食べ始めました。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今、火起こしに奮闘しています。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 カレー作りに取り掛かっています。具合の悪い子もおらず、みんな元気です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校運営協議会

学校評価

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

事務室から

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

みのり

いじめ防止基本方針

算数&GIGAスクール通信

松枝小のきまり