3月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりごはん ・焼きししゃも ・新じゃがの煮物 ・ピリ辛キャベツ ・果物(いちご) 今日はとれたての新じゃがを使って、煮物(肉じゃが)を作りました。 果物はいちごで「紅ほっぺ」という品種です。 3月3日の給食![]() ![]() ・ちらしずし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日は「桃の節句」、ひなまつりの日なのでちらしずしを作りました。 また白玉は、白、桑の葉粉を入れた緑色、トマトジュースを入れた桃色の3色を作りました。そこにフルーツを加えていただきます。 4年生 10歳の誓い![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・コーンスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 ビビンバのにんじん、小松菜は八王子産野菜です。 3月1日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ(じゃこ・わかめ) ・菜の花ともやしの和え物 ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・果物(せとか) ・牛乳 春が旬の野菜「菜の花」を使って和え物を作りました。 今日から3月です。給食でも春らしさを感じてもらえればと思います。 2月28日の給食![]() ![]() ・ごまじゃこごはん ・厚焼き卵 ・ひじきの炒め煮 ・野菜のおかか和え ・牛乳 厚焼き卵は、鶏ひき肉、長ねぎ、にら、しいたけを入れて作りました。 2月27日の給食![]() ![]() ・国産小麦パン ・チキンのトマト煮込み ・わかめサラダ ・果物(いちご) ・牛乳 北海道産の小麦100%のパンをいただきました。 今日の果物は、いちごの「あまおう」でした。 2月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・めいぷる鶏飯 ・りこちおすすめ甘辛バーグ ・即席漬け ・はちぷりオレンジポンチ ・牛乳 今日は八王子のご当地アイドル「はちぷり」のメンバー、めいぷるさん・りこちさんのおすすめ給食です。 「めいぷる鶏飯」は、混ぜご飯にスープをかけて食べるお茶漬けのような料理です。 「りこちおすすめ甘辛バーグ」は、たんぱく質たっぷりでごはんも進む味です。 「はちぷりオレンジポンチ」は、はちぷりのチームカラーをイメージして、果物とオレンジジュースで作りました。 2月22日の給食![]() ![]() ・ツナとながねぎのチャーハン ・棒餃子 ・もやしスープ ・豆黒糖 ・牛乳 今日のチャーハンは、ツナと冬が旬の野菜「長ねぎ」を入れて作りました。 3年生 日本遺産の学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・オニオンスープ ・果物(デコポン) ・牛乳 今日はミートソースとスープ、玉ねぎをたっぷり使った献立でした。 2月20日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚の甘辛炒め ・切り干し大根とひじきのサラダ ・みそ汁 ・牛乳 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。 4年生 社会科見学![]() ![]() 2月17日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぶりの照り焼き ・のっぺい汁 ・茎わかめのきんぴら ・果物(はるか) 果物の「はるか」は黄色い色をしているので、酸っぱそうに見えますが、酸味が少なく甘い柑橘です。 4年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() 2月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・チキンチキンごぼう ・けんちょう汁 ・れんこんの炒め物 ・牛乳 今日は、山口県の郷土料理をいただきました。 チキンチキンごぼうは、鶏肉とごぼうをカラリと揚げ、甘辛のタレをからめます。山口県の学校給食から誕生した人気メニューです。 けんちょうは大根や豆腐を煮た冬の郷土料理です。給食では、アレンジして汁物にしました。 また、山口県岩国市は全国有数のれんこん産地です。ピリ辛の炒め物を作りました。 |