20日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 麻婆豆腐
 中華スープ
 黒糖豆ジャコ
 牛乳です。
 今日は「もったいない大作戦」の4日目です。今日は調理員さんのメッセージを紹介しました。調理員さんたちは、「美味しい! うまい!」と感じるように毎日、調理をしています。一人分は、食べられるように頑張ってくださいね。

18日の給食

画像1 画像1
献立名
 ごまご飯
 焼き金目鯛
 鶏肉と里芋の煮物
 かき玉汁
 牛乳です。
 今日は「もったいない大作戦」の2日目です。お昼の放送や食育メモでは、「食品ロス」の話をしました。一人一人が食品ロスを減らすために何ができるか考えながら食べましょうね。また、今日の魚は小田原のひもの(金目鯛)をいただきます。小田原のひものを味わってくださいね。

19日の給食

画像1 画像1
献立名
 ミルクパン
 タンドリーチキン
 秋🍅はちナポ
 コーン豆乳スープ
 牛乳です。
 今日は「もったいない大作戦」の3日目です。今日は一人分の量を食べられるように頑張りましょう。一人分の量は、栄養基準の栄養価に見合った分量です。健康で成長するために、一人分の量は食べたいですね。また、八王子ナポリタン倶楽部考案の秋🍅はちナポを作りました。

車人形鑑賞及び体験(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
令和4年に国の重要無形民俗文化財に指定された「八王子車人形」の鑑賞及び体験を6年生が行いました。八王子市の文化財課と協力し、西川古柳座の方々をお招きして行いました。間近で実際に人形を操作していただき、その独特の動きや躍動感に驚嘆していました。
代表者が実際に人形を動かす体験を行いました。
八王子が世界に誇る文化、とても素晴らしかったです。

17日の給食

画像1 画像1
献立名
 きのこスパゲティ
 根菜サラダ
 豆乳チャウダー
 果物(アルプス乙女)
 牛乳です。
 今週から「もったいない大作戦」を21日まで実施します。SDGsの観点から食べることを考え直して見ましょう。
 また、今日の献立は、野菜が多く、苦手な児童も多いかもしれませんが、先週から引き続き行っている「体力向上週間」でバランスよく食べることも大切です。自分ができることを考えて実行しましょう。

3年生 総合の学習 高尾山とんとんむかし語り部の会

画像1 画像1
3年生の2学期の総合の時間では、「八王子観光大使になろう!」ということで、八王子の歴史などについて調べていきます。本日は、高尾山とんとんむかし語り部の会の方々を招き、八王子に残る昔話をしていただきました。子どもたちは、七小近くの、信松院や産千代稲荷神社、富士森公園の話を、真剣に聞いていました。それぞれの場所に興味をもつことができました。

14日の給食

画像1 画像1
献立名
 ソフトフランスパン
 和風豆腐グラタン
 ツナのレモン味サラダ
 ミネストローネ
 牛乳です。
 今週から体力向上週間です。筋肉もりもり・血や肉になる、エネルギーチャージ・熱や力になる、病気に負けない・体の調子を整える栄養のある食べ物をバランスよく食べる取り組みです。学校では苦手な食べ物を一口でも食べられたら、褒めています。ご家庭でも、ご協力をお願いします。

13日の給食

画像1 画像1
献立名
 ちゃんぽんうどん
 いかの香味煮
 大学芋
 果物
 牛乳です。
 秋は、サツマイモも美味しいですね。今日は、八王子のサツマイモを大学芋にしました。大学芋は、サツマイモが美味しく季節の限定メニューです。地元の秋の美味しさを味わってくださいね。

12日の給食

画像1 画像1
献立名
 ガーリックライス
 チキンと豆のトマト煮込み
 ABCスープ
 リンゴと豆腐のクラフティー
 牛乳です。
 秋はリンゴが美味しい季節ですね。そこで、今日はリンゴでデザートを作りました。クラフティーは、たまご・生クリーム・牛乳で作りますがヘルシーにするために、豆腐・おからを入れて作りました。リンゴとの相性がよく美味しくできあがりました。

3年生 運動会(児童鑑賞日)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月11日(火)、運動会(児童鑑賞日)が開催されました。
3年生は、表現運動「JUMPING!!!」と団体競技「お助け綱引き」を実施しました。「JUMPING!!!」は一人ひとりが真剣に取り組み、最高の演技となりました。子ども達全員が持てる力を出し切った運動会でした。ありがとうございました!!

頑張った運動会

画像1 画像1
8日(土)と11日(火)に運動会を行いました。
さくら学級では、波と海を表現した、ハワイアンダンスメドレーを踊りました。
練習の成果を生かした、爽やかでかわいらしいダンスを踊ることができました。
次は、宿泊学習に向けて、力を合わせて頑張っていきます。

2年生 運動会「ひろがれ!ツバメーズ」

画像1 画像1 画像2 画像2
10月8日(土)保護者鑑賞日、10月11日(火)児童鑑賞日を終えました。
2年生は「みんなの心を つなげよう」の学年目標のもとに、
表現を発表することができました。
衣装は、それぞれに染めたオリジナルのTシャツです。
快晴の下に、子供たちの笑顔が輝きました。

11日の給食

画像1 画像1
献立名
 中華丼
 肉団子の餅米蒸し
 ワンタンスープ
 牛乳です。
 今週から2週間は第七小学校の体力向上週間です。体力は、運動だけでは向上しません。健康な体で運動すると体力もつき、体も成長します。
 健康な体は、生活習慣とバランスのとれた食事が大切です。今週から「食べるんジャー」カードを使い、食べられた食べ物に○をつけ、バランスよく食べられているかを自分でチェックします。苦手なものが食べられるように頑張りましょう!

令和4年度 運動会 大成功!

画像1 画像1 画像2 画像2
土曜日(保護者鑑賞日)と本日(児童鑑賞日)の二日間に渡って開催した、令和4年度の運動会を無事に終えることができました。赤組白組ともに全力を出し切った白熱する運動会でした。今年度の優勝は白組、準優勝は赤組でした。様々な準備や励ましをしてくださった保護者の皆様、応援してくださった地域の皆様、ありがとうございました。

雑巾の寄贈をありがとうございました。

画像1 画像1
上野町二丁目長寿会様と上野町三丁目桜寿会様から手縫いの雑巾をいただきました。いつもありがとうございます。校内の美化活動等に使わせていただきます。

7日の給食

画像1 画像1
献立名
 パプリカライス
 ほうれん草と大豆のキッシュ
 キャベツとツナのソテー
 キャロットポタージュ
 乳酸飲料です。
 10月10日は数字を横に並べると目に見えることから「目の愛護デー」です。それに合わせ、目の健康を保つビタミンAが多い、にんじん・ほうれん草を使ったメニューを考えました。じんじんは、ポタージュスープに、ほうれん草はキッシュにしました。にんじんやほうれん草が苦手でも一口から挑戦してくださいね。

6日の給食

画像1 画像1
献立名
 親子丼(セルフ)
 ひじきと大豆のサラダ
 えのき茸の味噌汁
 果物
 牛乳です。
 親子丼は、ご飯の上に親子煮を自分でのせるセルフ親子丼です。ご飯にのせるので、親子煮は味を少し濃いめにしました。その分、ご飯が進むと思います。運動会に向けていっぱい食べて、体力をつけてくださいね。

5日の給食

画像1 画像1
献立名
 ウィンナーピラフ
 ミートソースのパルマンティエ
 わかめと野菜のサラダ
 オニオンスープ
 牛乳です。
 オニオンスープは玉ネギをタップリと使って作りました。昨年は、玉ネギの価格が高かったのであまり作れませんでした。よく炒めた玉ネギの美味しさを味わってくださいね。

4日の給食

画像1 画像1
献立名
 きな粉揚げパン
 洋風おでん
 ほうれん草のソテー
 りんごのバター焼き
 牛乳です。
 今日も運動会の練習を頑張っている皆さんがもっと力が出せるよう、皆さんの大好きなきなこ揚げパンにしました。

3日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 魚の夕焼小焼やき
 小松菜の白菜の煮浸し
 豚汁
 牛乳です。
 夕焼小焼やきは童謡の夕焼小焼をイメージした料理です。いつもは、にんじんとマヨネーズで作りますが、今日はにんじんと生クリームでソースを作りました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

おたより

経営方針・計画・報告

教育課程

学校評価

PTAから

いじめ防止基本方針

体罰防止のための取り組み

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

さくら

学校だより

七小のやくそく

検温票・出席停止終了願い等