2月21日(火)わかめごはん 厚焼き卵 さつま汁 小松菜のじゃこ炒め 牛乳 《本日の地場野菜》 ながねぎ→厚焼き卵 さつま汁 2月20日(月)〜八王子産の柚子の献立〜スパゲッティミートソース わかめとえのきのスープ 柚子のカップケーキ オレンジジュース 《本日の地場野菜》 にんじん→ミートソース わかめとえのきのスープ ながねぎ→わかめとえのきのスープ ゆず→柚子のカップケーキ 2月17日(金)麦入りごまごはん ぶりの照り焼き みぞれ汁 五色和え 牛乳 《本日の地場野菜》 にんじん→みぞれ汁 五色和え ながねぎ→みぞれ汁 2月16日(木)〜旬の野菜「にんじん」〜ごはん 鮭の三味焼き いりどり にんじんしりしり 牛乳 《本日の地場野菜》 にんじん→いりどり にんじんしりしり ながねぎ→鮭の三味焼き 2月15日(水)【本日の献立】 チキンカレーライス 春雨スープ りんご缶 牛乳 《本日の地場野菜》 にんじん→カレーライス 春雨スープ 2月14日(火)(セルフ)ココアクリームサンド ポトフ ブロッコリーのごまじょうゆ 牛乳 《本日の地場野菜》 にんじん→ポトフ ブロッコリーのごまじょうゆ 2月13日(月)ごはん さわらのきのこ焼き 田舎汁 五目煮豆 牛乳 《本日の地場野菜》 にんじん→田舎汁 五目煮豆 2月10日(金)ごはん 海鮮豆腐 ピリ辛こんにゃく たまごとわかめのスープ 牛乳 2月9日(木)〜和み献立「山口県」〜ごはん チキンチキンごぼう けんちょう汁 れんこんの炒め物 牛乳 《本日の地場野菜》 にんじん→けんちょう汁 れんこんの炒め物 2月8日(水)〜旬の食材「うど」〜ごはん 赤魚の薬味焼き 塩肉じゃが 東京うどのきんぴら はるみ 牛乳 《本日の地場野菜》 にんじん→塩肉じゃが・東京うどのきんぴら 2月7日(火)〜子ども屋台選手権献立〜俺の!八王子塩焼きそば 白菜スープ 牛乳 《本日の地場野菜》 にんじん→俺の!八王子塩焼きそば 白菜スープ 2月6日(月)切り干しビビンバ 中華風コーンとたまごのスープ 手作りさかなナッツ 牛乳 《本日の地場野菜》 にんじん→切り干しビビンバ 2月3日(金)〜節分献立〜セルフ恵方巻き 大豆のピリ辛炒め いわしのつみれ汁 牛乳 《本日の地場野菜》 にんじん→セルフ恵方巻 大豆のぴり辛炒め 2月2日(木)ナン ドライカレー ペイザンヌスープ 牛乳 《本日の地場野菜》 にんじん→ドライカレー、ペイザンヌスープ 給食準備中に、「今日の給食はなぁんだ?」とクイズを出すと、にやにや笑顔で「ナァン!」(笑)と答えてくれる児童がたくさんいました。 2月1日(水)〜中学生考案の献立〜ごはん 豚の甘辛炒め 切り干し大根とひじきのサラダ みそ汁 牛乳 《本日の地場野菜》 にんじん→切り干し大根とひじきのサラダ 見た目からサラダを増やしたくないなと思う児童が多かったのですが、中学生のとても考えられたコメントを聞き関心が高まり、食べてみたら『美味しい!』と進んでおかわりに来る児童が増えたクラスがありました。 1月31日(火)あしたばパン ポテトグラタン ミネストローネ りんごジュース 《本日の地場野菜》 にんじん→ミネストローネ 1月30日(月)〜学校給食週間「地産池消」〜にんじんごはん 赤魚の香味焼き はっちくんのみそ汁 桑の葉だんごきなごがけ 牛乳 1月27日(金)〜学校給食週間「地元を大切に」〜八王子ラーメン (麺・卵別だし) 青のりフライドポテト 豆黒糖 牛乳 1月26日(木)〜学校給食週間「旨みたっぷり」〜大豆ピラフ チキンの香草パン粉焼き オニオンスープ みかん 牛乳 《本日の地場野菜》 にんじん→大豆ピラフ 1月25日(水)〜学校給食週間「おいしく安全」〜カレーライス 野菜のピクルス フルーツヨーグルト 牛乳 《本日の地場野菜》 じゃがいも→カレーライス 大根→野菜のピクルス |