3月3日の給食・ちらしずし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日は「桃の節句」、ひなまつりの日なのでちらしずしを作りました。 また白玉は、白、桑の葉粉を入れた緑色、トマトジュースを入れた桃色の3色を作りました。そこにフルーツを加えていただきます。 4年生 10歳の誓い3月2日の給食・ビビンバ ・コーンスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 ビビンバのにんじん、小松菜は八王子産野菜です。 3月1日の給食・ごはん ・ふりかけ(じゃこ・わかめ) ・菜の花ともやしの和え物 ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・果物(せとか) ・牛乳 春が旬の野菜「菜の花」を使って和え物を作りました。 今日から3月です。給食でも春らしさを感じてもらえればと思います。 2月28日の給食・ごまじゃこごはん ・厚焼き卵 ・ひじきの炒め煮 ・野菜のおかか和え ・牛乳 厚焼き卵は、鶏ひき肉、長ねぎ、にら、しいたけを入れて作りました。 2月27日の給食・国産小麦パン ・チキンのトマト煮込み ・わかめサラダ ・果物(いちご) ・牛乳 北海道産の小麦100%のパンをいただきました。 今日の果物は、いちごの「あまおう」でした。 2月24日の給食・めいぷる鶏飯 ・りこちおすすめ甘辛バーグ ・即席漬け ・はちぷりオレンジポンチ ・牛乳 今日は八王子のご当地アイドル「はちぷり」のメンバー、めいぷるさん・りこちさんのおすすめ給食です。 「めいぷる鶏飯」は、混ぜご飯にスープをかけて食べるお茶漬けのような料理です。 「りこちおすすめ甘辛バーグ」は、たんぱく質たっぷりでごはんも進む味です。 「はちぷりオレンジポンチ」は、はちぷりのチームカラーをイメージして、果物とオレンジジュースで作りました。 2月22日の給食・ツナとながねぎのチャーハン ・棒餃子 ・もやしスープ ・豆黒糖 ・牛乳 今日のチャーハンは、ツナと冬が旬の野菜「長ねぎ」を入れて作りました。 3年生 日本遺産の学習2月21日の給食・スパゲティミートソース ・オニオンスープ ・果物(デコポン) ・牛乳 今日はミートソースとスープ、玉ねぎをたっぷり使った献立でした。 2月20日の給食・ごはん ・豚の甘辛炒め ・切り干し大根とひじきのサラダ ・みそ汁 ・牛乳 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。 4年生 社会科見学2月17日の給食・ごはん ・ぶりの照り焼き ・のっぺい汁 ・茎わかめのきんぴら ・果物(はるか) 果物の「はるか」は黄色い色をしているので、酸っぱそうに見えますが、酸味が少なく甘い柑橘です。 4年生 社会科見学4年生 社会科見学4年生 社会科見学4年生 社会科見学4年生 社会科見学2月16日の給食・ごはん ・チキンチキンごぼう ・けんちょう汁 ・れんこんの炒め物 ・牛乳 今日は、山口県の郷土料理をいただきました。 チキンチキンごぼうは、鶏肉とごぼうをカラリと揚げ、甘辛のタレをからめます。山口県の学校給食から誕生した人気メニューです。 けんちょうは大根や豆腐を煮た冬の郷土料理です。給食では、アレンジして汁物にしました。 また、山口県岩国市は全国有数のれんこん産地です。ピリ辛の炒め物を作りました。 2月15日の給食・菜飯 ・赤魚の薬味焼き ・筑前煮 ・にんじんしりしり ・果物(温州みかん) ・牛乳 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが秋から冬が旬です。 今日は八王子産のにんじんを使い、ツナや切り干し大根と一緒に炒めました。 |