3月3日の給食吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 ひなまつりのおはなし 女の子の健やかな成長と幸せを願って お祝いする行事で、 「桃の節句」ともよばれます。 今日のひなまつり白玉は 手作りです。 3色それぞれ白玉粉ととうふを混ぜ、粘り、 丸めて茹でて作りました。 緑は健康、白は清浄、桃色は 魔除けを意味しています。 健やかな成長と幸せを願って しっかり食べてくださいね。 給食室より 3月2日の給食コーンスープ ごまめナッツ 牛乳 3月1日の給食ふりかけ 菜の花ともやしの和え物 生揚げと豚肉の味噌炒め 清見オレンジ 牛乳 春を告げる野菜 菜の花は独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、 春の訪れを感じられる野菜です。 ビタミンやミネラルが多く、特に カルシウムはほうれん草の約3倍含まれています。 今日の給食では、 菜の花ともやしの和え物をいただきます。 春の香りを感じてくださいね。 |