2月21日 八丈島のくらし(4年生)
東京都の学習で、島しょのくらしを学びました。
産業の現状や課題、課題解決のための人々の工夫や努力を考えました。 2月21日 音読発表会(2年生)
かさこじぞうの音読を発表しました。
情景や登場人物の気持ちを深く解釈した、とてもよい表現読みでした! 〜2月21日(火)の給食〜・ごはん ・チキンチキンごぼう ・けんちょう ・れんこんの炒め物 ・牛乳 「今日は、和み献立です。山口県の郷土料理を給食で作ります。山口県の学校給食から誕生した人気メニューです。鶏肉とごぼうを油で揚げてタレをからめます。給食から人気が広まり郷土料理になった献立です。また、れんこんの産地であることから、れんこんの炒め物をつくりました。」 〜2月20日(月)の給食〜・焼き鳥丼 ・青菜とじゃこのおひたし ・具だくさんみそ汁 ・はるみ ・牛乳 2月20日 さらなる盛り上がり!
大縄集会に向けてさらに盛り上がってきました。
大縄を跳びぬける子供たちのリズムとテンポもよくなっています! 2月20日 6年生薬物乱用防止教室
違法ドラッグはもちろんのこと、かぜ薬等の誤用の害についてお話をいただきました。
10代の違法ドラッグ使用が多いことを統計資料で示し、私たちも決して手を出してはいけないことを理解しました。 後半は、男性と女性で特に気を付けなければならないことについて、お話いただき、貴重な学びとなりました。 2月17日 新1年生保護者会
PTA本部役員の皆さん、安土駐在の警察官の方、放課後子ども教室サポーターの皆さんにお力をいただき、保護者会を開催できました。ありがとうございます。
本日の資料は、ホームページ下部の学校だより欄に掲載いたします。 2月17日 ジュニアボランティアへ
4年生の福祉体験活動です。
体験したからこその気付きをジュニアボランティアへの心につなぎます。 2月17日 大縄への挑戦3
休み時間も大縄に挑戦しています!
2月17日 大縄への挑戦2
1年生3学級の挑戦です!
みんな楽しみながら頑張れ!! 2月17日 大縄への挑戦1
3月1日の大縄集会に向けて学級での挑戦が始まりました。
大縄は、技と心と仲間への信頼が合わさって記録となる競技です。 イチ、ニー、サン!の掛け声でリズムが上がっています。 2月17日 調理実習その2
今日は、もう一つの学級でも調理実習をしました。
役割を分担して、協力し合って、おいしいポテトサラダができました(^▽^)/ 〜2月17日(金)の給食〜・ビーンズドライカレー ・カブのスープ ・いちご ・牛乳 2月16日 おかわり!
今日の給食メニューは、「俺の!八王子焼きそば」です。
各クラスたっぷり配膳されましたので「おかわり」もいっぱいできました。 満足そうな子供たちです!! ※次年度に向けた準備のため学校日記の更新が十分できず申し訳ありません。 2月16日 調理実習
感染症流行期には、できなかった調理実習ですが、今は“食”の活動を楽しむことができています。
みんなで「あーしよう、こーしよう」と工夫しながら調理を楽しみました。 調理後の会食もテーブル席で楽しめたことと思います。 〜2月16日(木)の給食〜・俺の!八王子塩焼きそば ・白菜スープ ・牛乳 「10月30日に第4回八王子こども屋台村選手権が開催されました。八王子の食材を使いオリジナルメニューを考え、屋台で調理して販売をするイベントです。今日はグランプリを受賞した俺の!八王子塩焼きそばを給食でいただきます。」 〜2月15日(水)の献立〜・わかめごはん ・鮭のネギ塩焼き ・煮しめ ・芋の子汁 ・ぽんかん ・牛乳 2月15日 令和4年度児童集会ファイナル2
近くの1年生の教室はとても盛り上がっていました。
全部で9問ですが、委員の子供たちは恥ずかしがらず、みんなが楽しんでくれるよう一生懸命取り組んでいました。 最後の集会後には達成感を味わいました。 集会委員の子供たちが自分の教室に戻る際、1年生の教室に差し掛かると、「たのしかったよー」「ありがとう」の声が! 2月15日 令和4年度児童集会ファイナル
今日の児童集会は、今年度最後の会です。
シルエットクイズを集会委員会の子供たちが行ってくれました。 〜2月14日(火)の給食〜・ごはん ・豚の甘辛炒め ・みそ汁 ・切り干し大根とひじきのサラダ ・牛乳 「今日は、中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かして、切り干し大根やひじきを使って不足しがちなカルシウムや鉄分をとれるように、健康を考えた献立をたててくれました。」 |